ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Надо помнить!
08.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 39-40(11029-11040) / Тираж: 10407

В канун 77-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков встретились с членом Одесского горсовета ветеранов Сергеем Павловичем Мышинским. Он долгое время возглавлял ветеранскую организацию Малиновского района. Тема разговора, естественно, касалась этого важного для одесситов праздника.

— К сожалению, уже второй год из-за пандемии коронавируса не удается, как бывало в прежние годы, отметить этот знаменательный день, — говорит Сергей Павлович Мышинский. — В районных офисах ветеранов зачехлены штандарты, под которыми ранее собирались тысячи защитников, освободителей Одессы, участников партизанского движения и их последователей. Тем не менее, ветераны намерены в этот день возложить цветы на Аллее Славы, на площади 10 Апреля, на Мемориальном комплексе героической обороны Одессы 411-й батареи. Самое главное то, что мы не забываем тех людей, благодаря которым пришло в наш город освобождение, а затем и Победа над врагом, принесшим столько горя нашей стране.

Недавно мы делали своеобразную перекличку фронтовиков. Так вот, получается, что осталось в городе лишь семь участников обороны Одессы, четверо освободителей и девять участников партизанского движения. Участников войны, конечно, больше. Все уже в преклонном возрасте, многие прикованы к постели. Все они заслуживают добрых слов, их фронтовые воспоминания способствуют патриотическому воспитанию молодого поколения. О многих из них говорится в Книге памяти «Одесса 1941—1944. Неизвестные страницы».

Как тут, среди этих героев, не вспомнить жителей Малиновского района. Когда началась война, Николаю еще не было 18 лет. Его вместе с одногодками призвали служить, зачислили в Мелитопольскую авиашколу, которая вскоре была эвакуирована в Саратовскую область. Затем курсантов отправили в город Пугачев, в маршевую роту, а далее — на Калининский фронт, в 27-ю гвардейскую дивизию.

Воевал Гридасов под Сталинградом, на Северском Донце, под Изюмом. Освобождая Одессу, Николай Терентьевич участвовал в специальной операции «Обходной маневр» — город надо было брать тихо, без разрушений. Дошел до Берлина 2 мая 1945 года. Сожалеет, что не успел расписаться на рейхстаге. Награжден Николай Терентьевич орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Активно участвует в работе районной организации ветеранов и Галич Борис Дмитриевич. Еще 17-летним пареньком он, судоремонтник, пошел добровольцем на защиту родного города. Сразу был направлен под Дальник, в 31-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии. С выданной трехлинейкой уже на следующий день в составе своего взвода вступил в первый бой с наступающим врагом около сел Петерсталь и Фриденталь. Румыны по команде офицеров постоянно поднимались в атаку. Борис, спокойно прицелившись, уничтожил одного из офицеров, чем заслужил похвалу своего командира лейтенанта Холостякова. Под натиском танков врага полк вынужден был отступить, не прекращая огонь. На боевом счету Бориса уже было несколько румынских офицеров. Через несколько дней боев он был назначен командиром отделения.

Тем временем враг бросал на штурм Одессы все новые силы. Борис Дмитриевич на всю жизнь запомнил те жаркие бои, часто с рукопашными схватками. Не раз он возвращался в свою траншею с захваченными у противника винтовками и ручными пулеметами, ценными документами. Запомнил он и первый залп гвардейских минометов «Катюша» 25 сентября 1941 года. Вот уж румыны бежали!

Однако обстановка на фронте складывалась так, что войска, оборонявшие Одессу, были вынуждены оставить позиции. О времени эвакуации никто не знал. Приказ поступил неожиданно. В ночь на 16 октября 1941 года 31-й полк прибыл в Одесский порт, и Борис Дмитриевич на следующий день уже спускался по трапу парохода на причал Карантинной бухты в Севастополе. Здесь, в ходе оборонительных боев, он был тяжело ранен и эвакуирован на Кавказ. Участвовал в обороне и этого края. Удостоверение и значок «Снайпер» хранит вместе с боевыми наградами — орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями.

Как не вспомнить и наших героических женщин, принимавших участие в обороне и освобождении Одессы. Поныне здравствует Скульская Лидия Илларионовна. С августа 1941-го по май 1945 года она была медсестрой хирургии во фронтовых госпиталях. После войны Лидия Илларионовна продолжила работать в военном госпитале Одессы. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Жительница Малиновского района Одессы, ветеран Великой Отечественной войны Александра Потаповна Фролова-Федулина с первых дней войны вместе с подругами ушла на фронт, прошла школу разведчиков, стала подрывником отряда специального назначения 29-й армии Западного фронта. Она прошла всю войну до Берлина. За проявленные мужество, отвагу и храбрость награждена орденом Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени», тремя медалями «За отвагу». Кроме того, Александра Потаповна награждена медалями за освобождение Будапешта и Варшавы, взятие Кёнигсберга и Берлина.

Свой 100-летний юбилей в этом году отмечает медсестра санитарного поезда Кальная Алла Владимировна. Эта скромная немногословная женщина видела за время войны столько горя, что и сейчас не может без слез вспоминать те тяжелые годы.

Уверен, подрастающему поколению одесситов надо постоянно рассказывать о мужестве, героизме и отваге наших земляков, о тяготах оккупации, о драматизме боевых сражений, о гибели фронтовых товарищей, о том, как они встретили Победу в 1945 году.

Автор: Записал Игорь БОНДАРЕВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту