ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Прикоснуться к будущему
04.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 13-14(11003-11004) / Тираж: 10407

Вот так образно ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин определил смысл своей работы, как руководителя вуза, в котором обучаются курсанты, олицетворяющие завтрашний день Национальной полиции Украины.

Напомним, что совсем скоро, 27 февраля, учебное заведение отметит 99-й день рождения. И почти полтора года, с осени 2019-го, вуз возглавляет генерал полиции 2-го ранга Вячеслав Аброськин, занимавшийся всю жизнь практической работой, пройдя путь от оперуполномоченного до руководителя Криминальной полиции Украины. Подробно об оперативных буднях ректора Одесского государственного университета внутренних дел газета рассказывала в номере за 26 марта 2020 года. И вот прошел год с момента нашего знакомства. Потому естественным был первый вопрос интервью:

— С какими чувствами и мыслями ректор Аброськин встречает 99-ю годовщину создания вуза?

— Если честно, я никогда не думал, что стану ректором учебного заведения, так как в силу выбранного пути в профессии у меня сложились совсем другие взгляды на жизнь, ведь я занимался практической работой, раскрывал преступления, задерживал преступников, — Вячеслав Васильевич на вопросы отвечает, как всегда, откровенно. — Но Одесский государственный университет внутренних дел очень быстро вошел в мою судьбу. Прежде всего, благодаря своей истории. Сколько замечательных специалистов тут училось, сколько преподавало, сколько курсантов стали генералами!

С курсантами после посещения фрегата «Гетман Сагайдачный»С курсантами после посещения фрегата «Гетман Сагайдачный»

— Ну, а во-вторых, очень скоро я осознал: работа в университете — это удивительная возможность повлиять на будущее нашей страны, — продолжал ректор университета Вячеслав Аброськин. — Я могу прикоснуться к этому будущему, у меня есть возможность быть сопричастным к формированию его облика. Ведь в стенах вуза обучаются будущие сотрудники правоохранительных органов, судьи, юристы. Наши выпускники могут занять должности в любой государственной структуре, в любом органе государственной власти. Поэтому цель у меня, как ректора университета, одна: воспитать сегодняшних курсантов порядочными людьми и профессионалами своего дела. Все, что будет вложено в воспитание и обучение курсантов, студентов сегодня, — завтра уже увидит общество, страна. Колоссальная ответственность. Но именно это мне и нравится.

Например, в начале 2014-го тысячи правоохранителей (к тому времени штатная численность ГУМВД в Донецкой области составляла почти 21 000 милиционеров) оказались не готовыми к тем событиям, которые разворачивались в АР Крым, Донецкой и Луганской областях. Я имею в виду обеспечение общественного порядка именно во время начала гибридной войны против Украины.

Рождественские колядки — это всегда веселоРождественские колядки — это всегда весело

Поэтому, имея большой опыт организации несения службы сотрудниками полиции во время проведения АТО и ООС на востоке нашей страны, я хочу научить будущих офицеров Национальной полиции быть готовыми и способными принимать сложные решения в условиях неопределенности. Это то, с чем любой сотрудник полиции может столкнуться в любое время, и именно от принятия этого решения будут зависеть непосредственно его жизнь и жизни граждан нашей страны.

— Как с высоты практического опыта вы оцениваете систему подготовки курсантов университета внутренних дел? Что нужно изменить? Что уже изменили?

Ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин и заместитель директора Дипломатической академии Украины Евгения Габер подписывают договор о сотрудничествеРектор ОГУВД Вячеслав Аброськин и заместитель директора Дипломатической академии Украины Евгения Габер подписывают договор о сотрудничестве

— Признаюсь, что раньше я критиковал вузы системы МВД, потому что считал, что они не дают достаточно практических знаний. Сейчас, когда стал ректором, я понимаю, что университет не просто учит будущего полицейского, а готовит из вчерашнего выпускника средней школы образованного специалиста. Мы стараемся построить учебный процесс так, чтобы курсанты получили максимум знаний по специальности и в то же время понимали, какие обязанности уже скоро на них будут возложены. И чтобы имели достаточную для выполнения этих обязанностей подготовку. Прежде всего, что касается курсантов, то мы готовим офицеров для Национальной полиции. Они уже сейчас должны знать и понимать, что им предстоит делать. Для достижения этой обучающей цели открыли несколько практических полигонов. Но не останавливаемся. Скоро, к примеру, создадим зал судебных заседаний для того, чтобы будущие следователи научились вести себя в ходе судебного процесса, не терялись, умели аргументированно отстаивать свою точку зрения, правильно выступать с ходатайствами.

— Насколько, по-вашему, курсант, будущий полицейский, должен быть широко образованным человеком — начитанным, разбирающимся в искусстве, культуре, музыке?

— То, что вы перечислили, является обязательным условием для формирования цельной личности. По моему глубокому убеждению, не просто офицер полиции, а любой образованный человек должен знать дипломатический этикет, говорить по-английски и, если необходимо, уметь танцевать. Это показывает, насколько сотрудник полиции является воспитанным человеком. Я был во многих странах мира и присутствовал на официальных приемах, поэтому знаю, о чем говорю. Незнание дипломатического этикета, неосведомленность в этнических вопросах сведет на нет любые успешные переговоры. А зачастую по этим причинам общение может завершиться, даже не начавшись. Поэтому не так давно наш университет подписал договор о сотрудничестве с Дипломатической академией Украины. Теперь сотрудники регионального отделения ДАУ читают на постоянной основе лекции, как курсантам, так и преподавателям университета. Очень больной вопрос — владение иностранным языком. Хочу сказать, что все наши коллеги из других стран — Чехии, Польши, Германии — хорошо знают английский. Получается, чтобы общаться с ними, нам надо брать переводчика? Неправильно это, поэтому занятиям по английскому языку в университете уделяется большое внимание. Ну, а насчет чтения — курсанты книги читают, я это знаю, так как интересуюсь, спрашиваю. Иногда пользуюсь их советами — стоит ли открыть ту или иную книгу. Не так давно один из курсантов поделился впечатлениями о романе Джорджа Оруэлла «1984». Что ж, перечитаю — по совету курсанта.

