ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Измаильская райгосадминистрация объявила о начале общественного обсуждения проекта завода по переработке мазута и пластика в Ренийской громаде
08.04.2021 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № s / Тираж: 10800

Измаильская райгосадминистрация на своём официальном сайте объявила о начале общественного обсуждения проекта строительства завода по переработке мазута и пластика на территории Ренийской громады.

Общественное обсуждение начинается 9 апреля и будет продолжаться в течение 15 дней. Как сказано на сайте, все замечания и предложения по этому поводу можно направлять в письменном виде на электронную почту Измаильской РГА: rda@izmail.odessa.gov.ua. Кроме того, связаться с РГА можно по телефону: (04841) 2-01-46.

Отметим, что «КН» уже освещал этот вопрос в феврале т.г. (http://www.izmail.es/article/51040). Речь идёт о том, что 23 декабря 2020 года глава Ренийской райгосадминистрации Вадим Юдов подписал распоряжение №190/А-2020 «О разработке детального плана территории земельного участка, расположенного на территории Ренийской ОТГ (за границами населённых пунктов) площадью 23 гектара для размещения завода по переработке мазута и пластика». Этот земельный участок расположен за чертой города Рени, приблизительно в пяти километрах от Ренийского порта, между автотрассой Рени-Измаил и рекой Дунай, в непосредственной близости от южного берега озера Кагул.

Ренийская РГА также опубликовала Заявление о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду). В документе уточняется, что упомянутый завод будет заниматься переработкой мазута и вторичного пластика для производства нефтепродуктов, а именно бензина и дизельного топлива. Также предусмотрено производство испытательных образцов, но каких именно, не сказано. Как говорится в заявлении, «необходимость данной работы продиктована внедрением современной европейской технологии переработки мазутов и вторичного пластика на территории Украины».

В частности, проект завода предусматривает размещение на его территории следующих объектов: склад приёма сырья; цех пиролиза полиолефинов (полиолефины – класс высокомолекулярных соединений (полимеров), которые вырабатываются из нефти или природного газа – ред.); цех очистки и выделения серы; база хранения дизельного топлива в объёме 1000 кубометров; посты автоналива дизтоплива; административное здание и др.

Напомним, что Ренийская РГА проводила общественное обсуждение проекта с 22 января по 5 февраля 2021 года. Однако в связи с тем, что Ренийская РГА прекратила своё существование, а органом государственной исполнительной власти на территории укрупнённого Измаильского района стала Измаильская РГА, процедура общественного обсуждения проекта завода возобновилась. Новое Заявление о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду) подписал председатель Измаильской РГА Родион Абашев.

Примечательно, что на сайте Измаильской райгосадминистрации ничего не сказано о результатах предыдущего общественного обсуждения, которое, как уже было упомянуто, проводилось Ренийской РГА в январе-феврале т.г. Сколько замечаний и предложений поступило от жителей Ренийской громады? Анализировались ли итоги этого обсуждения? Если да, то почему они не обнародованы на сайте Измаильской РГА? Если нет, то, опять же, почему на сей счёт нет никакой официальной информации?

В данном случае напрашивается вывод: если результаты предыдущего общественного обсуждения «сгорели», то это в принципе подрывает доверие к процедуре выявления общественного мнения относительно подобных проектов. Получается, что позиция людей фактически никого не интересует, а опрос проводится для пресловутой «галочки».

К слову, автор этих строк на протяжении двух часов пытался дозвониться на вышеуказанный номер Измаильской РГА: (04841) 2-01-46. Однако этот телефон либо постоянно занят, либо просто не отвечает. Такое вот «общественное обсуждение».

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта