ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Биткойн в законе, дата индексации пенсий и признаки олигархов
14.09.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 102(11092) / Тираж: 10407

Продолжаем информировать об итогах пленарной недели в парламенте.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О виртуальных активах», легализующий рынок криптовалюты. 276 голосов получил законопроект, который «регулирует правоотношения, возникающие в связи с оборотом виртуальных активов в Украине, определяет права и обязанности участников рынка виртуальных активов, принципы государственной политики в сфере оборота виртуальных активов».

Напомним, законопроект «О виртуальных активах» долго муссировали в парламенте — в прошлом году поддержали в первом чтении, потом дорабатывали и, наконец, легализовали биткойн и другие криптовалюты, сделав виртуальные активы самыми что ни на есть реальными.

Поскольку криптовалюта — нечто эфемерное для большинства украинцев, в обществе возник вопрос: это вообще деньги или почти деньги, и как ими пользоваться? Ну, гривну биткойн не заменит и рассчитаться такой криптовалютой в магазине можно разве что в Сальвадоре, но никак не в Украине. Но поскольку рынок крипты растет в геометрической прогрессии, понадобился закон, чтобы прописать обязанности владельцев биткойнов, в частности, касательно уплаты налогов. Криптовалюту теперь нужно декларировать, как и другие активы. В законе также прописано, что оборот криптовалюты будут регулировать Нацбанк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кабмин в течение 6 месяцев должен будет создать новый орган исполнительной власти — Национальную службу по регулированию обращения виртуальных активов, которая будет подконтрольна Минцифры. Закон позволяет сделать первый шаг по введению в деловой оборот виртуальных активов, теперь нужны соответствующие подзаконные акты — они будут отвечать на конкретные вопросы: как физическим лицам и компаниям работать с виртуальными активами. Пока же нужно принять к сведению, что единственное платежное средство в стране — гривня, и на этот счет поспешил высказаться председатель Национального банка Кирилл Шевченко. Он приветствовал принятый закон, обещал скорые подзаконные акты и конкретизировал: гривня — наше все, Национальный банк отвечает за покупательную способность именно национальной валюты, регулирует ее обращение, благодаря этому осуществляет эффективную монетарную политику.

Далее — об итогах работы парламентариев. Дома отныне будут продавать вместе с земельными участками — принят закон, устраняющий пробелы в правовом регулировании вопросов, связанных с оформлением и переходом прав на земельный участок в случае приобретения права собственности на недвижимое имущество, размещенное на нем.

Верховная Рада отклонила проект постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA)», внесенный депутатом от «Европейской солидарности» Алексеем Гончаренко. Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне его, решило большинство парламентариев.

Новость для пенсионеров: датой ежегодной индексации пенсий предлагается сделать 1 марта. ВР приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. Также предлагается назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий, а также назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность.

Ожидается, что данный документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Следующая пленарная неделя — с 21-го по 24 сентября. И, как уже проанонсировано пресс-секретарем фракции «Слуга народа» Юлией Палийчук, Госбюджет-2022 и антиолигархические законопроекты станут главными. Разумеется, если Кабинет Министров к 15 сентября представит сверстанный проект бюджета в парламент, а принятый в первом чтении в июле этого года президентский законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» преодолеет барьер из более тысячи поданных поправок. К тому же известно, что четыре оппозиционные фракции парламента требуют направить законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию. Соответствующее обращение депутаты направили спикеру Дмитрию Разумкову. Такое же требование направила и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Напомним, положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, в документе говорится о создании Реестра олигархов.

Автор: Дора Дукова


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта