ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
«Шехеразада» покорит красотой
20.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 6-7(11143-11144) / Тираж: 10407

Третий фестиваль «Зимний променад в Одесской опере» начнется с премьеры балета Николая Римского-Корсакова «Шехеразада». В первый вечер, 22 января, покажут эту одноактную восточную сказку, а затем — «Кармен-сюиту» Бизе-Щедрина.

В рамках фестиваля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета до 18 февраля порадуют балетоманов и недавней премьерой одноактных балетов «Жар-птица» и «Болеро», на радость любителям оперного жанра исполнят «Набукко» и «Мадам Баттерфляй», а детей пригласят в увлекательное «Путешествие в оркестр».

Над «Шехеразадой» работали главный дирижер ОНАТОБ Вячеслав Чернухо-Волич, и.о. художественного руководителя балета Гарри Севоян, ассистент балетмейстера Янина Киселева, сценограф Евгений Гуренко и художник по костюмам Сергей Васильев, приложившие все усилия для того, чтобы премьера получилась по-восточному красивой и яркой, как в оформлении, так и в сценографии.

На репетиции «Шехеразады» стало очевидно: балет задержится в репертуаре и станет его «изюминкой».

Партию шаха Шахрияра репетирует заслуженный артист Украины Сергей Доценко, неверную красавицу Зобеиду танцует Екатерина Андренко, образ Евнуха создает Николай Вориводин, а технически яркая партия неотразимого Золотого раба поручена Андрею Писареву. Практически столетие «Шехеразады» не было в Одесской опере, хотя отдельные номера, конечно, исполнялись в концертах. Объединить этот балет с «Кармен-сюитой» в один вечер — отличное решение.

Автор: Мария Гудыма


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта