ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Развивают альтернативные формы воспитания
09.12.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 138-139(11128-11129) / Тираж: 10407

Директор Центра социальных служб Одесского городского совета Юлия Гайдаржи

В Центре социальных служб Одесского городского совета состоялась рабочая встреча с координатором Суворовского районного общественного объединения «Одесский городской совет многодетных семей» Екатериной Антиповой, во время которой обсуждались альтернативные формы воспитания, в частности, наставничество.

Во встрече также приняли участие кандидат в наставники, многодетная мать Олеся Музыкант и специалист по социальной работе первой категории отдела по вопросам предоставления социальных услуг, развитию альтернативных форм воспитания и правового обеспечения Центра социальных служб Одесского городского совета Лидия Домальчук.

Директор Центра социальных служб Юлия Гайдаржи рассказала о том, что в течение 2020—2021 годов 17 кандидатов в наставники успешно прошли учебные курсы в Одесском областном центре социальных служб, сдали экзамены и получили сертификаты государственного образца, предоставляющие возможность заниматься наставнической деятельностью.

— Большинство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сталкиваются с серьезными проблемами адаптации в окружающей действительности, — подчеркнула Юлия Игоревна. — Немногие имеют шанс быть усыновленными. С учетом этого одна из главных задач наставника — подготовить ребенка к самостоятельной жизни.

Руководитель направления альтернативной формы воспитания — наставничества — в Центре социальных служб Одесского городского совета Лидия Домальчук сделала главный акцент на правах и обязанностях наставника, его роли в жизни ребенка, сотрудничестве с подопечным.

— В работе наставнику следует учитывать возрастные особенности ребенка, понимать причины его поведения в той или иной ситуации, — подчеркнула Лидия Михайловна. — Очень важным для наставника является налаживание контакта с ребенком, установление с ним доверительных отношений, оценка потребностей и развитие у подопечного умений и навыков, столь необходимых ему в повседневной жизни.

Лидия Домальчук особо подчеркнула, что главная цель любого наставника — помочь ребенку почувствовать себя нужным и принятым, важным для окружающих и социума в целом.

Кандидат в наставники Олеся Музыкант интересовалась особенностями подготовки наставников и практикой наставнической деятельности, опытом работы тех наставников, которые работают со своими детьми. Она получила не только исчерпывающие ответы на свои вопросы, но и контактные телефоны пяти человек, у которых есть договоры со специализированными заведениями и которые на практике сейчас успешно занимаются наставнической деятельностью.

Координатор Суворовской районной общественной организации «Одесский городской совет многодетных семей» Екатерина Антипова рассказала о перспективных, на ее взгляд, путях формирования наставнических отношений и предложила объединить усилия специалистов Центра социальных служб и общественных организаций города и области в дальнейшем развитии альтернативных форм воспитания. Предложение было принято всеми участниками встречи.

По итогам встречи и обсуждения перспектив развития альтернативных форм воспитания в Одессе между ее участниками достигнута договоренность в следующем году на постоянной основе проводить консультации по усовершенствованию практики отбора кандидатов в наставники, подготовке практических рекомендаций осуществления деятельности по наставничеству над ребенком, который лишен родительской опеки и воспитывается в специализированных заведениях.

Автор: Игорь Москвичев


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта