![]() |
|
ОДЕССА, 29 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ― Заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова профессор Сергей Якубовский считает, что более перспективным для Украины является выбор зоны свободной торговли с Европейским Союзом, чем таможенный союз с ведущими странами СНГ, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом проректор заявил сегодня, 29 апреля, в ходе Международной научно-практической конференции «Экономическая интеграция как условие повышения благополучия в странах СНГ».
«Сейчас Украина во многом стоит перед выбором: зона свободной торговли с Европейским Союзом либо таможенный союз с ведущими странами СНГ. Мы пригласили на конференцию представителей разных точек зрения из разных стран. Представители стран Центральной и Восточной Европы, конечно же, будут рассказывать о том, насколько хороша европейская зона свободной торговли. Представители из Молдовы также считают, что европейский выбор однозначен, как для Молдовы, так и для Украины. А представители России и Беларуси пытаются показать, насколько таможенный союз выгоден для развития наших экономик. В данном ключе и будет проходить дискуссия.
Мы постараемся выработать единую точку зрения, чем хорош таможенный союз, и чем хороша зона свободной торговли с Европейским Союзом.
На мой взгляд, Украине главное ― сделать выбор, а не лавировать между странами СНГ и Европейским Союзом. С моей точки зрения, более перспективным является выбор зоны свободной торговли с ЕС, но в таком случае должны быть поставлены реальные рамки в переговорах с ЕС потому, что эти переговоры продолжаются уже не один год. И, к сожалению, тот вариант, который нам предлагает Европейский Союз, нельзя назвать зоной свободной торговли потому, что есть огромное количество ограничений. Если это настоящая зона свободной торговли, в которую вступили Чехия, Польша, Венгрия, то Украина однозначно должна входить в эту зону. Если же это ― переговоры, которые неизвестно, когда закончатся, если это ― тот же дискриминационный визовый режим с Украиной, и если это ― не зона свободной торговли, а зона, где европейские товары свободно ввозятся в Украину, если Европейский Союз не готов относится к нам, как к настоящим европейцам, и опять будут выдвигаться новые условия и ограничения ― то, как любая страна, мы должны выбрать тех, с кем у нас уже есть достаточно тесные экономические связи, куда мы поставляем большую часть нашего экспорта. Конечно, тогда отношения с Европейским Союзом усложнятся, но нам нужно делать выбор. У нас сложные отношения с Россией, а Европейский Союз по-прежнему относится к нам дискриминационно», — отметил профессор.
Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 29 апреля в ОНУ стартовала двухдневная Международная научно-практическая конференция «Экономическая интеграция как условие повышения благополучия в странах СНГ».
В конференции примут участие преподаватели и ведущие эксперты в сфере экономики и международных отношений России, Беларуси, Польши и Молдовы.
В ходе конференции, работа которой поделена на 6 секций, будет определено место постсоциалистических стран в мировом разделении труда, оценены последствия экономических реформ для благосостояния населения стран СНГ, раскрыты механизмы реализации экономической политики странами СНГ в условиях европейской экономической интеграции.
Результатом работы конференции станет выработка конкретных рекомендаций, направленных на повышение уровня благосостояния населения стран СНГ, оценка эффективности мер, предлагаемых Правительством Украины, по модернизации экономики страны.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |