ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Вооруженные силы
Начались украинско-румынские учения
13:20 / 29.09.2021
Вооруженные силы

ОДЕССА, 29 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Вчера, 28 сентября в румынском городе Тулча, в торжественной обстановке были открыты двусторонние украинско-румынские учения «Риверайна — 2021».

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в службе по связям с общественностью Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины

Церемонию возглавили командующий Военно-Морских Сил ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа и командующий ВМС Румынии контр-адмирал Михай Панаита.

Учения, традиционно, будут проводиться в устье реки Дунай. В них принимают участие более 15 катеров, вертолеты и подразделения морской пехоты двух стран, морской охраны ГПС Украины и Пограничной полиции Румынии, подразделения специального назначения.

Алексей Неижпапа рассказал: «Эти, уже ежегодные, военно-морские учения свидетельствуют дружбе и партнерстве наших стран и понимании важности обеспечения безопасности в речных секторах и протоках. Они стали хорошей возможностью повышения уровня совместимости, совершенствования способностей и отработки международных стандартов взаимодействия. Дунай — одна из крупнейших водных артерий Европы, по фарватеру которой проходит дружеская граница между Украиной и Румынией. Формат мероприятия позволяет совместно отработать поставленные задачи с привлечением не только Военно-Морских Сил, но и подразделений Морской охраны ГПС Украины и Пограничной полиции Румынии. В течение учений наши национальные тактические группы должны превратиться в один слаженный экипаж, работать совместно ради одной цели — повышения уровня региональной безопасности».

А командующий ВМС Румынии контр-адмирал Михай Панаита сообщил: «Современные вызовы и угрозы как терроризм, нелегальная миграция или пандемия заставляют нас действовать вместе. «Риверайна-2021» становится необходимым инструментом совместной подготовки ВМС наших стран. Начав с обучения небольшого масштаба несколько лет назад, даже при нынешних ограничениях из-за пандемии, мы намерены увеличить не только количество и силы участников, но и уровень сложности учений. Как и раньше, «Риверейн» — это возможность тренироваться в реальных условиях и делиться своими знаниями и опытом».

По завершению торжественного мероприятия, представители сторон провели брифинг, в ходе которого окончательно согласовали план действий и задачи перед началом активной фазы учений и обменялись памятными сувенирами.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.069
Перейти на полную версию сайта