ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Как правильно платить за услугу распределения газа
29.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11038-11039) / Тираж: 10407

Тема расчетов за потребленные коммунальные услуги всегда будет актуальной. Прежде всего потому, что многие потребители — чего уж греха таить — допускают при оплате ошибки, которые потом становятся причиной конфликтных ситуаций. А ведь их — ошибок и последующих недоразумений — можно было бы избежать, если строго придерживаться правил расчетов за коммунальные услуги, в частности за газ.

Выполняя просьбу читателей газеты, мы решили получить необходимую информацию из первых уст. На наши вопросы любезно согласился ответить заместитель председателя правления АО «Одессагаз» Денис Якубовский. Ну, а начали мы общение с вопроса: какие же основные ошибки допускает потребитель при расчетах за потребленный газ?

— Прежде всего, путают платежи, — объясняет Владимир Шевченко. — Расчеты за потребленный газ состоят из двух составляющих. Первая — за фактически потребленный газ. Получатель платежа — поставщик природного газа. То есть, потребитель оплачивает за фактически использованный газ. Второй платеж — за услугу распределения газа. Получатель — Оператор ГРС — АО «ОДЕССАГАЗ». Этот платеж введен с 1 января 2020 года. Потребитель платит за возможность пользоваться природным газом 24 часа в сутки 365 дней в году, исходя из «величини річної замовленої потужності об’єкта споживача та оплачуються споживачем рівномірними частками протягом календарного року».

— Почему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО передавать сведения о показаниях счетчика с 1-го по 5-е число каждого месяца?

— Это требования договора распределения газа — потребитель обязан с 1-го по 5-е число передать Оператору ГРС показания счетчика по состоянию на 1-е число месяца. Договор распределения газа является публичным и договором присоединения. То есть, считается, что потребитель природного газа, совершивший одно из действий — подписав заявку присоединения, оплатив за услугу распределения газа или при наличии документально подтвержденного факта пользования газом, — в соответствие с нормами Гражданского кодекса Украины выразил своё желание принять и заключить договор.

— И все-таки почему нужно оплачивать отдельно транспортировку газа, в чем смысл этого платежа?

— Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг своим постановлением от 24.12.2019 г. изменила порядок оплаты за услугу распределения газа — за возможность для потребителя пользоваться природным газом 24 часа в сутки 365 дней в году. Поэтому с 1.01.2020 года появилось две платежки. Первая, как я уже говорил, за потребленный природный газ от поставщика природного газа. А вторая — за услугу распределения от газораспределительной компании (далее — Оператор ГРС), которая отвечает за безопасную и непрерывную доставку природного газа конечному потребителю. Безопасная и непрерывная доставка природного газа к потребителю — это основная функция работы Оператора ГРС, которым и является АО «ОДЕССАГАЗ».

Именно сотрудники Оператора ГРС «транспортируют» газ, создавая, поддерживая и контролируя давление природного газа в газораспределительной системе. Именно они находят утечки газа, ремонтируют трубы и ликвидируют аварии. Есть Оператор ГРС — есть газ у потребителя.

До января 2020 года стоимость распределения газа, как говорят в народе «транспортировки газа», была включена в цену природного газа и уплачивалась в том же счете, что и газ. Но продолжая реформу рынка природного газа Регулятор, в лице НКРЭКУ, выделил платеж за распределение газа в отдельную квитанцию.

«Розрахунки споживача за послугу розподілу природного газу, що надається Оператором ГРМ за договором розподілу природного газу, здійснюються, виходячи з величини річної замовленої потужності об’єкта (об’єктів) споживача, та оплачуються споживачем рівномірними частками протягом календарного року.

Місячна вартість послуги розподілу природного газу визначається як добуток 1/12 річної замовленої потужності об’єкта (об’єктів) споживача на тариф, встановлений Регулятором для відповідного Оператора ГРМ із розрахунку місячної вартості одного кубічного метра замовленої потужності».

Распределение газа оплачивается в текущем месяце до 20 числа, т.е. в январе — за январь, в феврале за февраль и т.д.

Расчет производится, исходя из фактического объема потребления природного газа за предыдущий газовый год — с первого октября предыдущего года по 30 сентября текущего года. Потребитель имеет право пользоваться 24 часа 365 дней в году природным газом, просто включив свою газовую плиту. Для этого Оператор ГРС должен поддерживать газораспределительные системы в постоянном рабочем режиме и планировать расходы, инвестиции, а также осуществлять мероприятия, направленные на повышение безопасности газовых сетей.

Вышеуказанные затраты есть постоянные и не зависят от объема потребления. Получая оплату двенадцатью одинаковыми платежами в течение года АО «ОДЕССАГАЗ» может планировать работу персонала, замену оборудования, проводить реконструкцию и техническое обслуживание сетей, исходя из потребности потребителей.

Именно наличие постоянных расходов, связанных с поддержанием работы газораспределительных систем, и объясняется счетами с одинаковым ежемесячным объемом, которые потребители стали получать с января 2020 года.

Также прошу обратить внимание потребителей на два факта. Первый — стоимость услуги распределения газа не привязана к текущему потреблению газа. Оплата разделена на 12 равных платежей в течение года. Второй — на протяжении уже двух лет ежемесячный платеж за распределение газа для большинства потребителей равен и даже меньше ежемесячных счетов за мобильную связь, кабельное телевидение или домашний интернет.

— На какие моменты в договоре распределения природного газа с АО «ОДЕСАГАЗ» потребитель должен обратить внимание?

— Потребитель должен в полном объеме выполнять свои обязательства по этому договору. Своевременно уведомлять Оператора ГРС о всех изменениях относительно своих персональных данных. Передавать показания счетчика ежемесячно с 1-го по 5-е число. Не мешать и допускать представителей Оператора ГРС к проверке газовых счетчиков. Соблюдать Правила пользования газом в быту.

— Как происходит корректировка объемов потребленного газа в случае, если потребитель не вовремя передал информацию о показаниях счетчика?

— Напомню, что, согласно Договору распределения газа, потребитель ОБЯЗАН передавать ежемесячно с 1-го по 5-е число показания счетчика. Если он этого не сделал, то 6-го числа ежемесячно «фактичний об’єм розподілу та споживання природного газу по Споживачу за розрахунковий період визначається Оператором ГРМ на рівні планового місячного об’єму споживання на відповідний період, що розраховується, виходячи з групи споживання».

По состоянию на сегодня механизм урегулирования ситуации, связанной с несвоевременной передачей показаний счетчика, отсутствует на законодательном уровне.

— Как идет работа по установке газовых счетчиков?

— Установка газовых счетчиков за счет Оператора ГРС продлена постановлением КМУ до 1.01.2023 года. Также этими изменениями поручено КМУ разработать и внедрить порядок компенсации затрат граждан, которые за свой счет приобрели и установили газовый счетчик.

— Несколько слов о судебной практике. Как часто «Одессагаз» подает в суд на потребителей, по каким поводам, подают ли потребители в суд на «Одессагаз», какие результаты рассмотрения?

— 90% исков АО «ОДЕССАГАЗ» к потребителям — это взыскания сумм, которые были доначислены в результате рассмотрения Актов нарушений потребителями норм действующего Кодекса ГРС. Основное нарушение — это занижение показаний счетчиков природного газа путем вмешательства в его работу. Суды, как правило, встают на защиту законных интересов АО «ОДЕССАГАЗ».

— С какими пожеланиями вы бы обратились к потребителям?

— Прежде всего, своевременно передавать показания счетчика и производить полностью оплату за услугу распределения газа. В случае неиспользования природного газа, т. е. отказа от услуги распределения газа, — потребитель должен письменно уведомить Оператора ГРС о желании расторгнуть договор, и после этого будет произведено отключение пункта потребления. Только такая процедура предусмотрена Кодексом ГРС и позволяет Оператору ГРС не выставлять счет за распределение газа.

Кодексом ГРС предусмотрено, что, даже не пользуясь газом, потребитель будет обязан оплачивать услугу распределения газа при заключенном договоре, исходя из следующего:

«39 куб. м — для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується тільки для приготування їжі; 126 куб. м — для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується для підігріву води та приготування їжі; 314 куб. м — для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується комплексно, у тому числі для опалення, або об’єкта споживача, що не є побутовим».

Ну и, безусловно, необходимо постоянно соблюдать Правила безопасности пользования газом в быту.

Автор: Подготовил Олег СТАНИСЛАВОВ


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта