ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
УКРАИНА БЕЗ ДЫМА
27.01.2022 / Газета: Порто-франко / № 1(1568) / Тираж: 22000

Каждый год 85 тысяч украинцев умирают из-за болезней, вызванных курением. Если собрать этих людей вместе, то с карты Украины исчезнет город размером с Конотоп. Появление электронных сигарет ситуацию не улучшило, а наоборот, сделало курение более модным и доступным. Чтобы остановить эпидемию айкосов и вейпов, в декабре Верховная Рада ужесточила антитабачное законодательство, приравняв эти изделия к обычным сигаретам.

Курение убивает

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый пятый человек на планете употребляет табак. Это — 36,7 % мужчин и 8 % женщин. Ежегодно более 8 миллионов человек умирают от болезней, вызванных курением. Чтобы преодолеть эпидемию курения, в 2003 году ВОЗ разработала Рамочную конвенцию по борьбе с табаком. Ее ратифицировала 181 страна, в том числе и наша. Участники конвенции должны бороться с курением на государственном уровне. В частности, Украина обязалась сократить количество курильщиков до 15 % в 2025 году.

Первые законодательные шаги были сделаны еще в 2005 году, когда государство запретило продажу сигарет несовершеннолетним, а на пачках появилась надпись «Курение убивает». В 2012 году незаконными стали курение в общественных местах и заведениях питания, а также реклама табака. В текстовое предупреждение на сигаретных пачках добавили картинки с последствиями курения.

«Все эти меры привели к уменьшению распространенности курения и количества курильщиков. У нас есть глобальное исследование 2010 года и 2017-го. За этот период распространенность курения среди взрослого населения в Украине снизилась примерно на 20 %. Распространенность курения среди детей 13–15 лет также снизилась на 20 %», — рассказал специалист ВОЗ по факторам риска неинфекционных заболеваний Андрей Скипальский.

Однако с появлением новых способов курения ситуация ухудшилась. Электронные сигареты с разнообразными вкусами и цветным дымом стали привлекательным крючком для подростков, и за 2020 год количество молодых курильщиков выросло в четыре раза.

Европейский опрос учеников показал, что 20 % детей 13–15 лет курят электронные сигареты. Более 70 % школьников считают, что электронные сигареты безопасны для здоровья. Но медицинские исследования свидетельствуют, что они вредят здоровью не меньше, чем обычные сигареты. Поэтому нуждаются в таких же законодательных ограничениях.

Остановить эпидемию электронных сигарет призван законопроект № 4358, который Верховная Рада приняла 16 декабря. Это комплексный антитабачный закон, разработанный экспертами по здравоохранению при поддержке общественных активистов.

«Главная цель — защитить и уберечь нашу молодежь от маркетинговых технологий производителей табачных изделий и курительных устройств», — прокомментировал документ председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Среди основных нововведений закона — запрет на курение устройств для нагрева и электронных сигарет во всех общественных местах (школах, больницах, офисах, спорткомплексах, кафе и ресторанах и т. п.) и их продажу несовершеннолетним. Кроме того, нельзя будет продавать сигареты (обычные или электронные) со вкусо-ароматическими добавками.

«На последних секундах мне удалось сбить три очень вредных поправки! И вернуть нормы по запрету табачных изделий со вкусами и ароматами. Ведь 80 % подростков начинают курить ароматизированную вкусовую электронную сигарету. Надо прекратить это — ради наших детей», — отметила одна из инициаторов законопроекта Ольга Стефанишина.

Любая реклама — незаконна

Согласно документу, незаконной становится любая реклама электронных устройств для курения или табачных изделий для электронного нагрева (ТИЭН). Запрещены спонсорство или стимулирование продаж этих товаров, в том числе и в социальных сетях. Упаковки электронных сигарет, жидкостей и заправочных контейнеров должны маркироваться, как все другие табачные изделия. Более того, общие требования к маркировке сигарет ужесточаются. Согласно законопроекту, пачки с сигаретами будут иметь общее (50 % площади пачки) или комбинированное (65 % площади пачки с обеих сторон) медицинское предупреждение о вреде курения и информационное сообщение. Общее медицинское предупреждение состоит из текста: «Курение убивает — бросай курить сейчас»; информационное сообщение будет выглядеть как: «Табачный дым содержит более 70 веществ, способных вызвать рак». Комбинированное медицинское предупреждение будет состоять из текста и соответственного изображения болезней, которые вызывает курение.

Пачки с электронными сигаретами, заправочными контейнерами и жидкостями будут иметь один из двух вариантов текстов: «Это изделие содержит никотин — вещество, вызывающее сильную зависимость. Не рекомендуется для употребления некурящими» или «Это изделие содержит никотин — вещество, вызывающее сильную зависимость». На других видах курительных устройств также будут соответствующие предупреждения.

Штрафы нарушителям

Законопроект устанавливает штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним и продажу сигарет поштучно в размере 1020 грн. За повторное нарушение в течение года штраф растет до 10200 грн. За размещение или курение кальяна, табачных изделий, электронных сигарет, ТИЭНов в помещениях и общественных местах придется заплатить штраф 1000 грн. В случае повторного нарушения — 10000 грн.

За курение кальяна, табачных изделий, электронных сигарет или ТИЭНов в кафе, барах или ресторанах владельцев будут штрафовать на 3000 грн, а в случае повторного нарушения в течение года — на 15000 грн.

За рекламу табачных изделий предусмотрен штраф 30000 грн, а в случае повторного нарушения в течение года — 50000 грн «за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий».

Закон вступит в силу через 18 месяцев со дня его опубликования. Инициаторы документа надеются, что законодательные изменения помогут сократить количество курильщиков в Украине. Ведь безопасного курения не существует.

Автор: -


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта