ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Наша полиция — самая талантливая!
04.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 13-14(11003-11004) / Тираж: 10407

В Одесском государственном университете внутренних дел учатся одаренные и в художественном смысле личности. Конечно, молодые таланты нужно как-то структурировать и объединять, чем и занимается заведующий отделением социально-гуманитарной работы Валерий Слатвинский. Валерий Иванович работает по ряду направлений. В круг его обязанностей входит и культурная жизнь университета, и культурно-воспитательная работа среди личного состава.

— Со всеми театрами Одессы у нас заключены договоры, — вводит нас в курс дела Валерий Иванович. — На безоплатной основе наши курсанты посещают спектакли. Очень теплые дружеские отношения у нас установились с Одесской филармонией, где практически на всех концертах в зале сидят курсанты. Также очень хорошие отношения сложились с театром оперы и балета, театром музкомедии — практически все спектакли наши ребята видят и остаются очень довольны. То же самое можно сказать о русском, украинском театрах. Тесные отношения у нас с Центром украинской культуры — и мы к ним приходим, и они у нас, на нашей базе проводят свои мероприятия. Сотрудничаем успешно и с коммунальным предприятием «Парки Одессы». Наши творческие коллективы, например, команда КВН «Курортная зона», принимают участие во всех мероприятиях, проходящих в парке Шевченко.

Постоянного руководителя у «Курортной зоны» нет, как и постоянного состава, происходит постоянная ротация. Команда существует с 1996 года, через нее прошли многие талантливые люди.

КВК. Кубок ректораКВК. Кубок ректора

— Сама КВНовская среда — специфическая, капитаном команды становится человек, одаренный во всех отношениях, — подчеркивает наш собеседник. — Он должен понимать, что такое хореография, что такое песни, музыка, уметь сочинять злободневные шутки, а это позволяет не терять нить, связывающую зрителя с тем, что хочет донести команда. Конечно, и актерская подготовка тоже важна, а для нее нужны время и практика, ребята должны быть воспитаны сценой, и тогда у них получится «продавать» свои шутки. В своё время капитанами команды были Александр Стрельницкий, Сергей Сараков, Сергей Сацик, который прошел все этапы, попав в команду ещё на первом курсе. На последнем курсе стал капитаном команды, после выпуска остался служить и работать, возглавляя команду на протяжении пяти лет. Сейчас во главе команды стоит курсант четвертого курса Юрий Кибукевич, который попал в команду тоже на первом курсе. Зная работу команды изнутри, он стал успешным капитаном на третьем курсе обучения. «Курортная зона» — сборная команда университета, но на каждом факультете есть и свои команды. Состав сборной определяется результатами ежегодного чемпионата на Кубок ректора. Все ждут этого события, ведется тщательная подготовка в течение трех-четырех месяцев, участники «Курортной зоны» тренируют команды своих факультетов. Как правило, проигравших нет, потому что все получают заряд бодрости и положительных эмоций.

Красавицы барабанного подразделенияКрасавицы барабанного подразделения

Вокальный коллектив «Крок до зiрок» существует с 2007 года. Коллектив постоянно принимает участие в торжественных мероприятиях организаций Одессы, в том числе Дома офицеров Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, коммунального предприятия «Парки Одессы». Вокальный коллектив хорошо известен своими успешными выступлениями на межвузовском фестивале студенческого творчества «СтудВесна-2017», «СтудВесна-2018» и «СтудВесна-2019». В 2018 году получил диплом лауреата І степени в областном межвузовском фестивале-конкурсе художественной самодеятельности. В 2020 году «Крок до зірок» дистанционно завоевал второе место во Всеукраинском фестивале-конкурсе искусств «Pearls of Talent» и диплом лауреата второй степени Всеукраинского фестиваля-конкурса искусств «Music Universe».

— С момента возникновения коллектива его руководителями были Ольга Деревянко и Рамина Рудницкая. С 2017 года руководителем коллектива является Ксения Приходная, выпускница Одесской музыкальной академии им. А.В. Неждановой, — добавляет Валерий Иванович. — Среди наших талантов и Елена Буркун, которая и танцует прекрасно, и стихи читает, даже стала лауреатом «Шевченковских чтений» на межвузовском конкурсе университетов внутренних дел Украины.

«Крок до зірок»«Крок до зірок»

Елена — девушка потрясающей красоты, участница всех университетских конкурсов, неоднократная победительница «СтудВесны» в номинации «Малая хореография».

— Папа работает на Южноукраинской атомной электростанции, — рассказывает Елена Буркун. — Мама — творческий человек, в молодости серьезно занималась пением и танцами, но работать пошла в страховую компанию. Именно мама с детства привила мне любовь к искусству, литературе, читала мне перед сном сказки Корнея Чуковского. С мамой мы много пели дома, особенно народные песни. И с трех лет я стала участницей коллектива «Квiти України», танцы стали моей жизнью. Мои учителя — Ольга Борисовна и Валерия Владимировна Форостяк, мама и дочь. Они очень много дали мне.

Елена БуркунЕлена Буркун

И все же, когда пришла пора выбирать профессию, на семейном совете было принято решение остановиться не на искусстве, а на охране правопорядка. Лена — будущий следователь.

— Меня растили в уважении к справедливости, — объясняет девушка. — Идеальный человек для меня тот, который стремится быть справедливым, а такие люди должны служить соблюдению законности. Ведь закон справедлив, перед законом все равны — неважно, чей ты сын, кто твои родители, как ты одет. А танцы... Я уверена, что в любом случае буду развиваться как творческая личность, основной работе это не помешает.

В этом вузе произрастает цветник красавиц! Руководитель барабанного подразделения Татьяна Мох, преподаватель кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки, увлечена своей работой. В конце прошлого года в «Садах Победы» барабанщицы украсили своим выступлением церемонию награждения лауреатов рейтинга «Народное признание», этим ярким номером открывалась программа. Ранее были выступления в Зеленом театре в парке Шевченко.

— Барабанное подразделение — это новый проект нашего руководителя Вячеслава Васильевича Аброськина, — говорит Татьяна. — Первый такой проект был им осуществлен в Донецкой области с участием офицеров полиции. Там подразделение до сих пор развивается и выступает. Для меня это было чем-то за гранью возможного, к счастью, у нас получилось многое из задуманного. Основная цель проекта — профориентация и принятие участия наших барабанщиц в торжественных мероприятиях. Мы объединили девушек с разных курсов, следуя трем основным критериям: желание курсанток, успешная учеба (если вдруг они выйдут на работу, и выяснится, что кто-то из них не умеет пользоваться оружием, рассказы о барабанах не помогут) и внешний вид. Если кто-то из участниц не выполняет учебный план (несдача зачета или экзамена), исключается из барабанного подразделения. Минимальный рост наших барабанщиц — 165 сантиметров, верхняя граница не установлена. Нам нужны высокие, стройные и красивые, ведь это подразделение — лицо вуза. Форма у девушек красивая, и на городских мероприятиях все обязательно используют красную помаду, это как театральный грим! А когда происходят выступления у нас на плацу, я настаиваю на нейтральном оттенке помады для большей корректности... К сожалению, как раз в активный период, когда мы начали создаваться, возникла пандемия, и времени на тренировки выделяется в обрез (дистанционно обучение и другие ограничения для проведения занятий).

Тренировки барабанщиц происходят ежедневно, как правило, на открытом воздухе. Когда погода портится, приходится тренироваться в спортзале, и это очень тяжело, так как в замкнутом помещении грохот от барабанов стоит невыносимый.

— Обычно занимаемся в парке Шевченко рядом с нашим главным корпусом. Также занятия проводятся на «Центролите», используем прекрасный огромный плац, — продолжает свой рассказ Татьяна. — Постоянно учимся, совершенствуемся, потому что я, не имея музыкального образования (повезло, что Всевышний одарил меня каким-то вменяемым слухом), в первую очередь, сама учусь, а потом передаю эти навыки участницам. Как только создался наш коллектив, Вячеслав Васильевич направил меня в командировку на обучение в Харьковский национальный университет внутренних дел, где такое подразделение существует уже много лет. Потом искала соответствующую информацию в социальных сетях, на ютубе, к тому же у меня есть много родственников и друзей с музыкальным образованием, они всегда готовы помочь, подсказать.

Маршевый барабан — старинный инструмент, на котором не играют соло. Это — система, коллектив. Множество барабанов звучит во время парада в унисон, то глухо, то звонко, и тут есть свои особенности: нужно уметь настроить, отрегулировать инструмент, подтянуть мембрану, не повредив ее, знать, как сохранить барабан во время дождя.

— Сейчас в Америке это искусство на пике моды, — улыбается Татьяна Мох. — Придают ему большое значение, и участники показывают необыкновенные номера — и постановочные, и импровизационные. Нашим девочкам очень нравится чувствовать себя немножко особенными, раскованными, они воодушевлены. Я надеюсь, что этот проект будет развиваться и процветать.

Нельзя не отметить и успехи мастеров рукопашного боя университета, недавно занявших второе место на областном фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества среди студентов заведений высшего образования III-IV уровня аккредитации в оригинальном жанре. С этим как бы все понятно, а вот пение, танцы и актерское мастерство, как бы кто ни удивлялся, для подготовки будущих полицейских не менее важны.

— Я все время вспоминаю фильм «Место встречи изменить нельзя», тот эпизод, когда Шарапову, находящемуся в банде под прикрытием, спасает жизнь его умение играть на пианино. Профессия полицейского — это общение с народом. Его задача — не столько ликвидировать, сколько убеждать. Чтобы научиться коммуникабельности, очень важно, чтобы он был раскрепощен. Сцена как раз и помогает раскрепоститься, найти себя. Находясь среди населения, полицейские должны понимать окружающих людей, и главным оружием должно быть общение. Задача наших творческих коллективов состоит как раз в том, чтобы не только как-то скрасить свой досуг, но и воспитать такие качества полицейского, как коммуникабельность и общительность, — резюмирует Валерий Слатвинский.

Автор: Мария Гудыма


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта