ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Капитальные ремонты: преимущества софинансирования
27.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 8-9(11145-11146) / Тираж: 10407

Заседание «круглого стола» открывает руководитель ОО «Открытое общество Украины» Игорь Бычков

«Вечерняя Одесса» уже не раз рассказывала об инициативе Ассоциации «Одесский жилищный союз» по разработке программы софинансирования капитальных ремонтов зданий. Ее предложили к рассмотрению на профильных комиссиях Одесского городского совета с целью дальнейшего принятия на сессии. Однако утверждение такого важного документа идет с большим трудом — только на сессии в конце декабря прошлого года программу, наконец, приняли. При этом условия участия граждан в приведении в порядок своих домов оказались существенно урезанными по сравнению с первоначальными предложениями.

Софинансирование закреплено только по двум видам работ — утеплению и проведению мероприятий по пожарной безопасности. Хотя в других городах ситуация совсем иная. Программы софинансирования успешно работают уже несколько лет, позволяя жильцам проводить в домах самые разные восстановительные ремонты. Это прекрасно проиллюстрировал «круглый стол» на тему: «Софинансирование капитальных ремонтов: восстановление технического состояния многоквартирных домов и повышение ответственности собственников», проведенный в Одессе по инициативе ОО «Открытое общество Украины» и Ассоциации «Одесский жилищный союз». Опытом реализации программ софинансирования капитальных ремонтов жилого фонда поделились представители Киева, Днепра, Одессы, Львова и Южного.

Председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев подчеркнул, что в Одессе нежелание чиновников принимать программу софинансирования базируется на их убежденности в том, что якобы жители не готовы участвовать в ремонте своих домов. То, что это не соответствует действительности, показал опрос, проведенный «Одесским жилищным союзом». Только те, кто имеет льготы или получает субсидии, не смогут выделять средства на эти цели. Все остальные опрошенные (84%) готовы направить от 50 до 4 тысяч гривен на проведение восстановительных работ.

И данное обстоятельство нельзя игнорировать. Люди хотят улучшить качество своей жизни. И имеют на это право. Оно закреплено в статье 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда», в которой, в частности, сказано: «Владельцы квартир многоквартирных домов и жилых помещений в общежитиях являются совладельцами вспомогательных помещений в домах или общежитиях, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны участвовать в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии со своей долей в имуществе дома или общежития».

На норме данной статьи акцентировал внимание собравшихся народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

— Модернизация жилого фонда теперь определена как один из приоритетов развития нашего государства, — сказал Алексей Кучеренко. — Так ставить вопрос надо было еще лет десять назад, мы серьезно отстаем. Сегодня ведется разработка общегосударственной концепции восстановления жилого фонда, реализацией которой могут заняться Минэкономики или Минрегионразвития. На мой взгляд, городские программы восстановления жилого фонда должны стать частями единой общегосударственной программы. И курировать ее должен Офис президента, так как придется решать очень много вопросов, находящихся в компетенции разных министерств. Кроме того, надо совершенно четко определить права и обязанности каждой из заинтересованных сторон: государства, муниципалитетов, органов управления жилым фондом — ОСМД, ЖСК, управляющих компаний, а также граждан.

Представленный в рамках «круглого стола» опыт разных городов Украины — это целый спектр путей, которыми шли территориальные громады в поисках оптимальных вариантов привлечения граждан к решению проблем восстановления жилого фонда.

В Киеве все начиналось в 2015 году с 16 ОСМД, которые проявили интерес к совместному с городом проведению ремонтов жилого фонда. Мэрия выделила на проведение работ всего 5 миллионов гривен (это аж на десять районов столицы!), так как в перспективность данного начинания, наверное, не верил никто. Начальник управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевского городского совета Вера Радченко рассказала, сколько пришлось встречаться с людьми, убеждать, доказывать. И это дало очень хороший результат: в 2021 году 248 домов приняли участие в программе софинансирования. На эти цели из городского бюджета Киева было направлено 220,22 миллиона гривен, а собственники вложили 23,4 миллиона гривен. Говоря о наиболее часто встречающихся заблуждениях, киевская чиновница сказала следующее:

— Многие считали, что самым выгодным является утепление дома. Хотя без температурного регулирования необходимого эффекта добиться не удастся — в квартирах, где холодно, станет на один градус теплее, а там, где жарко, еще на один градус жарче. Потому начинать надо с установки счетчика с погодным регулированием подачи тепла. Только такой подход позволяет снизить плату за теплоснабжение примерно на треть. Но чтобы пойти по такому пути, люди должны о нем знать.

Интересной инициативой Киева, которую можно применить и в других городах, стало проведение ремонта не во всем доме, а в отдельном подъезде. Это значительно упростило процесс поиска компромисса между жильцами, особенно в тех случаях, когда та или иная проблема дома касается жителей только одного подъезда, и все обитатели дома финансово участвовать в ее устранении, скорее всего, не захотели бы.

На год старше городская программа софинансирования ОСМД и ЖСК, принятая в Днепре. Председатель Ассоциации взаимодействия ОСМД и ЖСК «Наш дом» Павел Хобот посетовал на большую активность чиновников. Они стали решать, на что направлять не только деньги городского бюджета, но и те, которые собрали сами люди. Поэтому в Днепре надо искать пути восстановления прав граждан, чтобы только они могли распоряжаться своими средствами и решать, на какие виды ремонта их направить.

Во Львове программа софинансирования капитальных ремонтов работает с 2019 года. О ней на «круглом столе» рассказал начальник отдела сопровождения ОСМД департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Сергей Солтис. Важным подспорьем стало как раз создание его отдела в мэрии, который занимался популяризацией программы. Этот момент тоже можно взять на вооружение в других городах. Программа предлагает варианты дифференцированного участия жильцов. Например, в зависимости от этажности дома на ремонт крыши придется собрать от 10–30% от его общей стоимости. На ремонт инженерных сетей — от 10–40%. Капитальный ремонт ветхих зданий с выведением их из аварийного состояния полностью выполняется за счет средств городского бюджета. Интересный вариант предложили во Львове и по земле: ОСМД получает нулевую ставку арендной платы на свою территорию сроком на 10 лет.

В городе Южном Одесской области в 2015 году было всего три ОСМД. Разъяснительная работа, проводимая среди населения сторонниками полного перехода жилого фонда под управление ОСМД, дала свои результаты. Приняли программу финансовой поддержки на 2017–2021 годы. Город за бюджетные средства установил тепловые счетчики в домах. В 2021 году ОСМД в городе было уже 59 (объединяют 61 дом).

Заместитель председателя правления Ассоциации ОСМД «Приморье», депутат Южненского горсовета Илья Юрченко рассказал о системе энергомониторинга, позволяющей людям видеть ситуацию в своем доме и в других. Это стимулирует определенное соревнование, когда одни ОСМД и ЖСК тянутся за лидерами.

Подводя итог, Евгений Мальнев отметил широкий спектр наработок местных территориальных громад. Это свидетельствует о решимости граждан стать полноправными собственниками жилого фонда. Потому власти обязаны идти им навстречу, рассматривая дифференцированные подходы к проведению капитальных ремонтов. Люди должны иметь право выбрать, какой именно ремонт проводить, самостоятельно определять организации и фирмы, которым их доверить. И необязательно должны быть задействованы жильцы всего дома: решение о проведении того или иного вида восстановительных работ могут принять жители одного или двух подъездов. Такой подход позволит заинтересовать в участии в софинансировании капитальных ремонтов гораздо большее количество людей.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта