В сентябре школьников ждет совсем новая система питания. Какая именно, узнавали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.
Основные проблемы действующей системы школьного питания — слишком соленая, сладкая или жирная пища, устаревшее и часто невкусное меню, вредные снеки в буфетах. По статистике Госпродпотребслужбы, почти в каждом четвертом меню в школах нарушены нормы здорового питания. Их 3500 проверенных столовых и буфетов более 800 не соответствовали нормам.
Оставляет желать лучшего и состояние пищеблоков. В каждой второй школе зафиксированы нарушения, связанные с недостаточным количеством оборудования или ненадлежащим водоснабжением. Неважная ситуация и с условиями хранения продуктов. С начала 2021 года в ходе проверок в учреждениях образования изъяли 2471 кг опасной продукции: мяса, молока, овощей, фруктов, зерновых и рыбы.
Вот уже больше года над реформой школьного питания работают специалисты нескольких министерств и ведомств. Обещаны изменения уже с нового учебного года.
Первым этапом реформы стало обновление нормативной базы. С начала года в Украине действует новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования. Требования этого документа базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. В регламенте прописано, какие именно продукты и в каком количестве должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся, в частности, злаковые, овощи, фрукты и ягоды.
Так, с 1 сентября с. г. в школьных меню должно увеличиться количество молочных продуктов. Это должна быть одна порция молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15 г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор. Также должно увеличиться количество мяса, чтобы в течение недели обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей. При этом уменьшится количество хлеба на один прием пищи с 60–80 г до 30–50 г. Особое внимание уделяется количеству потребленного сахара и соли. По новым стандартам, количество сахара не должно превышать норму в 7,5 г на один прием пищи. При этом в рационе школьников должно увеличиться количество фруктов до 100 г.
Эксперты уверены, что благодаря новым правилам школьные обеды можно сделать не только здоровыми, но и вкусными. По словам известного кулинара Евгения Клопотенко, причастного к формированию меню, школьное питание до сих пор не удавалось изменить именно из-за устаревших стандартов.
«Правительство приняло новые нормы организации питания в школах и детсадах. Из важного: позволили специи. Это не о красном перце, а о куркуме и ароматных травах. Теперь их можно добавлять в еду. Для меня это очень важная история, за которую я ратовал в течение многих лет. Потому что дети не заслуживают серую и пресную пищу», — отмечает известный повар.
Здоровое меню должно дополнить уже существующие ограничения по продаже сладостей, газированных напитков и соленых снеков в школьных буфетах.
Конечно, воплощение реформы в жизнь во многом зависит от администраций школ и поваров на местах. Чтобы школьное питание менялось реально, а не формально, за этим будут следить специалисты Госпродпотребслужбы. Так же рычаги влияния остаются у родителей, которые, зная о новых правилах, могут обращаться с вопросами к директорам или на «горячую линию» ГППС.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |