ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Промисловість
Создана рабочая группа для подготовки стратегического предложения руководству области по производству и реализации экологических продуктов
10:54 / 16.12.2010

ОДЕССА, 16 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Для практического запуска проекта создания в Одесской области производства и рынка сбыта экологических продуктов питания сформирована рабочая группа специалистов для подготовки стратегического предложения руководству Одесской области по производству и реализации экологических продуктов питания, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 16 декабря, в пресс-службе Фонда охраны окружающей природной среды.

По информации пресс-службы, таковы результаты работы круглого стола «Практическая реализация стратегии формирования в Одесской области производства и реализации экологически чистых продуктов питания», который прошел вчера, 15 декабря в Одесской национальной академии пищевых технологий. В круглом столе приняли участие представители органов исполнительной областной и городской власти, депутаты областного совета, научно-исследовательские и ведущие высшие учебные заведения Одессы, общественные организации.

Участники круглого стола в своих докладах отметили, что экологическое сельское хозяйство является одним из экономических, социальных, здравоохранительных и природоохранных приоритетов развития Одесской области. Экономическая выгода заключается в формировании регионального рынка сбыта, вывода региональной экологической продукции на зарубежный рынок сбыта, который, согласно последним данным, оценивается в 60 млрд. дол. США. Экологический эффект внедрения экологического сельского хозяйства, прежде всего, заключается в уменьшении загрязнения экосистем химическими пестицидами и минеральными удобрениями, что особенно актуально для защиты водных источников питьевой воды Одесской области от загрязнения, особенно в районе водозабора. Здравоохранительный эффект реализации стратегии развития в Одесской области экологического сельского хозяйства заключается в формировании регионального рынка сбыта безопасных для здоровья продуктов питания не содержащих остаточные пестициды, минеральные удобрения, антибиотики и гормоны. Социальный эффект экологического сельского хозяйства, по мнению участников, заключается в создании новых рабочих мест. Так, Мексика в 2007 году за счет активного внедрения экологического сельского хозяйства создала более 172 тысяч рабочих мест.

Также участники круглого стола отметили, что Одесса и Одесская область обладают всеми необходимыми научно-техническими, аграрными и человеческими ресурсами для стремительного развития экологического сельского хозяйства, формирования внутреннего рынка сбыта экологических продуктов питания и вывода экологической продукции на внешние рынки.

Для практического запуска проекта создания в Одесской области производства и рынка сбыта экологических продуктов питания участники круглого стола сформировали рабочую группу специалистов для подготовки стратегического предложения руководству Одесской области.

По мнению участников, учитывая наличие высокого научно-технического потенциала региональной науки, начиная с весны 2011 года возможно начать сельскохозяйственное производство первых партий экологически чистых продуктов питания для их реализации в торговых сетях Одессы.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту