ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Как нас встречала Момбаса
26.10.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 119(11109) / Тираж: 10407

Памятный снимок одесской делегации с руководителями округа Момбаса и кенийскими журналистами

В номере газеты за 7 сентября рассказывалось о том, как гостили на дне рождения Одессы представители Момбасы — нового города-побратима из Кении. И вот уже одесские журналисты вместе со специалистами туристической отрасли приняли участие в путешествии в эту африканскую страну, организованном при содействии Одесского горсовета, Посольства Украины в Кении, Почетного консула Украины в Момбасе, мэрии Момбасы и Министерства туризма Кении.

В течение десяти дней состоялось знакомство с Национальными парками «Амбосели», «Цаво», «Масай Мара», «Халлер», фауной и флорой на озере Найваши, с достопримечательностями Найроби и Момбасы, океанским побережьем, культурой, традициями и кулинарным мастерством жителей Кении.

В честь приезда одесской делегации в офисе губернатора Момбасы прошла встреча с руководством округа и местными журналистами. Перед ее началом прозвучали гимны Кении и Украины. Гостей приветствовал заместитель губернатора г-н Джоаб Обхиамо Тумбо. Он с благодарностью вспомнил свой недавний визит в Одессу, радушие и гостеприимство одесситов и подчеркнул значимость сотрудничества в сфере экономики, туризма, образования для Момбасы и Кении в целом в рамках договора о побратимстве между двумя портовыми городами.

Гетманская булава для г-жи Салман Нур с пожеланиями эффективно развивать сотрудничество между Момбасой и ОдессойГетманская булава для г-жи Салман Нур с пожеланиями эффективно развивать сотрудничество между Момбасой и Одессой

Выступившие затем руководитель департамента молодежи, культуры и спорта г-н Инносент Маино Мугабе и директор отдела городов-побратимов Салма Нур рассказали членам делегации о действиях правительства округа Момбасы, направленных на создание конкретных проектов для развития взаимовыгодного сотрудничества. В частности, здесь, прежде всего, надеются на организацию чартерного рейса между Одессой и Момбасой, который создал бы выгодные условия для украинских туристов в путешествиях по Кении. Хотят в Момбасу пригласить для обмена опытом группы специалистов из Одессы в области медицины и IT-технологий, бизнесменов. Сейчас специально для одесских предпринимателей их коллеги из Момбасы готовят пакет предложений для развития торговых отношений и создания совместных взаимовыгодных проектов в сфере экономики.

В ответном слове одесские журналисты высказали свою благодарность за теплый прием, подчеркнули радушие и гостеприимство местных жителей, их жизнерадостность и открытость и высказали уверенность в том, что дружественные отношения и сотрудничество между Кенией и Украиной, Момбасой и Одессой будут развиваться и углубляться.

Вячеслав Воронков вручает подарки президенту клуба «Найроби индустриал» г-ну Джорджу ЖильбертуВячеслав Воронков вручает подарки президенту клуба «Найроби индустриал» г-ну Джорджу Жильберту

В заключительный день визита состоялась также встреча украинских журналистов с послом Украины в Кении Андреем Праведником и сотрудниками посольства. Андрей Иванович подчеркнул значимость договора о побратимских отношениях между Момбасой и Одессой, рассказал о перспективах развития экономического сотрудничества между Кенией и Украиной, товарооборот между которыми с каждым годом возрастает. Достаточно сказать, что еще пару лет назад объем суммарной торговли достигал 60 млн. долларов, а в этом году может подняться до 100—120 млн. Специалисты рассчитывают, что лет через пять товарооборот между Кенией и Украиной может достигнуть полумиллиарда долларов.

На прощальном приеме в честь одесской делегации состоялась также встреча украинских ротарийцев-журналистов со своими коллегами из ротари-клуба «Найроби Индустриал». Собкор газеты «Голос Украины» Вячеслав Воронков вручил руководителям кенийского клуба Джорджу Жильберту, Джуди Мутлони и Мадине Хандлес вымпелы клубов «Одесса-Ришелье» и «Визирка», футболки одесских клубов и, самое главное, альбом иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого. Договорились о встрече в режиме on-line и разработке совместных проектов для расширения благотворительной деятельности в Украине и Кении.

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов. Одесса—Найроби—Момбаса—Одесса

Автор: Александр ФЕДОРОВ


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта