ОДЕССА, 18 ИЮНЯ 2008 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области сегодня, 18 июня, выступило с предостережением грибникам Одесской области в связи с началом летне-осеннего грибного сезона, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Как отметил инспектор центра пропаганды Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области Сергей Шморгал, в 2007 году в Одесской области грибами отравилось 14 лиц, из которых 5 детей.
«К счастью, в 2008 году на территории Одесской области случаев токсичных отравлений грибами не зафиксировано. К сожалению, не все любители собирать грибы осознают серьезность этого дела и то, к каким трагическим последствиям это может привести. Кроме того, существует вероятность, что опасные для употребления грибы могут попасть на стихийный рынок для продажи людям», — подчеркнул инспектор.
С. Шморгал отметил, что основной причиной отравления грибами является неосведомленность людей, которые принимают ядовитые грибы за съедобные. Иногда даже опытные грибники с многолетним стажем путают, например, очень опасную бледную поганку с сыроежками, дождевиками и другими грибами. Далеко не все любители “тихой охоты” знают, что сбор дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок также приводит к отравлению — грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды и тогда даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни человека, особенно для детей.
«Чтобы предотвратить отравление грибами, необходимо помнить, что не рекомендуется покупать грибы на стихийных рынках; нельзя собирать грибы, если вы не уверены, что их хорошо знаете; нельзя собирать грибы поблизости автомобильных и железнодорожных путей, мусорников, в промышленных, радиационных, химических зонах, лесопосадках, городских парках; нельзя употреблять сырые грибы; необходимо строго придерживаться правил приготовления и консервирования грибов — чистить, мыть, готовить в день их сбора», — добавил инспектор.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |