ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Программа реимбурсации инсулинов
05.10.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 111(11101) / Тираж: 10407

С 1 октября получить бесплатный инсулин можно лишь через эндокринолога и по электронному рецепту

В Украине изменяются правила получения инсулина. Теперь его будут предоставлять по программе «Доступные лекарства». Об этом в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиацентра и Эстонского центра международного развития сообщила заместитель председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Татьяна Бойко.

Зачем нужны изменения?

До 1 октября финансирование программы выдачи инсулина осуществлялось через субвенции. По словам Татьяны Александровны, система столкнулась с тем, что размер субвенции недостаточен для обеспечения лекарством всех зависимых от него людей. Местные бюджеты вынуждены были дофинансировать программу.

«Случается так, что инсулина хватает только на первые дни месяца, а в оставшиеся дни финансирование ложилось на местные бюджеты», — подчеркнула чиновник.

Но отсутствие денег на местах приводило к тому, что пациенты оставались без жизненно необходимых лекарств неделями. Обновленная программа реимбурсации инсулинов призвана изменить ситуацию к лучшему.

«С 1 октября национальная служба станет единственным плательщиком по программе. До конца года на нее уже выделено 660 миллионов гривен», — подытожила Татьяна Бойко.

Как это работает?

Теперь, чтобы получить инсулины по программе «Доступные лекарства», пациенту нужно:

— посетить эндокринолога;

— иметь составленный эндокринологом индивидуальный план лечения, где врач назначает тип и дозировку инсулина и вносит эти данные в электронную базу системы здравоохранения;

— получить электронный рецепт у эндокринолога или своего семейного врача;

— прийти и получить инсулины в любом населенном пункте, без привязки к месту регистрации пациента и места работы врача, который выдал электронный рецепт.

Главное условие: аптека должна иметь договор с НСЗУ по программе реимбурсации инсулинов. Имеет ли аптека такой договор — можно уточнить по телефону 16-77.

В НСЗУ отмечают: семейный врач может выписать электронный рецепт только по установленному эндокринологом плану лечения и не может изменить назначение эндокринолога.

«Поэтому главное, что должен сделать пациент уже сейчас, — заключить декларацию с семейным врачом, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме в рамках программы медицинских гарантий», — призвала Татьяна Бойко.

Получить инсулины можно в любом городе страны

По новым правилам, имея рецепт на инсулин, вы можете получить его в любой аптеке, которая работает с НСЗУ по программе обеспечения инсулинами. И это очень удобно, ведь по старым правилам аптека:

— заключала договор с местной властью;

— за свои средства закупала нужные инсулины;

— выдавала инсулины пациентам в соответствии с рецептом;

— получала средства от местной власти по отоваренным рецептам на инсулин.

То есть человек мог получить лекарства только в аптеке города своего проживания.

По новым правилам аптека:

— заключает договор с НСЗУ;

— за свой счет покупает нужные инсулины;

— выдает инсулины пациентам в соответствии с рецептом;

— получает средства от НСЗУ по отоваренным рецептам на инсулин.

Электронный рецепт вместо бумажного пугает людей

Анна Бородина узнала о своей болезни в 34 года. «Уколы инсулина мне назначили практически сразу, — вспоминает девушка. — Я уже давно привыкла к этой процедуре. Всё было понятно. А сейчас должен быть электронный рецепт. А справится ли онлайн-система с такой загрузкой? Не получится ли так, что мы, в принципе, останемся без жизненно важного препарата? Подобные изменения, поверьте, у нас, диабетиков, вызывают тревогу», — поделилась наболевшим пациентка.

Действительно, по новым правилам аптеки будут выдавать инсулины на основании электронных рецептов. Чем же электронный рецепт отличается от привычного, бумажного?

Э-рецепт — это СМС, поступающая на номер телефона пациента. Эта СМС должна содержать 16-значный номер рецепта и 4-значный код-подтверждение с информацией о типе и дозировке инсулина.

Однако Татьяна Бойко предупреждает: если все пациенты пойдут к эндокринологам 1 октября — это действительно может перегрузить медицинскую систему этого направления.

Что на данный момент?

Прогнозируется, что количество пациентов, которым в этом году понадобится инсулин, составляет более 217 тысяч человек. Самое большое их количество — в Днепропетровской области — 20 894, Киеве — 15 184, Харьковской области — 14 232, Одесской области — 12 571, Львовской области — 12 200.

Однако, по состоянию на середину сентября, только 913 человек имели планы лечения и смогут получить инсулин! Это 1,2 % на Днепропетровщине, 2 % в Киеве, 2,2% на Харьковщине и 0,09 % на Львовщине. А вот на Одесчине совсем плачевный показатель — 0,03%...

Татьяна Бойко призывает пациентов срочно обратиться к своим эндокринологам. В противном случае, как бы новая система, созданная для улучшения жизни пациентов, не стала для них большой проблемой.

Автор: Инна ЯКИМЕНКО


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта