![]() |
|
ОДЕССА, 09 ИЮЛЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Вчера, 8 июля, в Одессе была открыта и освящена скульптурная композиция в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Скульптурная композиция расположена на доме №2 по улице Екатерининской возле памятника Екатерине ІІ.
Бронзовая композиция изображает Екатерину Александрийскую, под ногами у великомученицы — колесо с шипами, которым ее хотели казнить. По бокам от нее — Иисус Христос с кольцом и сама Екатерина, символизирующие видение Екатерины о том, как они обручаются с Иисусом.
Авторы идеи скульптуры — организатор украинского благотворительного фонда «Подари жизнь» Валерий Гончарко и его друг Александр Бут. Архитектор – Владимир Глазырин, скульптор — Александр Токарев.
«Мне просто хотелось, чтобы в центре города стояло что-то типа часовенки, возле которой можно помолиться и поставить свечку. Идея пришла года три назад, но после того, как недавно в моей семье и семье моего друга Александра Бута произошли трагедии (у меня погибла дочь, а у Александра — сын), мы решили сделать Одессе такой подарок. К скульптуре могут приходить невесты, чтобы попросить у своей покровительницы любящего и заботливого жениха. В дальнейшем композиция, скорее всего, расширится. Мы хотим сделать ограждение возле композиции и под ней поставить мраморную столешницу», — сообщил В. Гончарко.
Как отметил скульптор А. Токарев, «эта композиция – маленькая капелька в духовном возрождении Одессы, которая воплощает недостроенную церковь великомученицы Екатерины Александрийской, которая была заложена на месте сегодняшнего памятника основателям Одессы, но так и не была построена».
«Сначала я думал, что такую идею невозможно воплотить в центре города, но получить документы было совсем не сложно. Городские власти восприняли идею хорошо», — добавил А. Токарев.
Скульптурную композицию освятил наместник Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря, епископ Белгород-Днестровский Алексий.
СПРАВКА: Екатерина Александрийская (до крещения Досифея; 287—305) — христианская великомученица. Согласно жизнеописанию, родилась в Александрии и была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана. При допросе Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в язычестве. Приглашенные императором мудрецы со всей империи пытались переубедить её, но святая Екатерина сама обратила их в христианство вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие сообщает об обращении в христианство и жены императора, которая, заступившись за святую, сама была казнена.
Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не отказалась от христианства. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были колёса с многочисленными ножами. Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Видя упорство святой, Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |