ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
«ПОРТО-ФРАНКО»: 30 ЛЕТ СПУСТЯ
18.02.2021 / Газета: Порто-франко / № 1-2(1533-1534) / Тираж: 22000

Полагаю, не один из читающих заголовок этой публикации почувствует, если не необходимость, то потребность возразить автору. Известно, что статусом «порто-франко» (Свободного порта) Одесса обладала в 19-м веке, и эти годы были, пожалуй, самыми успешными и яркими в его (нашей) истории). Но речь сейчас идет не о городе, а о газете, которая родилась как раз в период, когда мы боролись за то, чтобы, если не вся Одесса (она очень велика), то хотя бы ее порт и ряд рекреаций получили права Свободной экономической зоны.

К сожалению, наши чаяния не увенчались успехом, впрочем, и сегодня эта идея жива, и у нее есть свои энтузиасты.

Но вот газета, созданная в 1991 году, не только состоялась, но и по праву пользуется спросом и авторитетом у читателей и у коллег, к которым принадлежу и я. Первый и бессменный редактор еженедельника — потомственный журналист, сын легендарного фотокора Михаила Борисовича Рыбака. Детство и отрочество Аркадия прошли среди газетчиков, а в юности он уже был одним из нас.

Многое изменилось за три десятилетия в нашем городе, в том числе и в издательском деле. Увы, нет уже многих из газет, в которых формировался характер и стиль работы будущего редактора и издателя. Но «Порто-франко» встречает знаковый юбилей и с преданными читателями, и с надежными партнерами, и со значительными достижениями. Среди успешных собственных проектов и конкурсов, в которых участвуют журналисты, есть и принесшие коллективу награды и почетные звания.

В нашем морском городе известная и меткая фраза «Как вы лодку назовете, так она и поплывет!» звучит особенно убедительно, и имя «Порто-франко», полученное газетой при рождении, приносит ей удачу.

Автор: Феликс КОХРИХТ, редактор альманаха «Дерибасовская — Ришельевская».


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта