![]() |
|
ОДЕССА, 22 МАЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 21 мая в Одессе прошла презентация карты радоновых рисков в Савранском районе Одесской области, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Презентация состоялась в ходе научно-практического семинара в рамках международного проекта: «Проблемы радоновой опасности. Радон, оценки риска. Презентация карты радонового риска Савранского района».
«Практически на всех картах мира разработаны карты радоновых рисков. В Украине такие карты еще не разрабатывались. И сегодня, благодаря «Украинско-Шведскому радоновому проекту» была впервые продемонстрирована карта радоновых рисков в Савранском районе Одесской области, была разъяснена цель и ее практическое применение. И круг специалистов и представителей администрации впервые познакомились с методами оздоровления помещений от радоновой опасности. Ряд аналогичных исследований проведен в Киевской области, начались работы в Кировоградской области, на очереди Днепропетровская и Донецкая области, но мы первые», — подчеркнула заведующая отделом радиационной гигиены Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции Людмила Зайченко
СПРАВКА: Радон — элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Простое вещество радон в нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов.
Концентрация радона в воздухе зависит, в первую очередь, от геологической обстановки (так, граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, в то же время над поверхностью морей радона мало).
Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.
Основные составляющие радиационного фона помещений в значительной степени зависят от деятельности человека. Это вызвано, прежде всего, такими факторами, как выбор строительных материалов, конструктивных решений зданий и применяемых в них систем вентиляции.
Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких. Особенно повышает риск заболевания сочетание воздействия радона и курения. Считается, что радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких преимущественно бронхогенного (центрального) типа. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |