ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нереализованный проект
11.08.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 62-63(11199-11200) / Тираж: 10407

Жевахова гора, расположенная на Пересыпи, известна всем одесситам. Две с половиной тысячи лет назад на ней располагалось древнегреческое поселение с античным святилищем. В то время ещё Куяльницкий и Хаджибейский лиманы были соединены с морем. А на самой горе не было поселений. В XIX веке там добывали глину для кирпичных заводов, а люди селились у подножия горы.

И вот в первой половине 1960-х годов коллективом архитектурно-планировочной мастерской Одесского филиала «Гипрограда» был разработан проект планировки жилого массива на Жеваховой горе и курорта Куяльник. Авторский коллектив состоял из архитекторов Г. В. Топуза, В. М. Очаковского, Н. И. Герасимовской, И. В. Подолянского и Л. К. Медяновой. Строительство нового района предполагалось начать в 1964 году и завершить в 1970-м.

Транспортные магистрали должны были поделить территорию (400 гектаров) на восемь микрорайонов. Планировалось возвести дома общей жилой площадью 820 тысяч квадратных метров. Поселиться здесь должны были около 100 тысяч человек. Плато Жеваховой горы планировали застроить 9- и 15–16-этажными домами.

В дома башенного типа хотели заселить малосемейных. В первых этажах должны были разместить помещения для торговли и для общественного обслуживания проживающих. Кроме того, в планах было возвести Дом культуры, кинотеатр, административное здание, гостиницу, магазин, разбить парк и между Куяльницким и Хаджибейским лиманами проложить бульвар. Проектом предусматривалось расширение автобусных и трамвайных линий.

Предполагалась реконструкция курорта «Куяльник». По проекту здесь собирались соорудить четыре спальных корпуса круглогодичного функционирования на 450 человек каждый, административно-приёмный корпус, корпуса летнего типа на 200 человек каждый, шестнадцатиэтажную гостиницу на 1000 мест с рестораном, а также кемпинг на 200 мест. Кроме того, планировалось сооружение клуба, зимнего кинотеатра, столовой, кафе-мороженого, летнего театра, бюветов, крытого бассейна и лодочной станции.

На восточном берегу вообще собирались возводить новый санаторный комплекс на 3000 лечащихся по путёвкам и 2000 мест для тех, кто будет проходить лечение по курсовкам.

Но жилой массив на Жеваховой горе так и не был построен, так же, как и новый санаторий «Куяльник-2» на противоположном берегу лимана. Причиной невыполнения проекта стало отсутствие финансирования со стороны государства. На старом курорте позже всё-таки началась стройка. К сожалению, тогда были уничтожены многие старинные здания дореволюционных дач. В дальнейшем, согласно генеральному плану развития курортов, к 1984 году «Куяльник» должен был превратиться в курорт международного класса.

Буклет «Куяльник» от 1975 года гласил: «Сегодня вся западная часть территории здравницы — огромная строительная площадка. В 1967 году здесь начато сооружение комплекса санаторных пансионатов на 4 тысячи человек».

А в справочнике «Курорты Одессы» за 1976 год можно прочитать: «Большое строительство ведётся на Куяльнике. Здесь сооружаются новые шестнадцатиэтажные корпуса, курортная поликлиника, рассчитанная на 4000 посещений в день, культурный центр, плавательный бассейн, кафе, рестораны. Будет реконструирован пляж лимана, построена набережная, разбит новый парк. К завершению строительства здравница сможет принять около 50 тысяч человек в год».

И уже в 1970-е годы были построены три из четырёх запланированных шестнадцатиэтажных спальных корпуса, здание поликлиники и курзала с кинотеатром (ныне — это здание Дворца культуры). Здание летнего театра было разобрано за ненадобностью, а рядом с ДК ещё в 1960-е годы был построен новый завод по производству минеральной воды «Куяльник».

Практически всё это сохранилось и функционирует по сей день. Заканчивая, нужно вспомнить о своеобразном «музее тростей и костылей», который находился на территории санатория. Многие, излечившиеся от болезней, твёрдо встали на ноги, выбросив костыли за ненадобностью. Это и есть главное свидетельство целебных свойств Куяльницкого лимана.

Автор: Андрей КРАНТОВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту