ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Сільське господарство
«Сокращение производства столового винограда в Украине привело к росту импорта до 65 процентов», — данные
13:10 / 08.07.2013

ОДЕССА, 08 ИЮЛЯ 2013 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Директор Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова», член-корреспондент НААН Украины, руководитель НТП «Виноградарство» НААН Украины Вячеслав Власов заявил, что сокращение собственного производства столового винограда в Украине привело к росту импорта, за счет которого сейчас формируется около 65% объема предложений, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такие данные В. Власов привел в интервью «Голосу Украины».

«Столовый виноград заслуживает отдельного разговора. На сегодняшний день в нашей стране для потребления в свежем виде винограда выращивается в 10-12 раз меньше рекомендуемой годовой физиологической нормы. Понятно, что сокращение собственного производства столового винограда привело к росту импорта, за счет которого сейчас формируется около 65% объема предложений. По данным Госстата, импорт столового винограда увеличился с 7,4 тысячи тонн в 2000 году почти до 55 тысяч тонн в последние годы, или в семь раз, и эта тенденция сохраняется. И это в то время, когда Украина имеет реальные возможности не только полностью удовлетворить собственные потребности в столовом винограде, но и экспортировать его на международный рынок!

Для обеспечения населения свежим виноградом селекционеры ННЦ «ИВиВ имени В.Е.Таирова» создали более адаптированные к условиям культивирования, более холодо- и морозоустойчивые сорта столового винограда: в государственном Реестре таких сортов 19 и 2 универсальных. Новые столовые сорта винограда селекции института способны выдерживать морозы до минус 24 градусов без значительных повреждений. Разнообразие столового сортимента и использование новых сортов позволяют создать конвейер производства и потребления столового винограда в свежем виде в течение пяти-восьми месяцев. Это высокоэффективная отрасль виноградарства — расчеты дают от 200 до 300% рентабельности, особенно при выращивании крупноягодных устойчивых сортов раннего или позднего сроков созревания», — заявил В. Власов.

«В последние годы из-за проблем с лицензиями на производство и реализацию вин часть мелких и средних производителей винограда переориентировались на выращивание столовых сортов. Эта работа проводится стихийно, без учета соответствующих экологических условий, имеющегося сортимента, путем перепрививки винограда технических сортов. А это означает, что через определенное время возникнут новые проблемы не только со сбытом продукции, но и с агротехническим состоянием насаждений. Столовое виноградарство, по сути, является самостоятельным подразделом отрасли, со своими специфическими целями, задачами, средствами производства и т.п.

Институтом Таирова ныне проводится корректирование базовых показателей отрасли, как в масштабах Украины (в ходе работы ученых и специалистов института над Национальной программой «Плоды и овощи Украины 2020»), так и в рамках отдельных областей. Например, для Одесской области в 2012 году институтом разработана региональная программа развития виноградарства, совместно с Департаментом агропромышленного развития Одесской ОГА, и уже принята сессией Одесского областного совета. Выращивание экологически чистого столового винограда позволит получить конкурентоспособную продукцию в условиях международного рынка», — добавил он.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту