ОДЕССА, 16 ИЮНЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Порядка 7 предприятий Одесской области используют систему безопасности пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point), передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом начальник отдела сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология» Людмила Крикун сообщила вчера, 15 июня, в ходе пресс-конференции.
«Когда мы говорим об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов стоит сделать основной акцент на ответственности производителя. В статье 21 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который устанавливает процедуру декларации пищевых продуктов для производителей и поставщиков, определенно содержание, основные направления работ по обеспечению качества, которые на предприятиях должны функционировать. Стоит выделить такие приоритетные моменты, которые действительно обеспечивают качество и безопасность продукции, которая выпускается. Это системы безопасности пищевых продуктов: НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) и ГОСТ ISO 22000», — сказала она.
«На сегодняшний день на предприятиях всего мира принята и успешно внедряется предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР. Эта система была специально разработана для пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания для астронавтов», — добавила Л. Крикун.
«В Украине эта система также начала широко внедряться. Есть нормативный документ, который определяет порядок внедрения этой системы. Ни одно предприятие не сможет экспортировать свою продукцию, если у него такой системы нет. Ко мне совсем недавно обратился Котовский хлебзавод. У них великолепные печенья, пряники и эту продукцию хотят купить в Польше. Но сразу предупредили, что экспортировать продукцию можно только тогда, когда у них будет использоваться система НАССР. Котовский хлебзавод занялся решением этого вопроса. Просто это довольно сложная и не очень быстрая процедура. В Одесской области порядка 7 предприятий используют систему безопасности пищевых продуктов НАССР», — подчеркнула она.
СПРАВКА: Система управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические точки контроля).
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |