![]() |
|
ОДЕССА, 10 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Молдовская ГРЭС» сообщила о возможном отключении линий электропередач. Об этом говорится в заявлении ЗАО «Молдовская ГРЭС», опубликованном на сайте информационного агентства «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» (Приднестровская Молдовская Республика). В частности, в документе сказано: «Молдовская ГРЭС (МГРЭС) – это не просто генерирующий узел. Станция всегда была и остается неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины. Ее открытые распределительные устройства 110, 330, 400 кВ по-прежнему играют исключительную роль в передаче электроэнергии для Одессы, Белгорода-Днестровского, Арциза, Раздельной, Беляевки, Староказачьего. В 2004 году переток через ОРУ МГРЭС составил половину от собственного отпуска станции — 1,3 млрд. кВт.ч.»
«….Можно понять предпринятые после аварии меры со стороны Молдовы, защитившей от отключения отдельные объекты, — г. Кишинев путем введения автоматики частотного деления. Действия же украинской стороны, по нашему мнению, с точки зрения технической целесообразности не объяснимы. Стремление заработать на поставках электроэнергии традиционным потребителям Молдовской ГРЭС: «Union Fenosa» и Молдовский металлургический завод привело к тому, что с 09.11.05 г. ГРЭС перешла на одноблочный режим работы. Подобная ситуация в энергосистеме всегда расценивалась как аварийная. Фактически украинские энергетики сделали все возможное для отключения юга Украины», – говорится в заявлении.
В документе также сказано, «…что значительная часть оборудования ОРУ-110-330-400кВ отслужило более 40 лет и имеет «нулевой» остаточный ресурс (ГПИиНИИ «Укрэнергосетьпроект», «Технико-экономическое обоснование целесообразности поэтапной реконструкции ОРУ ПО, 330, 400 кВ Молдавской ГРЭС», 2005г.). Поэтому, любая нештатная ситуация может привести к выводу из строя и физическому разрушению оборудования подстанции. Особенно «неприятны» аварии, которые, начавшись на линиях, не используемых для передачи собственной электроэнергии, завершатся в лучшем случае, простым отключением блока и прекращением энергоснабжения Приднестровья, в худшем — повреждением оборудования станции. В связи с изложенным, ЗАО «Молдовская ГРЭС» предупреждает, что в случае непринятия мер со стороны Молдовы и Украины по восстановлению нормального режима работы энергосистемы, при понижении температуры воздуха в регионе до «минус» 4-х градусов, станция для защиты интересов своих потребителей, будет вынуждена отключить технологически не нужные ей линии электропередач».
С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Приднестровского информационного агентства и в редакции ИА «Контекст-Причерноморье»
Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 2 декабря 2005 г., на заседании депутатской группы «Региональная инициатива» Одесского областного совета депутаты обратились с письмом к председателю СНБОУ Анатолию Кинаху с просьбой разобраться с угрожающей ситуацией относительно энергетической безопасности Одесского региона. В ходе обсуждения проблемы лидер депутатской группы Сергей Гриневецкий отметил, что данная ситуация не терпит отлагательств и не может ждать созыва сессии областного совета.
Заявление о том, что Одесская область находится на грани техногенной катастрофы из-за того, что на ЗАО «Молдовская ГРЭС» работает всего один энергоблок, на заседании депутатской группы «Региональная инициатива» Одесского областного совета сделал председатель правления ОАО «Энергоснабжающая компания Одессаоблэнерго» Эдуард Соколовский.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |