ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Сільське господарство
185,5 тысячи тонн винограда было переработано на виноматериалы в 2013 году в области, ― данные
17:43 / 14.01.2014

ОДЕССА, 14 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В 2013 году в Одесской области было фактически переработано на виноматериалы 185 тыс. 533,3 тонны винограда, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 14 января, в Главном управлении статистики в Одесской области.

В Главном управлении отметили, что в 2013 году в Одесской области было фактически переработано на виноматериалы 185 тыс. 533,3 тонны винограда, что на 26,7% больше, чем в 2012 году.

Наиболее распространенными сортами винограда в 2013 г. были: «Алиготе» (18,1% в общем объеме переработанного винограда), «Шардоне» (16,4%), «Каберне Совиньон» (9,5%), «Совиньон» (6,9%), «Рислинг» (5,9%).

По сравнению с 2012 г. существенно выросли объемы переработки винограда сортов «Шардоне», «Траминер розовый» и «Рислинг» (в 1,8 раза), «Мерло» (в 1,5 раза), «Совиньон», «Пино» (в 1,4 раза). При этом значительно уменьшились объемы переработки винограда сорта «Бастардо магарацкий» (на 35,2%), «Сухолиманский» (на 33,3%) и «Саперави северный» (на 19,2%).

Общий выпуск виноматериалов по сравнению с 2012 г. увеличился на 28,4%.

В групповом ассортименте шампанских и игристых изготовлено 4 млн. 605,9 тыс. дал (на 1 млн. 307,4 тыс. дал, или на 39,6% больше, чем в 2012 г.); коньячных — 1 млн. 871,5 тыс. дал (на 1 млн. 105,6 тыс. дал, или в 2,4 раза больше); для закладки на выдержку и выпуск столовых вин изготовлено 5 млн. 81,9 тыс. дал (на 210,7 тыс. дал, или на 4,3% больше), крепленых вин — 731,2 тыс. дал (на 9,6 тыс. дал, или на 1,3% больше); других видов виноматериалов изготовлено 301,1 тыс. дал (на 149 тыс. дал, или в 2 раза больше).

В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых — с 33,6% в 2012 г. до 36,6% в 2013 г., коньячных — с 7,8% до 14,9%, других видов виноматериалов — с 1,6% до 2,4%; сократился — для закладки на выдержку и выпуск столовых вин — с 49,7% до 40,3%, для закладки на выдержку и выпуск крепленых вин — с 7,3% до 5,8%.

Для закрепления виноматериалов было использовано 90,4 тыс. дал спирта-ректификата, что на 22% меньше, чем в 2012 г.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту