ОДЕССА, 12 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В Одессе с начала грибного сезона в 2014 году не зарегистрировано случаев отравлений грибами, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 12 сентября, агентству сообщили в Департаменте информации Одесского городского совета.
По сообщению Департамента, с целью предупреждения отравлений грибами среди населения в лечебно-профилактических учреждениях Одессы усилена санитарно-просветительская работа – размещена наглядная агитация, рассказывающая о том, как избежать отравления грибами. Кроме того, с медицинским персоналом проводятся семинары и практические занятия по оказанию медицинской помощи при грибных отравлениях.
Специализированную медицинскую помощь при отравлениях грибами в Одессе оказывает взрослому населению городская клиническая больница №9 им. проф. Минакова, а детям – городская детская больница №3. Учреждения обеспечены лекарствами, антидотами и инфузионными растворами для оказания неотложной медицинской помощи при отравлениях.
Следует отметить, что с начала грибного сезона в 2014 году случаев госпитализации по поводу отравлений грибами не зарегистрировано ни среди взрослых, ни среди детей.
При этом, по данным городского Департамента здравоохранения, в 2013 году в Одессе был зарегистрирован 21 случай отравления грибами. Наибольшее количество отравлений грибами обычно наблюдается в конце лета – начале осени.
Департамент здравоохранения напоминает одесситам правила безопасности при покупке и употреблении в пищу грибов: никогда не употребляйте в пищу неизвестные грибы. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах; при покупке грибов на рынках города обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка; реализация испорченных грибов, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, категорически запрещена; строго запрещается реализация на рынках жареных, соленых, маринованных, грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов домашнего приготовления; в продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательным образом очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия грибов, которые им продаются. Продажа смеси из разных грибов категорически запрещается; причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению; свежие грибы не подлежат длительному хранению, поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часов при температуре до 10 градусов); чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать; при первых признаках отравления после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу.
Одной из причин тяжелых исходов при отравлении грибами является позднее обращение за медицинской помощью. До прихода врача необходимо промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, дать пациенту активированный уголь, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |