ОДЕССА, 17 ИЮЛЯ 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Официальные данные Одесского горсовета о выявлении ботулизма в регионе и по Украине вцелом и о мерах по его профилактике.
Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.
В сообщении горсовета сказано:
Одесская городская клиническая инфекционная больница обеспечена ботулинической сывороткой (антитоксином), полученной по линии централизованных поставок Министерства здравоохранения Украины.
В нынешнем году в городскую инфекционную больницу поступил один пациент с ботулизмом, проживающий в Одесской области, который благодаря своевременному введению сыворотки и проведенному лечению успешно излечился. Пациент связывает заболевание с употреблением копченой рыбы домашнего приготовления.
По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины, с начала года в стране зафиксированы 40 случаев ботулизма, из них два — у детей возрастом 9 и 13 лет. Зарегистрированы два летальных случая у пациентов с ботулизмом.
Ботулизм — это очень опасная кишечная инфекция, которая вызывает поражение нервной системы и имеет высокую летальность. Ботулотоксин — один из сильнейших в мире ядов. Палочка ботулизма развивается только в анаэробных условиях, особенный риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы, особенно с внутренностями.
Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства — ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка. Через несколько дней начинается нарушение дыхания и другая тяжелая симптоматика.
Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Одесские медики дают следующие рекомендации по профилактике ботулизма:
1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.
2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.
3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.
4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.
6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |