ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
НАДЕЖДЫ И ПЛАНЫ 2022 ГОДА
27.01.2022 / Газета: Порто-франко / № 1(1568) / Тираж: 22000

Что ждут от 2022 года наши земляки? В новогоднем номере нашей газеты (см. «Порто-франко» от 23 декабря 2021 г.) мы поместили ответы на этот вопрос, которые собрала студентка ОНУ им. Мечникова Екатерина Богданова. В этом номере — новые ответы.

Панаила Абаназиди, 13 лет: «У меня не очень хорошо выходит составлять планы, ведь в конечном итоге большую часть из перечисленного я не выполню. Но точно знаю, что буду стараться заниматься тем, что мне нравится, и развиваться. Чем я и занимаюсь ежедневно, как и каждый человек, наверное, правда, не всегда хватает на это времени. Но в 2022-м мне точно не хочется стоять на месте, а с каждым днём узнавать неизвестное и развиваться в каких-то новых сферах. Сейчас, например, мне очень интересна духовность, и я собираюсь углублённо изучать данную тему. А еще мне интересна классическая литература, я собираю свою мини-библиотеку, в новом году намерена её пополнять. Скорее всего, буду проводить много времени и за учёбой, и в общении с друзьями. Мне важна социальная сфера так же, как и познание нового, а мои друзья — люди мотивирующие меня и вдохновляющие. Поэтому эти сферы буду стараться совмещать».

Анна Коннова, 15 лет: «Новый год меня всегда мотивирует на изменения в жизни. В этом году я собираюсь поставить несколько основных целей, так как, если их слишком много, то сложно выполнить. Обычно делаю всё постепенно, по настроению, стараясь наслаждаться мгновением и не разрушать спешкой своё ментальное здоровье. Также чаще всего мне мешает прокрастинация или плохая мотивация. «Если я чего-то недостаточно желаю, значит, оно мне не нужно» — считает мой мозговой центр.

В новом году хочу многое поменять лично в себе. Всё ещё чувствую себя недостаточно хорошим человеком. Да и вряд ли когда-нибудь буду, ибо самосовершенствование — бесконечное занятие. Очень хотела бы получить больше знаний в сфере искусств. Литература и музыка — это все, что на данный момент меня интересует.

Весь этот год хотела бы придерживаться такого совета: «Делай то, что ты действительно хочешь, и меньше думай о мнении окружающих».

Владимир Вологденко, 18 лет: «Каждый новый год можно сравнить с началом новой истории, поэтому, я считаю, этот праздник можно именно так и прозвать. Очевидно, что с каждым годом мы становимся старше и зачастую сильно меняемся в сравнении с нами прошлыми; достигаем того, о чем раньше и подумать не могли; получаем то, о чем сильно мечтали и т. д. Я анализирую всё то, что уже сумел достичь, планирую то, что необходимо достигнуть. В прошлом году было много всего интересного, но, честно говоря, не очень хотелось бы повторять эти события, потому что, живя прошлым, у людей не будет будущего.

В 2022-м хотелось бы, чтобы ковид исчез, и очень сильно на это надеюсь. А также хочу больше познать точные науки и некоторые сферы макроэкономики; меньше лениться и больше делать. Но из-за поступления в университет боюсь, что вряд ли у меня будет свободное время на развитие. А если оно появится, то я обязательно его направлю в это русло. Победить бы только банальную лень или стать менее зависимым от смены обстановки.

Еще хочу укрепить веру в себя, не тратить время впустую, всегда делать в два раза больше, больше проводить времени с семьёй и не совершать глупых ошибок».

Ольга Духота, 19 лет: «Я считаю себя творческим человеком, и как же без чудес, целей и мечты? Цели я загадываю всегда и стараюсь достигать почти все. В прошлом году я много работала, училась, занималась любимыми делами: писала стихи, организовывала литературные вечера, помогала в продвижении друзьям-музыкантам. От 2022-го я ожидаю еще большего и в плане своего развития, и в расширении круга общения. Главное — постоянно что-то делать, чтобы ни в коем случае не деградировать. Но отдыхать я тоже люблю.

В новом году я хочу научиться отстаивать личные границы, уметь говорить «нет», слушать сердце и стать менее сентиментальной. Но при этом постараюсь не потерять свою индивидуальность. Также хочу начать заниматься игрой на гитаре. И научиться брать паузы в работе и любой деятельности, чтобы не ловить эмоциональное выгорание. В общем, мой 2022-й должен быть продуктивным».

София Бундзяк, 19 лет: «Мне нравится сравнение жизни с блокнотом, в котором каждый листочек — это новый год. Обычно я открываю новый разворот с какой-то идеей рисунка или записи, но начинать всегда сложно. Рисовать особо не умею, а испортить листочек не хочется. Так и в жизни — хочется сразу нарисовать красивую картинку и потом воплощать её, но так не всегда получается. Иногда год проходит не очень, и хочется «вырвать этот листочек» или просто кое-что вырезать, а бывает наоборот — поставить закладку и вспоминать долгие годы. 2021-й был одним из тех, где я «поставлю закладку», но всё равно не хотела бы повторять его. Лучше прожить ещё один невероятный год с новыми эмоциями и воспоминаниями, и поставить ещё одну закладку.

В наше время сложно что-то планировать в связи с пандемией, от которой уже все устали. Однако парочка задумок у меня имеются: к примеру, два года «висят» билеты к сестре в Испанию, куда я надеюсь полететь в этом году, также, возможно, летом посещу Грецию. Но самый важный пункт среди всех планов и целей — не стоять на месте. Собираюсь пойти на курсы английского, развиваться в спортивной сфере и еще во множестве других интересующих меня аспектах, которые меняются со скоростью света. И хочу добавить ещё пару полезных привычек, совершенствовать свое физическое и духовное состояние. И придерживаться весь год позиции, что «мечты не работают, пока не работаешь ты».

Татьяна Деревянкина, 20 лет: «Новый год, по моим ощущениям — это как будто писатель пропустил пару строк и начал новую главу. Вроде бы ничего не меняется: в окружении, во внешности, в привычках; но ты все равно предвкушаешь начало чего-то нового — начало новой главы. В моей голове это даже не обычная в нашем представлении книга, а просто свиток длиною в жизнь или тканое полотно, как в аниме «Укрась прощальное утро цветами обещания», которое мы плетем изо дня в день. Конечно, хочется в новом 2022 году, чтобы остались люди, с которыми сейчас общаюсь, а отношения с ними, если и менялись, то только в лучшую сторону. Но в то же время всегда желаешь новых ощущений, знакомств, впечатлений... У меня почти нет планов, больше просто желаний: посетить концерты каких-нибудь исполнителей (сумской группы «Сквер», например), встретиться с кем-нибудь, с кем знакома только в интернете, съездить в деревню, посмотреть на звездопад и погулять под ливнем. Однако я всё равно уже планирую совершенствовать свои навыки в макияже, рисовании на одежде и, возможно, хочется снова попробовать себя в лепке. Еще хочется больше читать книг, но пока катастрофически не хватает времени... Надеюсь, в этом году оно появится, а желание не пропадет».

Александр Алейников, 21 год: «Я человек домашний, люблю большую часть своего времени проводить дома, не учитывая время, посвященное работе. Поэтому и Новый год я встретил камерно: поел салатов, послушал речь президента, выспался, а на следующий день — на работу. Особых предчувствий на 2022 год нет, лишь ожидания. Поэтому на данный момент делаю всё, чтобы накопить определенную сумму на достижение своей главной цели. Однако стараюсь не только карьерой заниматься, а и с друзьями общаться.

В целом к разделению времени на «старый» и «новый» год отношусь скептически, так как само по себе в моей жизни ничего не меняется. Надеюсь, что в этом году смогу вырасти во всех интересующих меня сферах и не опускать руки в начинаниях. Обычно я стараюсь выполнять всё, что задумал, но не всегда получается — над этим также буду работать. Еще в планах — поездка в другую страну, но всё зависит от улучшения ситуации с пандемией.

В новом году постараюсь повышать навыки в компьютерной сфере, улучшать свой внешний и внутренний мир: физическую подготовку совмещать с культурным развитием. Хочу стать более смелым и открытым, а самое главное — обращать внимание на детали нашей жизни. Мне даже вспомнилась цитата из произведения «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери: «Сейчас мелочи кажутся скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус?».

Даниил Сергеев, 22 года: «Я привык воспринимать время как нечто без начала и конца, а это значит, что в этом бесконечном пространстве я могу в любой момент приступить к какой-либо деятельности, не обуславливаясь псевдоповодами по типу праздников. Всё зависит от нашего желания. Но «псевдоповодами» называю их только я, не исключаю, что обширной категории людей и вправду проще начинать что-либо делать, отождествляя это начинание с каким-нибудь событием. Главным таким событием и является Новый год, который я встретил скучно — у компьютера. Семья была на работе, а товарищи — в других городах.

Итоги прошедшего года я подвел, просто прокрутив в голове: что было, что исчезло и что появилось. Конкретные цели на новый год я обычно не ставлю, наверное, зря, может, чего-нибудь бы и достиг. Однако на 2022-й у меня уже есть небольшие планы. Правда, планы — это одно, а как сложится жизнь во время их осуществления, — это уже совсем другое. Также надеюсь летом начать бегать, улучшить физическую форму, подтянуть навыки по владению разными программами по созданию медиаконтента и не только. В общем, в этом году отдам предпочтение карьере и саморазвитию, но, надеюсь, на семью и друзей время останется.

Если даже и ставлю цели, то всё равно могу перегореть и сорваться на фоне окружения. Если, допустим, эти цели связаны с режимом или спортом. Когда твои друзья имеют противоположные взгляды: не занимают свободное время тренировками, по выходным спят, сколько хотят; и тогда нехватка мотивации вкупе с ленью мешают выполнению целей. Однако важно не придумывать себе оправдания. Сколько не оправдывай свою лень, себя обмануть никогда не получится, поэтому надо просто идти и делать, а не находить отговорки. Порой искренне радуюсь за людей, которые достигли своей цели и откусили кусочек счастья от этой жизни. Надеюсь, в 2022-м сделаю всё возможное, чтобы примкнуть к их числу».

Андрей Бевза, 23 года: «Уверен, что в 2022-м я буду занят учебой, карьерой и развитием в музыке. А вот по поводу «саморазвития». Считаю, что толкование этого понятия, к сожалению, за последнее время очень дискредитировано. Но всё же отвечу, что «саморазвиваться» планирую еще больше; интерес двигаться дальше в некоторых сферах только разгорелся. Таких сфер у меня, конечно же, несколько (надеюсь, это меня не погубит). В особенности это связано с намерениями уделять больше времени чтению книг и попробовать себя в комплексной деятельности в плане музыки. Учёбе именно на нынешней специальности хотелось бы тоже уделить время.

Я считаю новый год новой страницей жизни разве что символически. Людям всё-таки нужны какие-то символы-ориентиры, но вряд ли что-то само изменяется от банальной смены цифр. Конкретных новых целей именно в рамках наступившего года я, обычно, не ставлю. Возможно, в 2022-м будет больше ограниченных по времени целей. Однако формат «цели на год» — не совсем мой формат, они не привязаны к календарному году. Также в этом году постараюсь избегать распыления внимания, переоценки своих возможностей и не винить себя в ошибках из-за независящих от меня обстоятельств.

Многие события из уходящего года я хотел бы повторить и в этом. 2021-й — определённо один из лучших и ярчайших годов в моей жизни. И, наверное, самый насыщенный. Однако и в 2022-м я уже запланировал поездку в горы, по Европе и также хотел бы посетить новые для себя города. Надеюсь, что ситуация с коронавирусом будет более контролируемой, хоть и не уверен, что он сразу закончится.

В 2022-м для меня самое главное — смело пробовать себя в ролях и делах, в которых раньше себя не пробовал».

Александра Черная, 34 года: «Верю, что как новый год встретишь, так его и проведёшь. Всегда надеешься на новые положительные события, именно поэтому год мы встречали «волшебным способом». Собрались как обычно семьей, однако праздновать начали не за столом, а на обзорной площадке санатория «Мирный». Мы поднялись на 14-й этаж и смогли наблюдать огромное количество фейерверков: от Таирова до Фонтана. В этот раз даже речь президента не включали, а ровно в полночь начали чокаться бокалами шампанского под салюты. Позже сами взрывали петарды, записывали это на видео и очень много смеялись. Это были новые яркие впечатления, которые зарядили нас позитивом на предстоящий год. Обожаю такие счастливые моменты, которые можно разделить с близкими.

В 2021 году было много тяжелых моментов, которые повторять не хочется, включая пандемию. Ранее Новый год у меня ассоциировался не только с предпраздничной суетой, ярко украшенной пихтой, готовкой и подарками, а еще и с путешествиями. До обнаружения в мире коронавируса мы с мужем два года подряд отмечали этот праздник за границей. Надеюсь, что пандемия закончится быстрее, но число штаммов увеличивается.

И тем не менее мы не расстраиваемся и продолжаем составлять планы на год. Это уже как традиция: еще в начале января я расписываю цели на бумаге, вешаю на ёлку, а потом ношу с собой в кошельке. Обычно стараюсь упомянуть все сферы: карьеру, семью, те же путешествия. В течение 6-7 лет отслеживаю такую тенденцию, что большинство целей я выполняю, именно поэтому стараюсь периодически их перечитывать и не забывать. Но бывает, что некоторые обстоятельства от нас не зависят, и как бы не старался — цель получается достичь не сразу.

Мы с мужем собираемся летом поехать на Сорочинскую ярмарку; больше ходить по театрам. Сама еще планирую больше развиваться в профессиональном плане, набираться опыта от иностранных коллег-медиков: изучать новые методики и учиться пользоваться новыми инструментами. Уже потихоньку начинаю это осуществлять: вчера смотрела очередной вебинар. Постараюсь всё-таки не уходить с головой в работу и уделять достаточное количество времени себе и друзьям. Иногда даёшь себе отдых, только когда начинает всё болеть — так что пора учиться жить размеренно и не хвататься за всё сразу».

Опрос провела Екатерина БОГДАНОВА.

Автор: Екатерина БОГДАНОВА


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта