Ну, вот и все. Многострадальные Олимпийские игры в Токио завершены. Ковид, протесты, ограничения, разочарования и победы — все позади. Спортсмены более чем из двухсот стран разыграли 339 комплектов наград и разъехались по домам. Но события этих жарких недель еще долго будут комментировать по всей планете. На сей раз с медалями разного достоинства вернулись домой представители 86 стран! И это, безусловно, показатель интереса к спорту на всех континентах и высочайшей конкуренции в каждой дисциплине.
С конкуренции и начну свои заметки об Олимпиаде. Первое, о чем нужно помнить, — это жесточайшая система отбора задолго до Игр. Случайные люди приехать не могли. Только лучшие в своих видах спорта. Такая система отбора оставила за бортом Олимпиады целый ряд известных и сильных мастеров. Из-за жестких правил отбора не попали в Токио, например, лучшие наши саблисты, среди которых были одесситы. Расширив программу, МОК при этом попытался сделать более динамичным каждый отдельный турнир, где, по сути, соревновались только сильнейшие. Для выхода в финалы по тем видам, где преимущество определяется по времени или очкам, были обозначены очень высокие квалификационные нормативы, с которыми в некоторых случаях можно было бы бороться за медали на предыдущих Играх.
Само участие в олимпийских финалах стало знаком качества спортсменов. Чемпионов и призеров от преследователей отделяли зачастую невидимые глазу величины. Случились и вовсе удивительные вещи. В прыжках в высоту у мужчин три атлета показали одинаковый результат, а двое из них брали все высоты с одних и тех же попыток. Впервые за последние 109 (!) лет золотые медали вручили обоим. В прыжках в длину двое лучших также улетели на равное расстояние, и только по результатам других попыток определили чемпиона. Почти во всех видах единоборств судьбу поединков решали непонятные неискушенным зрителям нюансы. Хотя, конечно, были в Токио и свои безусловные герои. Австралийская пловчиха Эмма Маккеон увезла семь медалей, из которых четыре золотых. Могучий кубинский борец-тяжеловес Михаин Лопес Нуньес выиграл четвертую подряд Олимпиаду, а польская метательница молота Влодарчик — третью. Редкая ситуация сложилась у мужчин в толкании ядра. На пьедестале стояли три богатыря, которые в том же порядке завершили предыдущую Олимпиаду в Рио. Только за это время каждый улучшил свой результат на метр с лишним. Самым быстрым парнем неожиданно стал итальянец Якобс, выигравший стометровку с рекордом Европы и завоевавший второе золото с эстафетной командой своей страны.
Мировых рекордов в Токио было мало, но они были. На 400-метровке с барьерами рекорды мира установили американка Сидни Маклафлин у женщин и норвежец Карстен Вархольм у мужчин. Прыгунья тройным из Венесуэлы Юлимар Рохас побила рекорд украинки Инессы Кравец, стоявший аж с 1995 года! Мировым рекордом в плавании отметилась Таня Шенмакер из ЮАР, а на гребном канале экипажи академических лодок улучшили мировые рекорды в пяти классах судов. По ходу соревнований многократно устанавливали национальные и континентальные рекорды, что зачастую не помогало их обладателям подняться на пьедестал. Ибо сильнейшие атлеты настраивались на высокие места независимо от результата. Жара, высокая влажность, а иногда и внезапные ливни не были помощниками спортсменов. Все это нужно было преодолевать. Как нужно было соблюдать строгие санитарные правила и, как говорят очевидцы, находиться в далеко не самых комфортных условиях быта.
С некоторых пор рейтинг стран-участниц стали выстраивать исключительно по количеству золотых медалей. До последнего дня в нем первую строку отводили Китаю, хотя американцы завоевали на два десятка медалей больше. Только победы США в последний день в игровых видах поставили их на законное первое место со 113 медалями. Китайцы собрали 88 наград, третьими остались хозяева Игр — японцы. Явно хуже, чем обычно, соревновались европейские атлеты. Франция стоит на восьмой позиции, Германия — на девятой. Такая гигантская и любящая спорт страна, как Бразилия, собрала всего 21 награду. Кстати, стран, у которых в активе по 20 и более медалей, всего полтора десятка. По этому показателю Украина имеет 16-й результат. Но вот с золотом, которое теперь мерило всего, не сложилось.
По горячим следам Олимпиады разгорелась дискуссия: 19 медалей Украины — это хорошо или плохо? Дело в том, что с одним золотом страну определили аж на 44-е место. Но я бы брал в расчет тот факт, что впереди оказались страны с двумя золотыми медалями без каких-либо других успехов. Зачастую это талантливые представители небольших государств, живущие и тренирующиеся в развитых странах, но выступающие за свою родину. Можно ли это считать достижением спорта таких стран? Наверное, можно. Но очень условно, ибо не эти малые страны и их тренеры, по сути, причастны к успеху. Спортсменам — респект. В том числе и потому, что свою родину не забывают и флаг держат высоко и гордо.
Но вернемся к нашим реалиям. Итак, украинцы завоевали столько же медалей, как в Лондоне-2012, и почти вдвое больше, чем в прошлый раз в Рио. Награды получены в самых разных видах спорта. Плюс к этому большая группа атлетов пробилась в финалы и была близка к пьедесталу. Среди лидеров были как опытные мастера со стажем, так и совсем юные дарования с хорошими перспективами на будущее. Были, конечно, и откровенные неудачники. Это и олимпийская чемпионка Ольга Харлан, на победу которой в турнире саблисток все надеялись, и капитан боксерской сборной одессит Николай Буценко, и другой наш земляк — боксер-тяжеловес Цотне Рогава, метивший в чемпионы, но проигравший свой первый бой. Очка не хватило для попадания в финал стрелку Ирине Маловичко. За шаг до медали остановилась каратистка Анита Серегина. Порой атлеты совершали досадные ошибки, иногда не могли выйти на доступный им максимум в решающий момент. Все ждали победы в секторе для прыжков в высоту от юной Ярославы Магучих. Груз ответственности давил. Девушка еще на пути к Токио готова была замахнуться на мировой рекорд, но в тот вечер нужно было просто прыгнуть выше конкуренток. Ярослава получила медаль, но не ту, что хотела. А может быть, просто ожидания были завышенными?
Вот уж где золото выпало из рук, так это в финальном бою украинского боксера Саши Хижняка по прозвищу Полтавский танк. Весь турнир он действовал в одной и той же агрессивной манере, нанося соперникам десятки ударов и не боясь чужих. Мол, бейте как можете, а я все равно набью больше. В финале все шло по тому же сценарию. Два с половиной раунда Хижняк наносил бразильцу удары и так вошел в азарт, что не успел уклониться от встречного. Всего одна вовремя брошенная противотанковая граната завалила Полтавский танк. Да, он вскочил и хотел драться дальше. Возможно, рефери поторопился остановить бой досрочно. Не исключено, что Саша бы выиграл. Но мораль сей сцены такова: на ринге нужно не только махать кулаками, но и включать мозг. Третий раунд стоило вести в другом ключе и забрать свое золото.
Современные Олимпийские игры начинались в конце позапрошлого века как соревнования любителей. Большой спорт давно уже стал профессиональным. МОК разрешил участвовать в турнирах миллионерам баскетболистам и теннисистам, футболистам и велосипедистам, представителям других видов спорта, где постоянно проводятся коммерческие соревнования, крутятся огромные рекламные контракты. Большой спорт стал, по сути, отраслью индустрии развлечений, собирающей полные трибуны стадионов и Дворцов спорта. Деньги идут в обновление технической базы, в инвентарь и создание правильных условий для спортсменов. Правильными они становятся тогда, когда у атлетов есть хорошие наставники, возможности для реабилитации после изнурительных занятий, сбалансированное питание и медицинский контроль, план выступлений на престижных турнирах в конкуренции с лучшими представителями в конкретных дисциплинах. Много чего входит в набор правильных условий. Как правило, их могут себе позволить то ли очень богатые страны, то ли те, кто сделал развитие спорта долгосрочным приоритетом (как маленькая Куба, где традиционно сильны боксеры, борцы, легкоатлеты). Где в этой мировой иерархии находится сегодня наша страна?
Не секрет, что Олимпиады 90-х и начала 2000-х Украина прошла довольно успешно благодаря остаткам советского багажа. Начинавших в ту пору и потом окрепших мастеров, большого отряда квалифицированных тренеров, еще не пришедших в упадок спортивных баз. Шли годы, но ничего не менялось к лучшему. Массовость спорта стала никому не нужной, все сложнее было отбирать и мотивировать перспективных ребят, маститые тренеры старели, а иные отправлялись на заработки за рубеж, где их квалификацию ценили куда больше. Безусловно, работают десятки спортивных школ и тысячи тренеров. Конечно, у нас не перевелись таланты. Вот только переход из юношеского спорта в большой — это не прогулка на свежем воздухе, а совсем другой уровень организации дела. Комплексный. Кто должен этим озаботиться? По моему мнению — страна. Если, конечно, она хочет, чтобы о ней и ее гражданах говорили во всем мире, чтобы над планетой гремел наш гимн, а над стадионами поднимали жовто-блакитное знамя. Существует ли в Украине вразумительная программа развития олимпийского спорта? Уверен, что на бумаге она есть. Какова она на самом деле, можно убедиться по итогам Игр.
19 медалей — это хорошо или плохо? В нынешних условиях — почти прекрасно. Если забыть о тотальном невезении в поисках золота, то можно порадоваться таким цифрам: серебра больше нас собрали 12 стран, а бронзы — и вовсе девять. То есть по бронзовым медалям Украина в десятке! Может быть, это и есть оценка состояния украинского спорта в сегодняшнем мире? Далеко не первые, но отнюдь не худшие. При этом все еще пытаемся выезжать на багаже прошлого, привлекая ветеранов скорее для галочки, чем в надежде на их новые победы.
Всего через три года в Париже должны пройти следующие Олимпийские игры. У нас есть перспективные молодые атлеты, есть время на подготовку и поиск новых талантов. Тем, кто смотрит только в итоговые таблицы, хочу сказать, что на Олимпиадах ценно само участие в них, еще ценнее любая медаль. Ну а золото — если повезет. Нашим на сей раз на Японских островах не везло тотально. Но каждый из призеров сделал для победы все, что мог. Может быть, больше, чем сделала для них страна...
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |