ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Идя вперёд, оглянись назад
06.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 1—2(11138—11139) / Тираж: 10407

Седьмого января исполняется 108 лет со дня рождения нашего земляка, известного советского украинского писателя, моряка, первого председателя Одесского областного Совета мира Ивана Петровича Гайдаенко.

Много лет назад, в 1973 году, отец простудился, болел, а я, студентка филологического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, брала у него интервью. Студенты кафедры литературоведения, которой руководил замечательный человек, фронтовик, профессор Григорий Андреевич Вязовский, получили задание проинтервьюировать воображаемого писателя. В моём случае воображать ничего не надо было. Передо мной был собственный папа и писатель в одном лице.

Тогда всё было безоблачно — молодость, вся жизнь впереди, большая страна, в которой мы жили, казалась незыблемой крепостью, хоть и не в расцвете, но все твёрдо знали: «завтра будет лучше, чем вчера». Потому, наверное, выполняя домашнее задание, отнеслась к той беседе со зрелым писателем и гражданином поверхностно легко, как говорят дети, «покабудке», с улыбкой, одним словом, дурачилась.

А отец отвечал серьёзно, по-настоящему. Ведь темы, как сейчас помню, были патриотические — «СССР — моя Родина», «Отношение писателя к своей Родине», «Что такое любовь к Отчизне».

Сегодня мы уже живём с вами, дорогой читатель, в совсем другом измерении — независимой Украине, в одном из осколков той, ушедшей в небытие, страны. Прошло 30 лет. Наверное, для истории это совсем мало, но вполне достаточно для нас с вами, людей, живущих на нашей украинской земле, для тех, кто на себе испытывает неутешительные результаты репликаций наших горе-правителей!

Пришло, наконец, время проанализировать прожитое, взвесить и провести работу над ошибками, чтобы в будущем никогда уже не наступать на те же грабли. СССР ведь тоже был эксперимент, сверхидея, где начали «за здравие», борясь с тоталитаризмом, а закончили «за упокой», разрушив саму державу до основания…

Представим, что сегодня мы можем побеседовать с нашим знаменитым земляком, писателем, человеком широкого горизонта мысли о Рубиконе 1991 года, решившем судьбу огромной страны и нашей с вами Украины.

Вот его мысли из публицистической статьи «Не спешите к шлюпкам, господа!»:

«…С Советской державой, со всем ее неблагополучием, считаются все перворядные государства. А кто будет считаться с осколком великой страны?

Смотря на нас, умудренные опытом государственные деятели Запада и, пожимая плечами, удивляются: «Что вы делаете, господа? Ведь это по меньшей мере нонсенс века». Ну, а те, кому хотелось видеть наш Союз растасканным, улыбаясь, потирают руки: «Давай, давай, потом разберемся».

Мы умирали рядом на полях сражений, рядом по всей Евразии расположились наши могилы, братские и одинокие. По всему необъятному пространству одной шестой части Земли стоят нам — и мертвым, и живым — величественные памятники: сотни тысяч городов и заводов, гидроэлектростанций и храмов науки. …Все скреплено нашей кровью и потом, мозолями и нервами.

…мы живем под дамокловым мечом стихийных бедствий: землетрясения, ураганы, недород, наводнения, эпидемии. Сегодня мы приходим друг другу на выручку: а как будет при разделе? Как справиться отдельному княжеству с угрожающей нам экологической бедой, с неизбежной безработицей?

…Спуская шлюпки с борта нашего корабля, следовало бы спросить себя: а как будет развиваться наука, какие книги напишут писатели, какие фильмы появятся на экранах, какую музыку родят композиторы, какие песни зазвучат в новых условиях национальной замкнутости и обособленном мирке? Способны ли вообще наука и культура идти путем прогресса и процветания даже в золотой клетке изолированного одиночества?».

Трудно поверить, что Иван Петрович говорил нам это 30 лет назад, в марте 1991 года. Слова-размышления, предостережения не совершить непоправимую ошибку, подумать, не идти на поводу сиюминутных эмоций, уговоров и быстрого решения.

Он, родившийся в царской ссылке в степях Казахстана, в год начала Первой мировой, ровесник революции 1917 года, один из первых советских людей узнавший жестокость фашизма в Испании в средневековой тюрьме Пуэрто-де-Санта Мария, отсидевший в эсэсовских казематах в Бремерхафене, приговорённый к смертной казни генералом Франко и прошедший Сталинград, Севастополь, Кавказ в Великую Отечественную, имел полное право обращаться к нам, своим землякам, своему народу в решающий для судьбы страны час!

Автор: Валентина ГАЙДАЕНКО


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта