ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Тарифный кризис — повод обратиться к центральной власти
04.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 13-14(11003-11004) / Тираж: 10407

С сессии областного совета

Рост цен на природный газ и жилищно-коммунальные услуги — главная тема этой зимы и основной вопрос внеочередной сессии областного совета во вторник, 2 февраля. Депутаты собрались, чтобы обсудить текст Обращения к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины по поводу злободневной проблемы, всколыхнувшей общество в начале наступившего года, и утвердили его 71 голосом «за» от всех без исключения фракций.

Обращение напоминает о конституционных обязанностях государства обеспечивать социальную защиту граждан, констатирует «позитивные шаги руководства страны по снижению цен на газ и тарифа на его распределение, отражает обеспокоенность решениями правительства об изменении порядка и формулы начисления субсидий для населения на жилищно-коммунальные услуги, призывает добиваться ситуации, когда рост доходов опережает увеличение цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также от центральной власти ожидают скорейшей реализации тарифного кризиса и увеличения государственных расходов на выплату льгот и жилищных субсидий.

При том, что накануне договорились о единодушной поддержке данного проекта решения, в сессионном зале каждая из фракций все же не преминула высказать свое мнение о тарифной проблеме. Вадим Шкаровский из «Оппозиционной платформы — За жизнь» сообщил, что в секретариате зарегистрированы подобные обращения от Федерации профсоюзов Одесской области и Ассоциации работодателей. Говорил о том, что расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны съедать огромную часть доходов людей — «в Украине это 40% доходов, в то время как в Грузии — 27%, Румынии — 16%, Германии — 9%»; что из 14 млрд. кубометров газа украинской добычи необходимые 10 должны быть направлены на нужды населения и по закупочной цене — «нужен наш украинский газ по 3 гривни и сегодня».

Юрий Крук из «Доверяй делам» также говорил о неподъемных тарифах — сегодня задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги более 66 млрд. грн. в стране, и 4 млрд. грн. — в Одесской области. Еще до начала отопительного сезона подземные хранилища были заполнены почти полностью газом по цене 3 грн. за кубометр. Откуда же такая цена этой зимой? Ну, и с зарплатами топ-менеджмента «Нафтогаза», которая стала притчей во языцех, никто не торопится разобраться.

Сергей Митрофанский из «Батьківщини» привел картинку из жизни своих родителей в селе Любашевского района — провели газ в дом и радовались, а через 20 лет вынуждены вернуться к старому котлу и отапливать дом по старинке. Такую историю могут рассказать сельчане всей области, которые в свое время провели газ за свои очень немалые деньги, а теперь им не под силу платить за это «газовое счастье». Кстати, на сессии депутат Яна Фрейман из «Партии Шария» предложила включить в повестку дня еще один проект решения по теме — о проведении инвентаризации газовых сетей в Одесской области. 90% сетей построены на средства местных бюджетов и населения, а затем переданы бесплатно на баланс облгазов, которые сегодня диктуют условия по транспортировке. Эта вторая платежка возмущает людей. Предложение депутата получило только 32 голоса «за» и принято не было, так как проект не прошел положенные регламентные процедуры, а «с голоса» включать в повестку дня его не стали.

Ирина Ковалиш из фракции «Доверяй делам» отметила, что текст принятого Обращения — «компромиссный, но понятный и деловой», поблагодарила коллег за единодушие в защите интересов людей. При том, что формат Обращений не особо приветствуется — их было множество, не имевших результата, — у этого есть надежда быть принятым во внимание, сказала Ирина. Председатель областного совета Григорий Диденко лично отвезет документ в Киев и проведет необходимые консультации…

На сессии выступил глава облгосадминистрации Сергей Гриневецкий. Правительство уже предприняло шаги для урегулирования ситуации — установило предельную цену в размере 6,99 грн. за кубометр газа, также во многих облгазах цена за транспортировку теперь на уровне 1,79 грн. (Одесской области это не коснулось — у нас цена 1 гривня). До конца отопительного сезона цена за отопление повышаться не будет. Стоимость жилищно-коммунальных услуг и доходы населения были одними из тем недавней коллегии ОГА. Так же, как и меры по выведению заработных плат из тени для достижения социальной стабильности в регионе — «сегодня средняя зарплата в области — 5–6–10 тыс. грн., специалисты подсчитали: если мы выйдем на среднюю зарплату по стране, получим 300 млн. грн., еще один бюджет развития». Намерены в ОГА провести анализ деятельности коммунальных предприятий. Как отметил руководитель области, в прошлом году из областного бюджета КП получили 102 млн. грн., а от них в бюджет поступил всего миллион.

Автор: Дора Дукова


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта