ОДЕССА, 19 ИЮЛЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета Петр Карпенко заявил, что в жаркое время года лучше отказаться от употребления алкогольных напитков, особенно в обеденное время, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом П. Карпенко сообщил сегодня, 19 июля, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» на тему: «Ты есть то, что ты ешь».
«В жару — никакого алкоголя! Он увеличивает нагрузку на сердце, печень и повышает риск обострения многих болезней. Конечно, нельзя пить, особенно когда солнце в зените и когда вы где-то на пляже, но если дома в прохладе в хорошей компании, то выпить немного можно. Порядка 45-50 миллилитров коньяка и до 250 миллилитров вина — лучше сухого и красного, если организм воспринимает. Вода, которую мы пьем ежедневно, должна иметь сбалансированный состав. Наилучший выбор — вода из артезианского источника, качество которого контролируется. А вот лечебными минеральными водами как раз увлекаться не следует — ведь вода, имеющая целебные свойства для одного организма, в то же время может навредить другому. Только врач может посоветовать, какая минеральная вода подходит именно вам. Поэтому для большинства людей для каждодневного употребления подходит бутылированная природная питьевая вода из артезианского источника. Летом возрастает потребление прохладительных газированных напитков, и это вполне естественно. Важно лишь, чтобы напиток был качественным. И тут изучение этикетки не будет напрасной тратой времени, так как, согласно действующему законодательству, производитель обязан указывать на этикетке состав продукта. Известные компании, которые заботятся о репутации, эти требования сурово выполняют. Прежде всего, следует отдавать предпочтение напиткам, которые приготовлены на артезианской воде, из натуральных ингредиентов, в рецептуре которых применяются натуральные красители (например, карамель), органические кислоты (ортофосфорная, лимонная, аскорбиновая) и которые не содержат консервантов. Все эти рекомендации распространяются на бутылированные и пакетированные соки и нектары», — отметил эксперт.
«Чрезвычайно полезными являются домашние компоты, узвары и морсы. Однако, не следует забывать, что большинство хозяек готовит их на водопроводной воде. В то же время, в южных регионах, учитывая эпидемиологическую ситуацию и изношенность сетей водоснабжения, водопроводная вода летом усиленно хлорируется. Поэтому вместе со вкусным домашним компотом организм может получить соединения хлора, а значит, лучше готовить такие напитки на артезианской воде. Кофе и чай, в состав которых входит кофеин, также являются предметом дискуссий. Здоровому человеку в небольших количествах кофеин даже полезен – он тонизирует обмен веществ, уменьшает риск атеросклероза, инсульта, диабета, опухолей, тяжелых заболеваний печени и т. д. Главное – принимать во внимание особенности своего организма, прислушиваться к советам своего врача и во всем знать меру», — добавил он.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |