ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Метафизика Одессы
26.10.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 119(11109) / Тираж: 10407

До 27 ноября проект «Метафизика. Остров» можно увидеть в галерее NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5).

Кураторами выставки стали Оксана Довгополова, Наталья Ревко и Екатерина Семенюк (платформа культуры памяти «Минуле/Майбутнє»). Из коллекции Анатолия Дымчука были отобраны полотна Валентина Алтанца, Валерия Басанца, Игоря Божко, Олега Волошинова, Юрия Егорова, Виктора Маринюка, Евгения Рахманина, Владимира Стрельникова, Валентина Хруща, Людмилы Ястреб.

Переосмысление одесского мифа стало общей кураторской задачей. На творчество Александра Ройтбурда много лет назад повлияло мимолетное высказывание другого мастера, Георгия Сенченко: «Да вы тут живете в де-кириковском пейзаже!». Фраза была произнесена на ночном Приморском бульваре, когда вне суеты и суматошных дневных передвижений проявилось величие и загадочность архитектуры в близости с морем. Так Александр Анатольевич получил мотив своего многолетнего творческого поиска. Крупнейший представитель метафизической живописи Джорджо де Кирико между 1908 и 1917 годами создал серию картин с видами пустынных городских площадей, которые восхищали самих Дали и Магритта. Одесса поистине достойна такого же возвышенного взгляда.

Картина Валентина ХрущаКартина Валентина Хруща

— Мы начали наши поиски с вопроса о том, кто мы в Одессе и чем выступает Одесса в отношениях с внешним миром, — сказала на вернисаже Оксана Довгополова. — Есть популярный образ Одессы, в котором я зачастую не узнаю город, в котором живу. Почему так происходит? На выставке оказалась галерея образов города без людей. Это попытка очистить образ и что-то в нем увидеть. Ночью можно увидеть тот самый де-кириковский пейзаж. Также полуденный свет, от которого буквально звенит воздух в жару, создает подобный эффект.

— Мы предлагаем более широкий взгляд на одесский миф, — отмечает Екатерина Семенюк. — Как я знакомлюсь с любым городом, куда приезжаю? Я обращаюсь к художникам. Для меня это взгляд, который наиболее точно показывает суть города. Через взгляд художников на страну, город, контекст я понимаю, что происходит с тем или иным местом. Для меня данная выставка — это возможность посмотреть на город, ситуацию, пространство глазами художников, которые, очевидно, были сильной группой, жившей и продолжающей здесь жить. Интересно, каким видели город эти авторы в шестидесятых-семидесятых, мне лично это видение очень импонирует.

Автор: Галина Марьина


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта