ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Сельское хозяйство
«Серьезных рычагов влияния у государства по поддержанию стабильной цены на зерно, к сожалению, нет», — Новаковский
15:57 / 29.05.2014

ОДЕССА, 29 МАЯ 2014 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Директор Департамента агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский заявил, что серьезных рычагов влияния у государства для поддержания стабильной цены на зерно нет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом директор Департамента сообщил сегодня, 29 мая, в ходе пресс-конференции.

«Внутренний агропродовольственный рынок в значительной степени зависит от той ситуации, которая складывается на мировом рынке. Серьезных рычагов влияния у государства по поддержанию стабильной ценовой ситуации, к сожалению, нет. Не хватает ресурсов. Вы знаете, что доллар пополз вверх, и на сегодняшний день, что касается продовольственного зерна, то продовольственная пшеница покупается в портах области, а контракты все равно выполнятся по долларовому исчислению. Сегодня пшеница примерно 2 тысячи 900-950 гривен за тонну.

Из практики прошлых лет мы знаем, что цена в период начала или массовой уборки урожая падает, и она в определенной степени просядет. Поэтому особо пугаться не надо. Если прогноз по валу зерна по Украине сбудется, урожай будет несколько ниже в целом по Украине, нежели он был в прошлом году. В прошлом году почти 64 миллиона тонн по Украине было, а в текущем году на 7-10% урожай будет ниже. Особого беспокойства, что будет дефицит зерна, а тем более скачок в ценах на внутреннем рынке, не должно быть. На внешних рынках пускай оно себе скачет — нам нужно зарабатывать, мы ж не просто зерно продаем», — заявил А. Новаковский.

«Последние года 2-3 есть повышенный спрос на весь спектр аграрной продукции, в частности на зерно. По большому счету, с учетом того, что в Украине далеко не реализуется в полной мере потенциал аграрного сектора, мы должны тиражировать, производить, продавать и зарабатывать…», — добавил он.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта