ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Украина закрыла Одессу и еще пять портов из-за учений ВМС
08.04.2021 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

А Россия перебрасывает в Черное море Каспийскую флотилию.

В шести украинских портах — Херсон, «Ольвия», Черноморск, Одесса, Южный и Николаев — полностью ограничили лоцманскую проводку из-за военно-морских учений. Как сообщили 8 апреля в пресс-службе АМПУ (Администрации морских портов Украины), запрет на передвижение гражданских судов будет действовать сегодня и завтра с полуночи до 19:00.

Также, по данным Администрации морских портов Украины, канал Устье Быстрое открыт, а на Бугско-Днепровско-лиманском и Херсонском морском каналах также ограничена лоцманская проводка ввиду военных учений.

В свою очередь, Россия перебрасывает десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии в Черное море под предлогом проведения учений, сообщает 8 апреля российский Интерфакс.

- В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов КФЛ совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море. Перед выходом из пункта базирования в Махачкале экипажи катеров отработали полный цикл базовой подготовки и выполнили курсовые задачи в море, – рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

Официальной причиной перевода кораблей в Черное море в РФ также назвали проведение морских учений.

- Согласно плану сдачи контрольной проверки, экипажи катеров во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачетных морских учениях, – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Украина объявила о сборах подразделений территориальной обороны на границе с Крымом.

Что было раньше

О том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной — в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым, а также на Донбасс под видом подготовки к предстоящим военным учениям «Запад 2021», заявил главнокомандующий Вооруженных Сил. Тема концентрации российских войск на границе с Украиной обсуждалась и в разговоре Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передвижение российских войск и усиление группировки на границе с Украиной является внутренним делом РФ и отверг подозрения в том, что войска могут «заблудиться» и попасть на территорию Украины, как в 2014-м на Донбассе. Песков уточнил, что все перемещения осуществляются для обеспечения надежной безопасности России, и это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности.

США запросили у России объяснения по поводу скопления войск и ситуации на границе с Украиной.

Автор: Николай ЛИСИЦЫН


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта