ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
«Кибература»
26.10.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 119(11109) / Тираж: 10407

Выставку под таким названием можно увидеть до 21 ноября в выставочном зале Музея современного искусства Одессы. Проект Ирины Озаринской «Кибература» создан в коллаборации с Международным конкурсом прозы «Без меж» (Украина—Испания), и его можно не только рассматривать, но и читать.

— Сегодня мы находимся где-то на стыке бумажных книг (прошлого) и электронных девайсов (будущего), — прокомментировала свою экспозицию автор на вернисаже.

Литература и «кибература» соседствуют в зале. Объекты из старых бумажных книг Ирина создавала, добывая «сырье» на блошиных рынках, в ресторанных туалетах (там они стали модным предметом интерьера), кое-что принесли друзья во время подготовки выставки. На старых фотографиях, где люди позируют на фоне книжных полок, обозначено место книги в жизни поколения родителей автора. Ее саму сегодня вдохновляют также планшеты и фразы, зашифрованные в байтах при помощи двоичного кода. В Италии и Германии, где наша одесситка проводит много времени, люди обмениваются прочитанными книгами, оставляя их прямо на улице в специальных тележках. Наша традиция последних лет выносить ненужные книги на помойку, аргументируя тем, что даже библиотеки «не резиновые», огорчает художницу. Если уж книга совсем никому не пригодилась, ее можно сделать предметом искусства, считает она.

Ирина Озаринская не впервые создает произведения, которые можно читать, у нее имеется опыт в создании аrtist-book, где иллюстрации получают равнозначное тексту значение. А совсем недавно на арт-резиденции в Черногории она создала комикс, и поэт Александр Дельфинов стал его соавтором. И если когда-нибудь Ирина напишет книгу и проиллюстрирует ее, это будет закономерным проявлением творческой натуры этой талантливой и красивой молодой женщины.

Автор: Мария Гудыма


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта