ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Охорона здоров'я
Пациенты стационара еще трех одесских больницы с апреля начали получать питание за счет горбюджета
16:26 / 14.04.2015

ОДЕССА, 14 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Во всех стационарах медицинских учреждений Одессы пациенты бесплатно получают питание за счет городского бюджета – с 1 апреля возобновлено питание в больницах №№5, 8 и 11, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 14 апреля, агентству сообщили в Департаменте информации Одесского городского совета.

Как сообщили в Департаменте, с 1 апреля 2015 года в одесских городских больницах №№5, 8 и 11 организовано трехразовое питание пациентов за счет городского бюджета. Возобновлению питания предшествовала обширная подготовительная работа комиссии Одесского городского совета по контролю за организацией питания и рабочей группы по организации питания городского Департамента здравоохранения. После детального изучения всех вариантов в качестве оптимального метода организации питания была выбрана доставка готовых блюд в больницы №5, №8 и №11 .

В соответствии с потребностями лечебных учреждений из муниципального бюджета Одессы на 2015 год на закупку услуги по обеспечению питанием пациентов было выделено 11 млн. 778 тыс. гривен. Определение поставщика и закупка услуги проведены с соблюдением процедуры открытых торгов.

«Проведение лечебного процесса в условиях стационарного лечения не может быть успешным без обеспечения качественным питанием. Организация выдачи готового питания в трех городских больницах соответствует европейским стандартам и уменьшает экономическое бремя лечения для больного и его семьи. Сегодня впервые за много лет можно отметить, что во всех больничных стационарах Одессы лечебным питанием обеспечено 100% нуждающихся в нем пациентов», ― подчеркнул директор Департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.

Питание для ГБ №5, ГБ №8 и ГКБ №11 готовится в условиях пищеблока, соответствующего всем санитарным требованиям, и в готовом виде доставляется в индивидуальных пластиковых контейнерах ежедневно три раза в день – перед завтраком, обедом и ужином. Меню сформировано с учетом потребностей пациентов в диетическом питании. Ежедневно сотрудник, ответственный за организацию питания в больнице, подает заявку на следующий день с указанием необходимого количества порций. Все отделения больниц обеспечены микроволновыми печами, в которых буфетчицы разогревают еду до нужной температуры. В отделениях городских больниц №5 и №8 имеются буфетные, где пациенты могут принимать пищу, а для больных, которым сложно самостоятельно передвигаться, персонал больницы разносит еду по палатам.

«Раньше было сложно организовать нормальное питание малообеспеченных пациентов и тяжелых больных, которые не имели близких родственников, да и продукты в виде сухих пайков не всегда хорошо влияли на состояние здоровья пациентов. Уже за первую неделю выдачи питания мы получили огромное количество благодарностей от пациентов. Еда качественная, вкусная, полезная и разнообразная», – отметила главный врач городской больницы №5 Алла Прохорова.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту