Константин Кардаш о своем детище
В селе Петродолинское, что входит в Великодальницкую территориальную громаду, находится завод. Необычный. Специализация предприятия — производство плодового дистиллята, которое будет проходить в онлайн-режиме. То есть, любой потребитель конечной продукции сможет в режиме реального времени посмотреть, как она готовится.
Великодальницкий сельский совет содействует развитию производства: на недавней сессии была выделена земля в аренду для нужд завода. Таким образом, предприятие скоро заработает. А это означает, что в Петродолинском появляются рабочие места, налог на доходы физических лиц пойдет в доход громады, появится работа для тех, кто выращивает фруктовые сады. Ну, продуктовое «портфолио» Одесской области — наряду с животноводством, виноделием, выращиванием сельскохозяйственных культур — дополнится еще производством плодовых дистиллятов, которые, верим, составят конкуренцию аналогичной продукции, что производят во Франции, Армении, Германии, на Балканах, в украинском Закарпатье.
О том, как появилась идея заняться необычным производством, рассказывает соучредитель современного онлайн-производства плодового дистиллята торговой марки Royal Hooch Константин Кардаш.
— Все началось очень давно, почти 10 лет назад, с шутки моего приятеля, который подарил мне маленький перегонный аппарат домашнего пользования, — говорит Константин Кардаш. — Подарок принял с улыбкой и… надолго забыл о нем. Но спустя какое-то время мой племянник Анатолий увидел благополучно забытый аппарат. Он экспериментатор в душе, глаза у него загорелись. С этого начался этап дистилляции в нашей жизни. Дегустировать приходилось много... Из чего только он не делал: из зерна, ягод, фруктов, что-то получалось, что-то нет. Но плодовый дистиллят понравился сразу. Хотя аппарат был простейшим, и качество полученных образцов было среднее, но все равно чувствовалось, что этот продукт превосходит даже в таком качестве многие другие напитки, что продаются в магазине. Анатолий мудрил, совершенствовал аппарат, экспериментировал в приготовлении браги, использовал различные дрожжи, подбирал оптимальные температуры перегонки, и всегда все его эксперименты при дегустации продукта бурно обсуждались. Первый дистиллят, который по-настоящему удивил, был из пророщенного зерна. Тогда мы впервые дали попробовать продукт друзьям, и никто не поверил, что это сделано самостоятельно, дома на кухне!
В какой-то момент пришли к мысли о том, что хотим поделиться результатами наших исследований. Сделать полноценное предприятие по производству плодовых дистиллятов. Понятно, что сразу возникла уйма вопросов: где делать, как, какое сырье использовать?
— Так выходит, это ваш семейный бизнес?
— Да, это наш семейный бизнес, поэтому мы очень дорожим его репутацией, качеством и безопасностью продукции.
— Почему было выбрано село Петродолинское? Какой секрет этого места?
— Мы начали исследовать Одесскую область на соответствие сырьевой базы нашим требованиям и ценовой политике. Немаловажным фактором было желание минимизировать время и затраты на доставку сырья. Мы объездили всю Одесчину, знакомились с садоводческими хозяйствами, их владельцами, с логистикой, с географическими особенностями местности. Попав в Петродолинское, сразу поняли — вот оно! Место, где нас все устраивает.
— В итоге, из чего будет ваш дистиллят?
— В Петродолинском и в соседних селах мы нашли качественное сырье: груши, абрикосы, сливы, айва. Ни для кого не будет новостью, что сейчас во всем мире остро стоит вопрос безопасности для здоровья и жизни человека пищевых продуктов. Использование разнообразных химических препаратов для борьбы с вредителями, для повышения урожайности, долгого сохранения товарного вида может привести к различным заболеваниям. Но так как приобретаемое нами сырье будет проходить исследования не только в нашей лаборатории, но и в независимых аккредитованных лабораториях на наличие опасных примесей, мы гарантируем покупателю качество и безопасность нашей продукции.
— А теперь ответьте на главный и самый интригующий вопрос: что такое онлайн-производство?
— Прямая трансляция с производства позволит наблюдать, как происходит рождение нашей продукции. Одна из камер будет находиться в перегонном кубе, чтобы наши потребители могли своими глазами видеть, из чего и как получается плодовый спирт. Благодаря камерам, работающим в режиме реального времени, они увидят производство без обмана, удостоверятся в том, что не добавляется ректификат и какие-нибудь смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств
— Когда планируется открытие завода?
— Безусловно, есть много факторов, которые приходится учитывать, да и война в стране, и мы, учредители, чем можем, помогаем приближать победу. Тем не менее, верю, что у нас все получится, и двери нашего производства откроются весной 2024 года.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |