ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Охорона здоров'я
«Информация о том, что в один из детсадов Малиновского района поступило мясо, загрязненное сальмонеллами, не отвечает действительности», — облСЭС
16:50 / 05.08.2011

ОДЕССА, 05 АВГУСТА 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесская областная санитарно-эпидемиологическая служба опровергает информацию о том, что в одно из детских дошкольных заведений Малиновского района г. Одесса поступило мясо, загрязненное сальмонеллами, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 5 августа, агентству сообщили в пресс-центре Одесской областной санитарно-эпидемиологической службы.

Как отметили в пресс-центре, в период летнего оздоровительного сезона жители области активно интересуются состоянием заболеваемости кишечными инфекциями, которые регистрируются на территории области.

Госсанэпидслужбой Одесской области в средствах массовой информации систематически освещается состояние заболеваемости кишечными инфекциями, руководителями структурных подразделений областной санэпидстанции проводится широкая санитарно-образовательная работа по вопросам профилактики кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Однако некоторые средства массовой информации размещают в интернете недостоверную информацию по выше перечисленным вопросам, чем вызывают панику у населения.

Как пример можно привести сообщение, размещенное 3 августа в интернете, о том, что в Малиновском районе г. Одесса в детские дошкольные заведения поступило мясо кур, загрязненное сальмонеллами, а в одном из районов области в оздоровительном заведении заболели сальмонеллезом 35 детей.

«Эта информация не отвечает действительности.

По результатам проверки детских заведений Малиновского района установлено, что пищевые продукты, из которых проводится приготовление еды, отвечают гигиеническим нормативам. Те продукты, о которых идет речь в информации, вообще не поставлялись в детские заведения. Оздоровительный комплекс, который упоминается, в настоящее время не работает, дети в нем не отдыхают.

Ежегодно при проведении санитарного контроля выявляются случаи загрязнения пищевых продуктов условно-патогенной и патогенной микрофлорой (3-5 случаев в год). Такая продукция изымается из оборота.

Загрязнение условно-патогенной и патогенной микрофлорой сырье не является опасным потому, что оно в процессе приготовления подлежит термической обработке, во время которой отмеченная микрофлора погибает», — заявил и.о. главного государственного санитарного врача Одесской области Анатолий Приказюк.

СПРАВКА: Сальмонелла (лат. Salmonella) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1-7 мкм, ширина около 0,3-0,7 мкм). Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу, по крайней мере, десять минут при 75°C (167°F). Сальмонеллы не погибают при замораживании.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту