«Слышала, что в школах будут детей кормить иначе, чем сейчас? А что именно изменится?»
На этот вопрос ответили эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.
Угроза раннего ожирения весьма серьезная. Ведь сегодня чипсы и кола доступны детям даже в школьных буфетах. Врачи бьют тревогу, а развитые страны проводят целые кампании в защиту здорового образа жизни. В Украине на проблему вкусовых предпочтений школьников обратили внимание недавно. Было принято решение осовременить и оздоровить школьное питание. В прошлом году обновили нормативную базу, сейчас специалисты Госпродпотребслужбы работают над конкретными шагами реализации реформы.
Начнем с того, что с 1 января с. г. в Украине действует новый санитарный регламент для учреждений среднего образования. Он предусматривает современные нормы по обустройству школ, освещению, звуковому и температурному режиму, а также качеству питания. Согласно новым правилам из школ должны исчезнуть вредные снеки и газированные напитки. В буфетах и автоматах запретили продавать: кондитерские изделия, сладкие зерновые продукты, содержащие более 10 г сахара на 100 г продукта, изделия с кремом, мороженое, мясные и рыбные продукты промышленного производства (колбасы, сосиски, рыбные консервы), непастеризованное молоко, непастеризованные соки, сладкие газированные и энергетические напитки, кофе и кофейные напитки.
Кроме запретов, регламент вносит ряд новых требований. Школьное питание должно стать более здоровым и разнообразным. Документ устанавливает группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся, в частности, злаковые, овощи, молочные продукты. Так, для учеников раз в неделю обязательно должна готовиться рыба, должны подаваться фрукты и ягоды.
Главный санитарный врач Виктор Ляшко отмечает, что регламентом установлены требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые могут предлагаться детям. Например, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В документе среди прочего предусмотрена ориентировочная калорийность каждого из приемов пищи. Должно быть организовано по меньшей мере одноразовое горячее питание. Для детей с особыми диетическими потребностями должно быть организовано отдельное питание. Для этого родители должны подать справку от семейного врача.
Следить за выполнением новых санитарных правил будет Госпродпотребслужба, но к контролю призывают приобщаться и родителей. Глава службы Владислава Магалецкая призывает родителей обо всех нарушениях регламента информировать «горячую линию»: (044) 364-77-80.
Инициаторы реформы прошлый год полностью посвятили изменениям законодательных норм, которые позволят дальше реформировать систему школьного питания. Кроме обновленного санитарного регламента, были утверждены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов в школах. Учебным заведениям разработали рекомендации по закупкам, а также установки для использования системы анализа безопасности пищевых продуктов. Новые нормы и порядок организации питания учащихся были поданы на рассмотрение Кабмина.
Следующий этап реформы школьного питания, запланированный на этот год, — это обновление меню. Сейчас специалисты работают над образцами меню с рецептами блюд и технологическими картами, которые соответствуют обновленным требованиям и нормам питания для детей всех возрастов. К созданию блюд привлекли известного кулинара Евгения Клопотенко, представителей общественных организаций, экспертов в области питания и детских врачей — эндокринологов и диетологов. Школьное меню будут составлять в зависимости от времени года. Осенью будут давать больше сезонных фруктов — слив, яблок, зимой — цитрусовых и бананов.
Сезонные меню готовятся на шесть недель. Уже готовы меню завтраков и обедов. В дальнейшем будут разработаны меню для ужина, вторых завтраков и полдника.
Специалисты обещают, что после обновления меню стоимость обедов не повысится.
Общие положения о реформе школьного питания конкретизировала глава городского департамента образования Елена Буйневич на своей странице в Фейсбуке.
Она напомнила, что на сессии горсовета принято решение о том, что школьный завтрак для первых — четвертых классов оплачивается за счет городского бюджета в размере 17,5 грн на одного человека. И хотя приводились примеры других городов, где эта цифра выше, но, как считает Е. Буйневич, «речь должна идти не о «больше-меньше», а о качестве меню и его реальной стоимости». То меню, которое разработала в прошлом году группа поваров, врачей, педагогов, стоит именно столько. Тем более, что была изучена практика софинансирования завтрака, как это делают в отдельных громадах (часть оплачивает город, часть — родители), и мнение родителей по этому поводу. Большинство поддерживает завтраки за счет города. Это меню уже апробировали в ряде школ города, выбрали именно то, что больше всего понравилось детям, а также отвечает их потребностям и новом санитарном регламенте. Опрашивали и родителей, учли их предложения.
Из меню было убрано: сосиски, колбасы; пакетированные соки; рыба в томате; чаи со специями.
Зато появилось: ежедневно мясо или рыба; также ежедневно свежие овощи или фрукты; вернули компоты, кисели.
Такое меню появится с 1 апреля во всех городских школах. Руководство намерено его оперативно корректировать.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |