ОДЕССА, 20 ИЮЛЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета Петр Карпенко заявил, что в большинстве ресторанных меню, в том числе и в Одессе, мало блюд из сезонных овощей и фруктов, а те, что есть, в основном несезонные, импортного происхождения, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом П. Карпенко сообщил вчера, 19 июля, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» на тему: «Ты есть то, что ты ешь».
«Конечно, при наличии финансовых возможностей можно питаться в заведениях общественного питания — кафе и ресторанах. А туристы и отдыхающие в большинстве своем просто не имеют другой альтернативы. Однако, анализ ресторанных меню с точки зрения диетологов обнаружил существенные недостатки. В большинстве ресторанных меню мало блюд из сезонных овощей, почти нет сезонных фруктов, а те, что есть — в основном несезонные, импортного происхождения. Горячие блюда предлагаются преимущественно жареные или приготовленные на гриле. В то же время совсем невелик выбор (и не во всех ресторанах) блюд тушеных, вареных и, тем более, приготовленных на пару. Чрезвычайно мало овощных блюд, недостаточный ассортимент холодных супов — в основном, это традиционная окрошка с добавлением колбасы. Я не обошел инкогнито всех одесских ресторанов и кафе, но там наблюдается та же ситуация что и по всей Украине. И у нас в Украине нет ни одного диетического ресторана, что очень прискорбно, так как мы практически все больны и нам нужно особенное питание, практически каждому человеку, а получить это возможности нет», — заявил эксперт.
«Например, поесть злаковую пищу или кисломолочные продукты в большинстве ресторанов невозможно. Людям, которые нуждаются в диетическом и «щадящем» питании, — а таких немало — вообще в большинстве ресторанов заказать ничего. К сожалению, у нас только некоторые ответственные рестораторы начали проявлять интерес к сотрудничеству с профессиональными диетологами при разработке меню. Подавляющее большинство рестораторов над таким не задумывается, при том, что на Западе, особенно в регионах, которые посещают туристы и отдыхающие, серьезные рестораны обязательно приглашают к сотрудничеству соответствующих специалистов», — добавил он.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |