ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Моніторинги
В ООО «Долинское-Нова» собрали рекордный урожай кукурузы
23.11.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 131(11121) / Тираж: 10407

Аграриев Придунавья, что трудятся в зоне рискованного земледелия, прежде всего, беспокоит одна проблема — отсутствие необходимой влаги в почве. А в таких условиях очень непросто вырастить более-менее хороший урожай.

Давайте вспомним год 2019-й. В хозяйстве «Долинское-Нова» впервые за последние 10 лет было сделано все, чтобы получить наибольшую отдачу от земли. Подготовка почвы к севу, сама посевная, как осенью, так и весной, были проведены в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. Особое внимание в ходе всех полевых работ уделялось их качеству. Для этого благодаря инвестору — компании «Трансшип» — впервые в хозяйстве было все необходимое: качественный семенной материал, удобрения, ГСМ, исправная сельхозтехника. Еще осенью за два миллиона гривен был приобретен самый современный агропосевной комплекс «Партнер», который может сеять по любой грязи, даже по болоту, все культуры — от рапса до гороха. Все посевные операции он проводит за один проход по полю…

Одним словом, руководство хозяйства и инвестор вложили огромные средства, чтобы начать оздоровление почвы, чтобы постепенно, шаг за шагом, повышать отдачу полей, а каждый член коллектива на своем участке работы, видя такое отношение к хозяйству, трудился с настроением и с большой ответственностью. Все надеялись, что их усилия не пройдут даром.

Я хорошо помню, как тогда боялись какого-нибудь «сюрприза» от погоды. Кто-кто, а долинцы на себе испытали, что такое выращивать хлеб в зоне рискованного земледелия, когда сильная засуха или, наоборот, продолжительные ливневые дожди с ветром, град чуть ли не через год-два уничтожали практически все посевы и выращенный с таким трудом урожай. Предпоследний такой сильный удар они получили шесть лет тому. Тогда, 4 июля 2015 года, только прямые убытки от стихии составили 1,5 млн. гривен. Для кооператива, который в то время и так уже еле выживал, это был сильный удар. Засушливым был и 2018 год. С июля по октябрь, по данным гидрометслужбы, выпало всего 20 миллиметров влаги, при минимальной потребности 45–50 миллиметров. Такая засуха практически полностью уничтожила во всех хозяйствах Ренийского района ранние зерновые. С каждого гектара было получено по 15,9 центнера, самый худший результат в области. Самая низкая урожайность тогда еще в Ренийском районе зафиксирована была в СПК «Буджак» и СФХ «Успех», где собрали по 10 центнеров с гектара.

Теперь же самая высокая урожайность впервые за многие годы была у долинцев. Озимой пшеницы хозяйство собрало 28,7, а ячменя — 32 центнера. «Это стало возможным благодаря тому, что наш инвестор — группа компаний «Трансшип», основателем и руководителем которой является Андрей Иванов, четко, своевременно и честно выполняет свои договорные обязательства! — говорил тогдашний председатель хозяйства Илья Келиогло. — Не будь такого инвестора, хозяйство в этом году уже не выжило бы… Мощная своевременная финансовая поддержка дала нам возможность своевременно и на высоком уровне провести весь комплекс как осенне-полевых работ, так и весенних, а также убрать урожай ранних зерновых».

Я хорошо помню, что все же без потерь в том году убрать урожай не получилось — опять помешали дожди. А по посевам пшеницы буквально за день до того, как комбайны должны были выйти в поле, ударил град. В результате на 75 гектарах хозяйство потеряло 70% урожая. Серьезный урон нанесла стихия и 13 гектарам ячменя. Битва за урожай ранних зерновых, как всегда, была нелегкой. Но работники СПК с честью выиграли тот «бой» и собрали, как было отмечено выше, самый высокий урожай в районе. Результатом уборки и работники, и руководство предприятия были довольны, хотя немного досадовали, что стихия опять забрала часть уже выращенного урожая. Все очень надеялись на технические культуры, урожай которых предстояло собирать позже.

Время пришло. К сожалению, надежды не оправдались. Начиная с июля, дождей почти не было, и посевы, как подсолнечника, так и кукурузы, практически «сгорели». С гектара было собрано по 12 центнеров подсолнечника и по 10 центнеров кукурузы. Для сравнения — в аграрно-рыболовецком кооперативе «Придунайская нива» (Измаильский район), собственником которого является также компания «Трансшип», на площади 320 гектаров собрали по 115 центнеров кукурузы. А урожайность пшеницы составила 56 центнеров с гектара, ячменя — 47. И это все благодаря поливу.

Многие хлеборобы Долинского в 2019-м уже и не надеялись, что получат обещанные Андреем Ивановым подсолнечник и кукурузу за паи. До этого, согласно договорам, получили по 500 кг пшеницы и ячменя. Раньше в Долинском такое бывало не раз, что стихия уничтожала урожай, и руководству нечем было рассчитаться с владельцами паев. Но на сей раз они напрасно переживали. Каждый пайщик получил, как и было обещано, по 100 кг подсолнечника и 200 кг кукурузы. И это благодаря тому, что 200 тонн этой культуры подарила предприятию компания «Трансшип». Зерно привезли из АРК «Придунайская нива».

Какими тяжелыми для аграриев Придунавья и коллектива ООО «Долинское-Нова» были предыдущие два года, подробно рассказывать не стану: селяне это хорошо знают. Если коротко, то небывалое последнее стихийное бедствие уничтожило практически все посевы. Естественно, настроение, как у руководства предприятия, так и членов всего коллектива, было соответствующее. Но люди не теряли надежды на лучшее, так как видели, что Андрей Иванов, несмотря на многомиллионные убытки, продолжает вкладывать огромные средства в восстановление хозяйства, чтобы добиться намеченной цели — вывести ООО «Долинское-Нова» в передовые не только в районе, но и в области.

Для этого целенаправленно, с привлечением ученых-аграриев велись, и по сей день ведутся, работы по всем направлениям. В зоне особого внимания последние два года — возобновление орошения в хозяйстве. Как и было запланировано, уже в этом году на орошении было 142 гектара кукурузы. В нынешнюю уборочную страду настроение у людей уже не такое, каким было в 2018–2020 годах. Гордиться есть чем. Погодные условия не подвели, и вложенные средства, высокая ответственность каждого работника кооператива, своевременное и качественное проведение всех агротехнических мероприятий привели к ожидаемому результату. Средняя урожайность пшеницы и ячменя составила 50 центнеров с гектара. Хорошей была и отдача полей подсолнечника. Каждый гектар дал по 30 центнеров масличной культуры. Для сравнения — в среднем по области 22.

Не подвела и кукуруза. Каждый гектар дает в среднем по 148 центнеров кочанистой. Как сказал мне директор хозяйства Николай Чанев, будет собрано более 2 тысяч тонн кукурузы.

Вместе мы побывали на всех производственных участках. Всюду полным ходом шли работы: на обработке почвы под будущий урожай, на севе озимых, на самом, пожалуй, оживленном месте — зернотоке, в 6-м поле, где после уборки урожая бригада милых трудолюбивых женщин зачищала поле от капельных трубок. И, конечно же, побывали на уборке кукурузы.

Нельзя было не обратить внимание на то, с каким хорошим настроением работали люди. «С таким коллективом можно горы свернуть. Когда есть работа, и особенно когда ты видишь хорошие результаты труда, — рассказывал Николай Чанев, — люди становятся совсем другими. Сам не нарадуюсь результатам уборки в этом году. А они, наконец-то, такие, на какие мы рассчитывали. И удалось этого достичь во многом благодаря и нашим специалистам — главному агроному Николаю Черня, главному инженеру Александру Жекеву и главному агроному компании «Трансшип» Владимиру Неменущему. Я в хозяйстве работаю почти два года, и каждый день вижу, какие у нас ответственные, переживающие за будущее своего предприятия работники. Я доволен тем, что хозяйство работает, как часовой механизм. Бывают, конечно, сбои в работе, но они незначительные и в целом на ход полевых работ особо не влияют. Этих сбоев было бы, как и в других хозяйствах, множество, причем более серьезных. Но благодаря учредителю — компании «Трансшип» — нам удается их быстро устранить и идти вперед. В отличие от сотни других сельхозпредприятий области, у нас никогда не возникают проблемы с поставкой ГСМ, закупкой семян, удобрений, запчастей, начислением налогов. Зарплата всегда выдается вовремя. И она, поверьте, в разы выше, чем во многих других сельхозпредприятиях Измаильского и Болградского районов».

В тот день мы с Николаем Георгиевичем «покатались» около 5 часов, проехали по полям 35 километров.

— А о чем вы мечтаете? — не удержался я от очередного вопроса.

— О том, чтобы ООО «Долинское-Нова» в будущем работало даже лучше, чем часовой механизм, чтобы уже в 2022 году мы собрали еще больший урожай или хотя бы такой же, как нынче. Я не просто мечтаю. Мы при поддержке инвестора делаем все, чтобы с каждым годом хозяйство наращивало темпы производства зерна. Так, озимых будет засеяно в этом году 1000 гектаров. В прошлом году мы закупили элитные семена. А нынче имеем уже свои с запасом на два года. Часть из них уже посеяли под урожай-2022, а часть заложили на хранение. Планируем также увеличить посев пропашных культур (подсолнечника, кукурузы) и гороха до 500 гектаров. Кстати, такой урожайности (15 тонн с гектара) кукурузы нет ни в одном хозяйстве Придунавья. Такого никогда в нашем регионе не было. У меня есть все основания надеяться, что год будущий станет для нашего коллектива таким, что все будут довольны результатом своего труда. Действительно, не все в руках стихии, многое зависит от человека, от профессионализма тех людей, которые посвятили себя этому тяжелому, но очень благородному хлеборобскому делу, от того, как относятся к своему агробизнесу владельцы сельхозпредприятий.

Петр ХАДЖИ-ИВАН. Измаильский район

Автор: Петр ХАДЖИ-ИВАН


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта