ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Вспомнили былое…
18.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 5(11142) / Тираж: 10407

Есть среди ветеранов нашего региона особая группа воинов-интернационалистов. Это Одесская городская секция ветеранов войны — однополчан. Возглавляет ее генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Секция объединяет однополчан, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, в Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего в более чем 25 странах мира.

Предновогодняя встреча была посвящена 77-й годовщине Вооруженных сил Вьетнама. На встречу с бывшими воинами-интернационалистами пришли руководители Ассоциации ветеранов вьетнамской армии, ныне проживающие в Одессе, — Нгуенг Ван Дук, председатель, и его заместители До Ван Туан и Чионг Ван Хунг.

Гостей сердечно приветствовали активисты организации во главе со своим лидером Николаем Петровичем Лейфурой. Ведь генералу довелось служить во Вьетнаме еще в труднейшие для страны времена в качестве старшего военного советника Генерального штаба Вьетнамской народной армии.

Отмечая в своем вступительном слове невероятное мужество защитников Вьетнама, Николай Петрович особо отметил важность деятельности советских военных специалистов в их подготовке, среди которых и присутствующие на встрече участники событий во Вьетнаме Леонид Гринченко, Михаил Гончаров, Михаил Жмыслинский, Виктор Сушко, Анатолий Ткач, а также и другие офицеры и генералы, проживающие ныне в Одессе. Каждый из участников встречи поделился воспоминаниями о совместной службе и учебе с вьетнамскими военными. Вспомнились и курьезные случаи, которые бывают в армейской среде.

Вьетнамские друзья с интересом отнеслись к воспоминаниям своих украинских друзей, большинство из которых они не без основания считают своими наставниками.

В своем ответном слове Нгуенг Ван Дук вкратце охарактеризовал ситуацию в одесской вьетнамской диаспоре. Ведь в Одессе в настоящий момент проживает более 3000 выходцев из Вьетнама. Многие учатся в местных вузах, занимаются предпринимательством. Около 2 тысяч вьетнамцев получили гражданство Украины, создали семьи. Руководитель вьетнамских ветеранов по просьбе участников встречи рассказал о положении в республике.

С сожалением отметив, что регулярные встречи с местной общественностью значительно сократились из-за пандемии Covid-19, он с гордостью сообщил, что в настоящее время на территории Вьетнама нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Налажен собственный выпуск вакцины «Спутник-V». Растет благосостояние народа. Интересно, что с первых дней открытия авиалиний во Вьетнам на 2022 год забронированы тысячи туров в интересные места этой бывшей французской колонии. Несмотря на снижение общего роста вьетнамской экономики, в конце прошлого года было зарегистрировано почти 12 тысяч новых предприятий с общим капиталом в 150 триллионов донгов, ещё почти 5 тысяч предприятий возобновили свою работу. По оценкам иностранных экспертов, армия Вьетнама занимает 24-е место в мире.

Дополняя выступление своего лидера, До Ван Туан и Чионг Ван Хунг выразили надежду, что украинская общественность и официальные ведомства продолжат традиции дружбы и сотрудничества и создадут благоприятные условия для устойчивого и благополучного развития дружеских отношений между народами Вьетнама и Украины.

Вьетнамские гости поздравили представителей ветеранской общественности Одессы с Новым, 2022 годом и пожелали крепкого здоровья всем бывшим воинам.

Николай Петрович Лейфура и Нгуенг Ван Дук от имени своих организаций обменялись памятными сувенирами и подарками с наилучшими пожеланиями в Новом, 2022 году и вьетнамскому году Тет, который отмечается 25 января.

Весь вечер для участников встречи звучали знакомые украинским и вьетнамским ветеранам военные мелодии в исполнении Виктора Сускова.

Автор: Игорь Бондарев


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта