ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Культура
«Любовь к кино – это своего рода то ли терапия, то ли психическое заболевание», — кинокритик Сергей Рахлин
15:36 / 17.07.2012

ОДЕССА, 17 ИЮЛЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Член Ассоциации зарубежной прессы Голливуда «Золотой Глобус» считает, что «любовь к кино – это своего рода то ли терапия, то ли психическое заболевание», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству сегодня, 17 июля, в пресс-службе Одесского международного кинофестиваля, такое мнение С. Рахлин выразил в рамках общения со слушателями Школы кинокритиков.

По информации пресс-службы, сегодня, 17 июля, со слушателями Школы кинокритиков на Третьем Одесском международном кинофестивале встретился кинообозреватель «Голоса Америки», автор множества материалов для американских, русских и латвийских СМИ, первый русскоязычный журналист, которого приняли в Ассоциацию зарубежной прессы Голливуда «Золотой Глобус», Сергей Рахлин.

Журналист не скрывал своего отношения к состоянию современной кинокритики в мире и сказал: «Студии хотят превратить критиков в обслуживающий персонал».

Он добавил, что «сегодня благодаря интернету писать рецензии может любой, а стать профессиональным критиком в газете или журнале почти невозможно – либо тебя уволят, либо издание в скором времени может закрыться».

«Нужно быть насмотренным. Я знаю американских кинокритиков, которые не видели фильмов Антониони, Бергмана, Феллини. А надо ли быть объективным? Я думаю, не надо. Всем интересно, что конкретно вы думаете об этом фильме. С другой стороны, меня коробят некоторые словечки в современных российских журналах, вся эта страсть к описательству гламура, нарядов и гонораров», — отметил С. Рахлин.

Кинокритик поделился историями из профессиональной жизни, размышлениями о восприятии кино и закулисье киномира в Советском Союзе, США и современной России. Журналист также рассказал, что ему ближе лаконичный западный стиль написания текстов.

«Любовь к кино – это своего рода то ли терапия, то ли психическое заболевание. Роль кинокритики я вижу в духовном обогащении читателя. Если несколько человек прочли твой материал, и на них это повиляло, это очень хорошо. Ну а если они узнали в твоих гипотезах свои мысли, это значит, что ты включен в свою социальную среду и благодаря тебе читатель понимает, что он не один, все не так плохо в этом мире», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», из более трехсот претендентов на участие в Школе кинокритиков Одесского кинофестиваля были отобраны двадцать финалистов. В их список попали представители из Киева, Кривого Рога, Севастополя, Харькова, Бахчисарая, а также 10 одесситов: Артем Борисенко, Артем Губарьков, Артем Косой, Валентин Мохнатый, Екатерина Цвигун, Игорь Григоренко, Марина Семидубарская, Ольга Сидорушкина, Сергей Шаманов, Юлия Коваленко. С 13 по 21 июля они освещают программу и важнейшие события Третьего ОМКФ.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту