ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
После военной посевной — военная уборочная
16.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 46-47(11183-11184) / Тираж: 10407

Несколько дней назад в стране началась уборочная кампания и первыми на поля вышли аграрии Одесской области. Как сообщает пресс-служба Одесской военной администрации, в Измаильском районе стартовала уборка озимого ячменя. Сообщается, что в регионе предстоит в эту страду убрать 1 061000 гектаров озимых зерновых. В частности, 551 тыс. га озимой пшеницы, 244 тыс. га озимого ячменя, 50 тыс. га ярового ячменя,190 тыс. га рапса.

Цифры, характеризующие уборку ранних зерновых нового урожая после самой сложной в истории страны посевной, в масштабах страны прозвучали на брифинге первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого.

«В Украине в этом году завершение посевной фактически совпало с началом уборки урожая — 9 июня юг Одесской области начал уборку озимого ячменя. Есть уже первые показатели. По предварительным прогнозам, на имеющихся площадях потенциальное производство зерновых может составить 48—50 млн. тонн. Это, конечно, меньше, чем в предыдущие годы, когда мы привыкли к показателям в 60—65 млн. тонн, но если взять предыдущее десятилетие, то у нас были и худшие годы. Поэтому ничего критического не ожидается», — сказал замминистра.

Понятно, что в условиях войны можно говорить лишь о предположениях и ожиданиях. Так вот, по предположениям, урожай кукурузы составит до 24 млн. тонн, пшеницы до 16—20 млн. тонн, ячменя — около 5 млн. тонн. Также, по словам Тараса Высоцкого, производство технических культур, в частности масляного рапса, ожидается на уровне около 2,5 млн. тонн, сои — 2,5—2,8 млн. тонн, подсолнечник может дать около 10 млн. тонн.

«Эти данные приведены с учетом среднестатистических цифр предыдущих лет. Дальше будем корректировать цифры по ходу уборки урожая», — подчеркнул Высоцкий.

По его словам, ныне главная проблема аграриев — сложная экспортная логистика, хотя поставки растут — «если в марте было вывезено на экспорт 350 тыс. тонн, в мае — до 1,7 млн. тонн, то потенциально в июне можем выйти на показатель в 2 млн. тонн экспорта. Но сопоставляя объемы экспорта с валовым производством, понимаем, что имеющихся логистических возможностей недостаточно. Заметьте, у нас еще остается до 20 млн. тонн переходных остатков из прошлого урожая. И к началу маркетингового сезона 1 июля аграрии могут обеспечить дополнительно как минимум 30 млн. тонн».

Чтобы справиться с такими объемами экспорта, по словам замминистра, Украина должна экспортировать до 4 млн. тонн зерна ежемесячно.

Ранее в Минагрополитики отмечали, что из-за войны посевной клин в этом году уменьшился на 25%, но при этом заверили: продовольственной безопасности это не угрожает. Изменилась и структура посевного клина по причине блокирования черноморских портов и невозможностью выращивать в военное время более требовательные культуры. Как сообщают в министерстве, если в прошлом году в Украине были засеяны 42 тыс. га яровой пшеницы, то в этом — почти 200 тыс. га. Аналогичная ситуация с ячменем, овсом, которого посеяли более 160 тыс. га, гороха — 130—150 тыс. га. Посевные площади дефицитной и дорогостоящей гречихи составляют около 80 тыс. га. Сахарной свеклы также посеяли немало — более 180 тыс. га, чего вполне достаточно для внутреннего потребления и даже экспорта.

Автор: Дарья Алексеева


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.033
Перейти на полную версию сайта