ОДЕССА, 29 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Винодельческое предприятие SHABO подробно рассказало о своей «визитной карточке» – изготавливаемом только этим украинским производителем вине Тельти-Курук Grande Reserve.
Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе винодельни SHABO.
В сообщении предприятия сказано:
Уникум, абориген, автохтон и вино, ставшее флагманом национального бренда украинского вина, которое первым отметили государственным проектом UkraineNow. Пожалуй, про эксклюзивный Тельти-Курук мы можем рассказывать вечно.
Может быть, дело в безграничной любви ко всему эксклюзивному, чем богата наша Украина. А может быть, дело во вкусе именно этого вина, который покоряет и запоминается с первого знакомства.
SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve – одно из вин, созданных из сорта винограда Тельти-Курук.
Тельти-Курук завезли к нам еще турки-османы несколько сотен лет назад. Он пережил эпидемию филлоксеры, подкосившую большую часть виноградников Европы, и жесткое время сухого закона времен СССР, оставшись корнесобственным только в Украине.
Самые обширные виноградники в 50 га корнесобственного Тельти-Курук находятся в Одесской области и принадлежат винодельческой компании SHABO.
Вина из сорта винограда Тельти-Курук представлены в коллекциях Reserve и Grande Reserve. О SHABO Telti-Kuruk Reserve мы уже писали ранее. Теперь же предлагаем вам продегустировать SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve.
Сорт: Тельти-Курук. Виноградники этого сорта растут на уникальных песчаных почвах вдоль Днестровского лимана. Самым старым из них – более 40 лет.
Для повышения качества ягод сорта Тельти-Курук виноградари SHABO сокращают нагрузку на куст до 1,8-1,2 кг. Точную дату начала сбора урожая эксперты SHABO определяют по данным ежедневных дегустаций винограда. Гроздья собирают вручную и в течение 15 минут с момента сбора доставляют в «Винный дом SHABO» для дальнейшей переработки.
Стиль вина: выдержанное белое тихое вино, технология создания которого предполагает двойную сортировку свежесобранного винограда и прессование целыми гроздьями в условиях инертной среды. Во время прессования технологи SHABO дегустируют полученное сусло и отбирают 30-35% высококачественного сусла для получения элитных вин, к числу которых относится и коллекция Grande Reserve.
Белые вина из коллекции Grande Reserve проходят процесс брожения в дубовых барриках с контролем температуры. Далее они в течение 9-12 месяцев выдерживаются на тонком осадке в барриках от известных производителей (Stockinger, Damy, Atelier Centre France). Затем создаются купажи, разливаются и отправляются для дополнительной выдержки в бутылках.
На всех этапах производства вин коллекции Grande Reserve контроль качества осуществляют международные эксперты SARL Derenoncourt (Франция).
Цвет: яркий, светло-соломенный.
Аромат: свежий и минеральный, с легкими цветочными оттенками белой акации. В аромате чувствуется айва и элегантные ноты выдержки.
Вкус: свежий, округлый – благодаря выдержке это вино приобрело выразительное «тело». При этом во вкусе ощущается свежесть и минеральность, а также – тона белых фруктов. Послевкусие продолжительное и запоминающееся.
Общее впечатление: отличный баланс. Элегантное, гармоничное вино с прекрасным потенциалом к выдержке.
Рекомендуемая температура подачи: рекомендуем не переохлаждать это вино, чтобы оно смогло получше раскрыть свои ароматические особенности. Оптимальная температура подачи + 12 С.
Гастрономические сочетания: SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve прекрасно сочетается с различными продуктами – этот факт неоднократно подтвержден украинскими и зарубежными шефами, в том числе и «мишленовскими»! Да-да, именно Тельти-Курук был включен в винные карты нескольких ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.
Итак, с чем рекомендуем сочетать SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve? Подойдут к нему блюда из белого мяса птицы – запеченной курицы или индейки.
Комплиментарным будет и сочетание с устрицами: минеральность во вкусе устриц отлично перекликается с минеральными нотами в аромате и вкусе Тельти-Курука.
Прекрасной парой к этому вину также станут лобстеры и другие морепродукты.
Тельти-Курук отлично сочетается с артишоками, сезон которых начинается буквально через пару месяцев. Грилованные «сердца» артишоков, деликатно приправленные оливковым маслом или сливочным соусом, составят идеальный дуэт с этим элегантным вином.
Также советуем дегустировать SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve с молодыми мягкими сырами с белой плесенью – камамбер, бри.
Награды: за последние 8 лет вина SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve разных винтажей были отмечены 14 наградами авторитетных международных конкурсов: Decanter World Wine Awards (Великобритания), Los Angeles International Wine Competition (США), San Francisco International Wine Competition (США), International Wine Challenge (Великобритания) и New York International Wine Competition (США).
Именно SHABO Telti-Kuruk Grande Reserve было выпущено лимитированной коллекцией с отметкой UkraineNow к первому Дню винодела и виноградаря в Украине. Успеть стать счастливым обладателем бутылки из оставшихся 60 можно только в онлайн-магазине SHABO.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |