ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Ради надбавок: врачи объявили охоту на ковидных больных
02.02.2021 / Газета: Вести / № s / Тираж: 350000

В стационар берут уже тех, кто может лечиться дома, говорят врачи и пациенты

Если раньше койко-места в ковидных больницах были в дефиците, и на них попадали только очень тяжелые пациенты, то сейчас картина иная. В стационар берут даже тех больных, которые, в принципе, могут лечиться дома. Причина — медики боятся остаться без надбавок.

«Разница — 5 тысяч и 20. Выводы делайте сами»

В Украине ковид пошел на спад, и места в ковидных больницах постепенно пустеют. Если на 1 декабря в лечебницах с подтвержденным Covid-19 или с подозрением на него находилось около 29 тысяч пациентов, то по состоянию на 29 января — 18,3 тысячи человек.

При этом, как рассказывают пациенты и сами врачи, сейчас зачастую госпитализируют даже тех, кто мог бы лечиться и дома. «Мест в больнице полно, все спокойно, лечат не только тяжелых больных, а даже таких, кто не мог бы по своему состоянию рассчитывать на госпитализацию в ноябре-декабре, когда была вспышка. Это делают для того, чтобы сохранить надбавки», — рассказала «Вестям» дочь пациентки, которая недавно выписалась из больницы в Винницкой области.

Слова женщины подтвердил и один из врачей винницкой больницы. «Да, госпитализируют не только тяжелых, лечат долго. Точнее, сколько нужно. Количество пациентов с ковидом стараются поддерживать, чтобы не лишиться надбавок», — признается «Вестям» врач-инфекционист Роман, который наотрез отказался называть свою фамилию в прессе.

Правда, как заметил еще один врач-инфекционист, из Харькова, Евгений Щербина, в их городе меньше ковидных пациентов стало в частных клиниках, а вот в обычные стационары по-прежнему сложно попасть. «Я работаю в частной клинике. И у меня поток пациентов, по сравнению с ноябрем-декабрем, снизился раза в два-три. А вот мои коллеги из коммунальных больниц говорят, что с местами по-прежнему туго. И один из моих пациентов рассказал, что с трудом смог госпитализировать 70-летнего отца, у которого состояние на второй неделе болезни заметно ухудшилось и упала сатурация. Он обзвонил несколько больниц, и мест не было», — рассказывает Щербина.

По его словам, такая ситуация может быть связана с тем, что оплату врачей в госбольницах поставили в зависимость от наполняемости коек. «Я только могу предположить, что уровень госпитализированных удерживают ради надбавок. К сожалению, врачей поставили в зависимость — оплата идет в зависимости от наполненности коек. И, возможно, там находятся и не тяжелые. Но я не считаю, что это плохо. Поскольку в так называемый час пик коронавируса часто выписывали тех, кто еще нуждался в постоянном врачебном наблюдении. Особенно это касается людей из групп риска, у которых ситуация может измениться в любой момент», — считает Евгений Щербина.

То, что ковидных больных меньше и в стационаре теперь находятся не только тяжелые, подтверждают и в Киеве. К примеру, в опорной больнице №4.

«Больных сейчас меньше в два раза, во всяком случае в моем отделении поток сократился. Скорых почти нет. Места есть, сейчас отсеиваем не так жестко, как во время вспышки. Берем и со средней степенью тяжести. Но легких пациентов у нас точно нет. Надбавки мы получаем с марта в полном объеме», — говорит «Вестям» врач Евгений Дубровский.

В то же время в одной из больниц на Левом берегу рассказали, что если отделение пустует, то его сотрудникам ставят простой, если кто-то есть — идет надбавка. «Разница в зарплате при простое и наличии ковидников — 5 тысяч и 20 тысяч грн, для медсестры, например. Делайте выводы. В Киеве вряд ли такое можно представить, но в глубинке все возможно. Хотя вряд ли подобные случаи массовые», — рассказал один из столичных врачей.

«Проверить невозможно»

К слову, как рассказали нам медики, в больницах сейчас появились «кураторы», которые ходят в отделения и вытягивают оттуда «лишних» пациентов. «Поэтому выписывают даже больных с пневмонией или плевритом. И делается это для того, чтобы как раз разгрузить отделения и не платить надбавки, тем самым снизив нагрузки на госбюджет. Но проверить все сложно», — рассказывает один из врачей.

Его слова подтверждает и волонтер из Одессы, глава благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова. По ее словам, случаи, когда пациентов выписывают в довольно тяжелом состоянии, не редки.

«Таких примеров достаточное количество. Из чего я могу сделать вывод, что если ситуации с умышленным удерживанием больных и бывают, то это не системная история. Более того, по нашим данным, есть люди, которые не попали в больницу, хотя нуждались в госпитализации. Это по состоянию на конец января — начало февраля. А еще в декабре больницы вообще были переполнены, положить человека было большой проблемой. Например, согласно протоколу, если у человека наблюдается сатурация 91, он должен быть размещен в стационар. А мы знаем массу случаев, когда людей не госпитализировали в стационар даже с сатурацией 85, из-за того, что не было мест. Сейчас ситуация с местами более-менее выровнялась, количество заболевших чуть упало из-за того, что многие лечатся дома», — сказала «Вестям» Ножевникова.

«Надбавки получает почти весь медперсонал»

Заместитель главы КГГА Анна Старостенко сказала «Вестям», что статистика госпитализированных снизилась. Сейчас госпитализированных с подтвержденным Covid-19 или подозрением на него чуть больше 1000 человек. А в пиковое время, к примеру, 23 ноября, по данным КГГА, в стационарах с коронавирусом находилось 2069 пациентов.

«Общее количество больных с диагнозом Covid-19 еще не уменьшилось. Просто люди стали спокойнее относиться к диагнозу, меньше делать тестов. При этом семейные врачи обеспечены экспресс-тестами (в январе получили 160 тысяч). И больше лечатся дома. Никто в больницу, особенно в праздничные дни, попасть не стремился. Но при снижении общей статистики тех, кто лечится в стационарах от Covid-19, тяжелобольных в киевских клиниках — 80% , это 760 пациентов, а раньше тяжелых была половина», — говорит «Вестям» Старостенко.

По ее словам, что касается надбавок, то это зависит целиком от главврачей. «Процедура сейчас такая. В конце месяца руководители клиник подают в Департамент здравоохранения списки тех, кто работал с ковидными больными, — врачи и медперсонал. Вот сейчас ждем эти списки. По данным за декабрь, надбавки получили 26 700 тысяч медработников, это почти весь медперсонал, работающий в коммунальных больницах Киева. От Киева получают муниципальные надбавки: врачи — 5 тысяч, медсестры — 4 тысячи, санитарки — 2 тысячи грн. Это не считая надбавок от НСЗУ в размере 300% ставки», — рассказала Анна Старостенко.

Автор: ИРИНА КАСЬЯНОВА, АНТОН ДРАННИК


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта