ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
В Тарутинскую степь прибыли новые куланы
06.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 1—2(11138—11139) / Тираж: 10407

В рамках долгосрочной программы реинтродукции вторая группа куланов прибыла в Тарутинскую степь из биосферного заповедника «Аскания-Нова». Первая группа животных, уже прошедшая акклиматизацию, была выпущена в дикую природу. Животные заполнят важную экологическую нишу и будут способствовать обогащению биоразнообразия региона.

Стадо из 20 куланов, примерно две трети из которых — самки, прибыло в заповедную степь, раскинувшуюся на юге Одесской области на площади более 6000 га. Это уже вторая группа куланов (также известных как азиатские дикие ослы), прибывшая в регион. Первая поселилась здесь в вольере площадью 31 га в мае 2020 года и только что была выпущена в дикую природу. Новоприбывшее стадо также будет находиться в акклиматизационном вольере, пока их не выпустят в природу весной следующего года, когда степь покроется новой растительностью.

Тарутинская степь — один из немногих участков почти неприкосновенной степи, сохранившихся в Украине и Европе. Обширные травянистые равнины степи являются домом для многих редких видов растений и животных. Без вмешательства человека здесь должны были пастись стада диких травоядных животных, таких, как кулан, сайгак и олени. К сожалению, все эти виды исчезли из степи, в основном, по причине охоты на них.

Прибытие нового стада куланов — часть долгосрочной программы реинтродукции вида, которая имеет положительное научное обоснование. Целью программы является создание в регионе дельты Дуная жизнеспособного свободного стада куланов из 250—300 голов до 2035 года. В рамках видения более дикого будущего степи животные заполнят важную экологическую нишу, обогащая биоразнообразие, снижая риск пожаров и усиливая местную экономику благодаря развитию туризма. Все куланы, задействованные в программе, будут поступать из биосферного заповедника «Аскания-Нова», куда в 1950 году из Туркменистана было доставлено небольшое стадо этих животных.

Некоторые куланы из первой группы, которую только что выпустили в дикую природу, были помечены спутниковыми передатчиками, что позволяет экологам отслеживать их местонахождение и в дальнейшем мониторить и анализировать их поведение. Хотя охота в Тарутинской степи запрещена, передатчики позволят рейнджерам из местной громады смягчать любые потенциальные угрозы для животных.

«Это первая попытка реинтродукции кулана в степи, на открытых территориях, — объясняет исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. — Так что мы не знаем точно, как далеко будут путешествовать животные, исследуя свой новый дом. Если они зайдут слишком далеко, нам придется вернуть их. Мы с нетерпением ждем их положительного воздействия на экосистему».

Все выпуски куланов осуществляются командой Rewilding Ukraine и биосферным заповедником «Аскания-Нова» при поддержке Бородинской территориальной громады Болградского района Одесской области и Центра этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова». Они являются частью большой работы по восстановлению природы в дельте Дуная, которая началась в начале 2019-го при финансировании Программы «Ландшафты под угрозой». Часть активностей в Тарутинской степи реализуется в партнерстве с комплиментарным проектом «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики».

Кроме куланов, команда Rewilding Ukraine возвращает в Тарутинскую степь степного сурка и европейскую лань. Это также поможет восстановить местные пищевые цепи и разнообразить природный выпас. Местные жители должны получать пользу от ревайлдинга Тарутинской степи, поэтому команда сотрудничает с громадами региона и местным бизнесом в целях развития экологического туризма.

Автор: Екатерина Куракина


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.044
Перейти на полную версию сайта