ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Новый департамент, зонинг и пастуший пирог
04.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 13-14(11003-11004) / Тираж: 10407

С сессии горсовета

Очередная сессия городского совета вчера сопровождалась двумя протестными акциями — членов гаражных кооперативов в районе аэропорта, требующих узаконить их гаражи, и жителями микрорайона «Альтаир» на 3-й станции Люстдорфской дороги, которые не дождались обещанных школы и детского сада. Первым обещали рабочую встречу, вторым — пока ничего.

До перерыва в работе сессии депутаты утвердили план работы горсовета на этот год, внесли изменения в бюджет-2021, а также в несколько программ — занятости населения, охраны животного мира, противодействия ВИЧ-инфекции, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса».

После соответствующего решения сессии появился новый исполнительных орган — департамент по благоустройству. Он создан за счет расширения инспекции по благоустройству, инспекторов в нем будет не 10, как прежде, а 36. Утвердили депутаты Положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города Одессы». Правила те же — представлять кандидатуры могут общественные, благотворительные, религиозные организации, творческие союзы, трудовые коллективы, самовыдвижение не рассматривается, звание присваивается бессрочно. Кому носить это звание, решает комиссия, состоящая исключительно из депутатов горсовета. В нынешней каденции решения будут принимать Олег Этнарович (председатель комиссии), Алексей Потапский, Олег Филимонов, Людмила Варавва, Сергей Шматько.

Проголосовав за проект решения об определении уполномоченного на наложение финансовых санкций на юридических лиц за нарушение законодательства в сфере культурного наследия, депутаты поинтересовались, применят ли санкции к собственникам разрушенного дома Гоголя. По словам вице-мэра Михаила Кучука, есть согласие собственников на заключение договора о подготовке документации, но пока нет авансирования этой работы — «будет аванс — тогда поверим, нет — применим санкции». Попутно выясняли судьбу обрушившегося на днях дома на Деволановском спуске. Его собственник, гражданин Греции, восстановлением заниматься отказался, а, значит, собственность у него через суд отберут.

Утвердили депутаты Положение о порядке предоставления адресной помощи незащищенным слоям населения города и обсудили новую стоимость питания школьников. На один завтрак для младших школьников из бюджета выделялось 10 гривен, это мало и меньше, чем в других городах. Решили, что с апреля стоимость одного завтрака увеличится до 17,5 грн., а меню станет более разнообразным — куриный шницель, фруктовый плов, пастуший пирог…

План зонирования территории города, тот самый зонинг, вокруг которого ломались копья и который был принят в 2016 году, претерпит изменения. На сессии принято решение разработать проект изменений в зонинг, и связано это с новыми государственными строительными нормами, определяющими, в частности, предельную высотность зданий в историческом ареале, рекреационных зонах, расстояние между новостроями и существующими домами, процент озеленения, количество машиномест и т.д.

В повестке дня — два обращения к центральной власти. Первое касается тарифного кризиса — аналогичное принято и депутатами областного совета днем раньше. Второе посвящено защите моряков, столкнувшихся с трудностями оформления рабочих документов, невозможностью получить их своевременно. К Президенту, премьер-министру, спикеру парламента, профильным министрам решено обратиться с просьбой о содействии в налаживании процедур выдачи документов моряков через центры предоставления административных услуг. Одесский центр гарантированно обеспечит выполнение предусмотренных законом процедур, сказано в обращении.

Вероятно, на территории Киевского района (Люстдорфская дорога, 27) появится новый сквер-мемориал «Против забвения». Проект решения о его создании включен в повестку дня, но на момент окончания верстки этого номера газеты еще не рассмотрен депутатами. Так же, как и проекты решений о земельных правоотношениях, включенных в предпоследний блок вопросов, вынесенных на эту сессию.

Автор: Дора Дукова


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.013
Перейти на полную версию сайта