Тренировки должны быть регулярнымиТренировки должны быть регулярными

— Помогает ли в политико-воспитательной работе музей университета, который обрел, благодаря вашей инициативе, вторую жизнь?

— Значение музея трудно переоценить. У нашего университета, повторюсь, очень интересная история, в ней отразилось множество замечательных судеб. Замечу, что обучение курсанты начинают с посещения музея. Память о прошлом должна быть обязательна. Без прошлого не может быть будущего.

Кстати, знаменитый одесский скульптор Александр Токарев для нашего музея изготовил фигуру — собирательный образ милиционера послевоенных лет. Эта скульптура будет стоять у нас на самом видном месте. Я спросил художника о голубях, которые взлетают с руки милиционера. Скульптор ответил, что голуби — это символ мира. И если голубь сидит у человека на плече, то это символизирует, что это добрый, хороший человек, с душой, открытой для мира. Мы хотим, чтобы к нашим выпускникам относились с доверием, чтобы голуби садились и на их плечи.

— Курсанты ориентируются в текущей политической ситуации? Оцените уровень их патриотической подготовки.

— Я сам был на востоке нашей страны, прошел через самое настоящее пекло, видел все ужасы войны и все, что принесла война нашему народу: сотни тысяч переселенцев, людей грабили, насиловали, расстреливали. Иногда мне даже делают замечание, мол, слишком много я рассказываю о войне. Действительно, много. Просто я не хочу, чтобы война захватила всю страну и коснулась каждого из нас. Для меня очень важно, чтобы курсанты понимали, что ужас боевых действий на Донбассе никогда больше не должен повториться. К сожалению, катастрофически мало у нас выпущено книг, фильмов, рассказывающих о войне на востоке страны, о героях, отдавших жизнь за Украину. Именно поэтому диораму, посвященную подвигу защитников Донецкого аэропорта, которую недавно мы торжественно открыли, разместили в холле первого этажа главного корпуса, у центральной лестницы, чтобы каждый день мы всматривались в лица, глаза этих мужественных людей, которым обязаны сегодняшним пусть хрупким, но миром.

— Как часто вы делитесь с курсантами своим опытом, на каких случаях, событиях акцентируете внимание?

— Я начинал службу с младшего лейтенанта и дошел до генерала. Я стараюсь подробно рассказывать о раскрытии преступлений, как надо себя вести в той или иной ситуации, как документировать. Я хочу, чтобы курсанты учились непосредственно на моих ошибках и ошибках моих коллег. Ведь каждая совершенная ими ошибка может привести и к личной трагедии, и к тому, что невиновные окажутся за решеткой. Мы стараемся объяснять, как избегать ошибок, не допускать их.

В итоге и учебный процесс, и политико-воспитательная работа, что ведется в университете, направлены на достижение одной цели: повышение доверия простых граждан, обычных людей к полиции. Согласитесь, что сотрудники правоохранительных органов всегда на виду, с ними обыватель сталкивается каждый день. Поэтому столько усилий прилагается для воспитания в стенах университета гармонично развитой личности, порядочного человека и профессионала, досконально знающего свою работу.

— В следующем году Одесскому государственному университету внутренних дел исполнится 100 лет. Началась ли подготовка к этому событию?

— Конечно, началась. Планов много. Прежде всего, мы создали специальную группу, на которую возложена работа по организации достойной встречи столетия университета. Издан соответствующий приказ, расписано, кто и за что отвечает. Из организационных мероприятий хочу назвать несколько. Главное из них — достойно отметить тех выпускников университета, которые смогли достичь профессиональных высот в своей карьере. Хотим издать книгу, посвященную истории вуза, намереваемся подготовить памятные знаки. Безусловно, время для детальной проработки плана празднования столетия вуза еще есть. Поверьте, будет сделано все, чтобы наш университет, имеющий такую славную историю, встретил свой сотый день рождения как подобает, и все, кто в вузе учится или преподает, испытали чувство гордости от того, что в их жизни есть Одесский государственный университет внутренних дел.

День газеты в ОГУВД

Сегодняшний номер почти полностью посвящен Одесскому государственному университету внутренних дел. И это неспроста.

Сегодня много говорится и пишется об уровне доверия общества к деятельности правоохранительных органов, в частности, Национальной полиции Украины. Мол, есть проблемы. Есть. Но доверие не возникает на пустом месте.

Именно поэтому нам, журналистам «Вечерней Одессы», так импонирует образовательный и политико-воспитательный курс ОГУВД на подготовку завтрашних полицейских — профессионалов, патриотов, широко образованных людей. Курс, который университет взял при ректоре Вячеславе Аброськине. Уверены — все то, что сегодня закладывается в курсантов и студентов, положительно отразится на рейтинге доверия к Национальной полиции в самом ближайшем будущем.

Так что читайте, чем живет сегодня Одесский государственный университет внутренних дел.

Ну а мы, журналисты «Вечерней Одессы», завтра идем в гости в университет. Расскажем о газете, о первом ее Редакторе Борисе Деревянко, ответим на вопросы. И о встрече в вузе обязательно расскажем.

Интервью вел Олег Суслов.

Автор: -


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.012
Перейти на полную версию сайта