ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
В стране и мире
18.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 5(11142) / Тираж: 10407

Порошенко вернулся. Начался суд

Петр Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января, как и обещал. В аэропорту «Киев» (Жуляны) его встречали несколько тысяч человек. В Государственном бюро расследований заявили, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, но его адвокаты «сбежали».

Затем пятый президент Украины прибыл в Печерский районный суд Киева, где ему начали избирать меру пресечения по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014-2015 годах, которые были квалифицированы как государственная измена и содействие деятельности террористических организаций. На момент подготовки номера в печать суд объявил перерыв на неопределенный срок.

В военкомат спешить не нужно

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр призвала женщин не спешить в территориальные центры комплектования. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«В течение 2022 года продлится переходный период. Сейчас ведется работа по упрощению порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий, родственных военно-учетным специальностям», — заявила Анна Маляр. Она добавила, что о любых изменениях в военном учете женщин Министерство обороны обязательно уведомит общественность.

Газеты и журналы — на украинском языке

С воскресенья, 16 января, вступило в силу требование языкового закона к издателям общегосударственных и региональных печатных СМИ об обязательном использовании в своих изданиях украинского языка. Выпускать свою продукцию на других языках, например, русском, не запрещается, однако тем издателям, которые захотят воспользоваться этим правом, будет необходимо издавать такой же тираж и на украинском.

Аналогичное требование к местным СМИ, к которым относится и «Вечерняя Одесса», вступит в силу в Украине позже — 16 июля 2024 года. Кроме того, с 16 июля 2022 года обязательным станет использование украинского языка в интерфейсах компьютерных программ, а также на официальных сайтах и страницах в соцсетях.

Если это сделала Россия, то у нее будут проблемы

США и партнеры дадут ответ России, если окажется, что именно она стоит за кибератакой на Украину. Об этом заявил Джейк Салливан, советник президента США по нацбезопасности.

По его словам, Белый дом несколько месяцев предупреждал, что кибератаки могут быть «частью более широких усилий по эскалации ситуации в Украине». Напомним, что в ночь на 14 января хакеры атаковали правительственные сайты Украины, в частности портал «Дія».

Молдова изменила правила въезда

С 17 января вступили в силу новые правила пересечения границы Молдовы.

Теперь для въезда на территорию страны необходимо предъявить один из четырех документов, а именно: сертификат о полном курсе вакцинации против коронавируса (бумажный или в электронном виде); справку, которая подтверждает, что человек в течение последних шести месяцев переболел коронавирусной инфекцией COVID-19; тест, который подтверждает наличие у человека антител к коронавирусу (действителен в течение трех месяцев); негативный результата ПЦР-теста или экспресс-теста, которые были сделаны за 72 и 48 часов до пересечения границы, соответственно.

Отмечается, что те украинцы, которые не смогут предоставить один из вышеперечисленных документов, будут обязаны провести 14 дней на карантине.

Мигранты снова атаковали польскую границу

Около полусотни нелегальных мигрантов не без помощи белорусских пограничников пытались штурмовать польско-белорусскую границу. Произошло это в субботу, 15 января.

Мигранты традиционно атаковали заграждения и закидывали польских пограничников камнями и палками, а также вырывали металлические столбики, сообщает пограничная служба Польши.

Лучшего теннисиста не допустили к соревнованиям

Первую ракетку мира Новака Джоковича депортируют из Австралии после того, как он не смог в суде отменить решение министра иммиграции Алекса Хоука об отмене его визы из-за отсутствия прививок против коронавируса.

Напомним, что ранее Новака Джоковича по решению суда задержала иммиграционная служба Австралии. Перед этим Джоковичу дважды аннулировали визу, поскольку он не вакцинирован против коронавируса. Ряд СМИ сообщили, что лучший теннисист мира уже покинул Австралию, ему запретят на три года въезд на территорию этой страны.

Автор: -


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта